Болезнь Бехтерева и диета

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева замедляет воспалительный процесс, чем облегчает жизнь больного. Анкилозирующий спондилоартрит известный, как болезнь Бехтерева — хроническое заболевание позвоночника, которое приводит к сращению межпозвонковых суставов. Такого рода патологию вылечить абсолютно полностью невозможно, можно только максимально замедлить ее развитие при помощи массажа, лечебной физкультуры, диеты и правильных медикаментов. У мужчин такое отклонение встречается намного чаще, чем у женщин.

Только здоровый образ жизни, правильная диета и питание, способствуют снижению активности заболевания.

Главные принципы питания при заболевании Бехтерева

Чтобы как можно больше снизить воспалительный процесс при болезни, нужно:

  • Сбалансировать питание, чтобы не допустить увеличения массы тела, которая очень нагружает позвоночник.
  • Исключить обыкновенную соль, так как она только активизирует процесс болезни. Заменить обычную соль лучше морской.
  • Повысить содержания белка в рационе, который минимизирует процесс воспаления.
  • Увеличить количество жидкости от 2 до 2,5 л в сутки.
  • Преимущественно готовить на пару, запекать или отваривать.
  • Ограничить число простых углеводов и животных жиров.
  • Питаться часто, маленькими порциями.
Вернуться к оглавлению

Какую диету выбрать?

При таком заболевании предпочтителен паровой способ приготовления пищи.

Диета при болезни Бехтерева необходима, чтобы поддерживать организм больного. Система питания предусматривает употребление в пищу правильных и здоровых продуктов, которые содержат все полезные витамины и микроэлементы. Суточная норма килокалорий должна составлять от 1500 до 1800 единиц. В первую очередь, готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом.

Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты. В качестве белковых продуктов лучше употреблять мясо птицы, рыбу и морепродукты. От красного мяса нужно отказаться. Как можно больше нужно употреблять зелени, орехов и сухофруктов, которые очень богаты на клетчатку. Стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ряженка). Картофель рекомендуется принимать в пищу, не более 3-х раз в неделю.

Исключить острые, соленые, а в особенности, жареные и копченые блюда. Требуется отказаться также от полуфабрикатов, которые только ухудшают состояние больного. Нельзя употреблять в пищу сдобу и сладкое. Альтернативой сладкому может быть кусочек горького шоколада. В качестве напитков рекомендуется пить свежевыжатые соки, компоты и зеленый чай. Следует исключить газированные напитки, кофе и черный чай. Категорически запрещен алкоголь. Особое внимание следует уделить витаминам В2, С и Е, РР, Омега-3.

Вернуться к оглавлению

Допустимые продукты питания при болезни Бехтерева

В рационе больного, должна присутствовать только полезная пища в достаточном количестве, с низким содержанием жира. В таблице показано то, что можно кушать:

Тип продуктаПример
Молочные продуктыМолоко
Кефир
Простокваша
Ряженка
Творог
Мясные продуктыКуриная грудка
Индейка
Кролик
Рыба и морепродуктыТунец
Лосось
Форель
Осетр
Овощи и зеленьКартофель
Огурцы
Помидоры
Капуста цветная
Морковь
Тыква
Лук зеленый
Горошек
Кабачки
Сельдерей
Укроп
ФруктыЯблоки
Груши
Сливы
Вишня
Апельсины
ЯгодыСмородина
Облепиха
Черника
Калина
Клубника
Шиповник
КрупыГречневая крупа
Орехи и сухофруктыЧернослив
Курага
Тыквенные семечки
Масла и жирыМасло льняное
Масло кукурузное
Масло оливковое
ХлебС отрубями
Пшеничный
Цельнозерновые хлебцы
Кондитерские изделияЗефир
Пастила
Безалкогольные напиткиВода
Зеленый чай
СокиТоматный
Морковный
Огуречный
Яблочный
Вернуться к оглавлению

Что кушать категорически нельзя?

При заболевании необходимо ограничить употребление простых углеводов, сладостей, жирной, жареной и пищи быстрого приготовления. В таблице рассмотрено, что нельзя:

Тип продуктаПример
Молочные продуктыСметана
Сливки
Мясные продуктыСвинина
Говядина
Баранина
Бекон
Сало
Утка
Гусь
Колбасы
Рыба и морепродуктыРыбные консервы
Рыба копченая и жареная
Скумбрия
Икра
Мидии
Креветки
Кальмары
Овощи и зеленьФасоль
Чечевица
Горох
Баклажаны
Соя
Бобы
Щавель
Хрен
Фрукты и ягодыИнжир
Малина
Клюква
Макаронные изделияМакароны
Хлебобулочные изделияСдобные будки
Кондитерские изделияКонфеты
Торт
Джем
Мороженое
Шоколад
ПриправыСахар
Соль
Майонез
Горчица
Масла и жирыЖивотный жир
Алкогольные напиткиВодка
Коньяк
Пиво
Белое вино
Безалкогольные напиткиКофе
Черный чай
Газированные напитки
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Главным составляющим меню при болезни Бехтерева, являются продукты, содержащие как можно больше витаминов и микроэлементов, и как можно меньше жиров:

На первый завтрак больной может отварить себе куриные яйца.
  • Первый завтрак:
    • зеленый чай;
    • яйца 2 шт.;
    • орехи (30 г).
  • Второй завтрак:
    • овсяная каша с молоком (150 г);
    • компот, настоянный на шиповнике.
  • Обед:
    • овощной суп (350 мл);
    • куриная грудка (80 г);
    • цельнозерновой хлебец (1 шт.).
  • Полдник:
    • чернослив (90 г);
    • свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин:
    • запеченный лосось с картофелем (200/150 г);
    • томатный сок.
  • Перед сном за 1,5 часа выпить стакан кефира.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Низкокалорийные сырники

Творог для сырников должен быть взбит блендером.

Для приготовления сырников нужно взять 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г изюма, 3 ст. л. отрубей. Для начала нужно помыть изюм и оставить в воде, чтобы он разбух. Творог тщательно размять или взбить блендером. Добавить яйца, отруби и изюм. Замесить тесто. Сформировать небольшие сырники и жарить на сковороде (смазанной растительным маслом). Подавать блюдо лучше всего с клубничным вареньем или яблочным пюре.

Вернуться к оглавлению

Запеченный кролик с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится: кролик — 1 шт., картофель — 0,5—1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л. Для начала кролика нужно замариновать. Для этого, тушку кролика промывают водой, и нарезают порционными кусочками. Смешивают соль, перец, порезанный лук, сок лимона и немного воды. Перемешивают маринад с кроликом, и ставят мариноваться в холодильник на 2 часа. Картофель и морковь нарезают крупными кусочками. Затем, выкладывают в форму для запекания маринованного кролика, морковь и картофель. Накрывают форму фольгой и запекаем при 200 градусах 90 минут.

Вернуться к оглавлению

Паровой тунец с кабачками

Для приготовления тунца на пару, нужно взять 2 стейка тунца, кабачки — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., лимон — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., перец — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л. Кабачки нарезать кольцами. Тунец с кабачками посолить, поперчить и выложить в чашу пароварки. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Готовить 20 минут. Подавать блюдо, украшенное помидорами черри.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: