Болезнь Бехтерева и диета

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева замедляет воспалительный процесс, чем облегчает жизнь больного. Анкилозирующий спондилоартрит известный, как болезнь Бехтерева — хроническое заболевание позвоночника, которое приводит к сращению межпозвонковых суставов. Такого рода патологию вылечить абсолютно полностью невозможно, можно только максимально замедлить ее развитие при помощи массажа, лечебной физкультуры, диеты и правильных медикаментов. У мужчин такое отклонение встречается намного чаще, чем у женщин.

Только здоровый образ жизни, правильная диета и питание, способствуют снижению активности заболевания.

Главные принципы питания при заболевании Бехтерева

Чтобы как можно больше снизить воспалительный процесс при болезни, нужно:

  • Сбалансировать питание, чтобы не допустить увеличения массы тела, которая очень нагружает позвоночник.
  • Исключить обыкновенную соль, так как она только активизирует процесс болезни. Заменить обычную соль лучше морской.
  • Повысить содержания белка в рационе, который минимизирует процесс воспаления.
  • Увеличить количество жидкости от 2 до 2,5 л в сутки.
  • Преимущественно готовить на пару, запекать или отваривать.
  • Ограничить число простых углеводов и животных жиров.
  • Питаться часто, маленькими порциями.

Какую диету выбрать?

При таком заболевании предпочтителен паровой способ приготовления пищи.

Диета при болезни Бехтерева необходима, чтобы поддерживать организм больного. Система питания предусматривает употребление в пищу правильных и здоровых продуктов, которые содержат все полезные витамины и микроэлементы. Суточная норма килокалорий должна составлять от 1500 до 1800 единиц. В первую очередь, готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом.

Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты. В качестве белковых продуктов лучше употреблять мясо птицы, рыбу и морепродукты. От красного мяса нужно отказаться. Как можно больше нужно употреблять зелени, орехов и сухофруктов, которые очень богаты на клетчатку. Стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ряженка). Картофель рекомендуется принимать в пищу, не более 3-х раз в неделю.

Исключить острые, соленые, а в особенности, жареные и копченые блюда. Требуется отказаться также от полуфабрикатов, которые только ухудшают состояние больного. Нельзя употреблять в пищу сдобу и сладкое. Альтернативой сладкому может быть кусочек горького шоколада. В качестве напитков рекомендуется пить свежевыжатые соки, компоты и зеленый чай. Следует исключить газированные напитки, кофе и черный чай. Категорически запрещен алкоголь. Особое внимание следует уделить витаминам В2, С и Е, РР, Омега-3.

Допустимые продукты питания при болезни Бехтерева

В рационе больного, должна присутствовать только полезная пища в достаточном количестве, с низким содержанием жира. В таблице показано то, что можно кушать:

Тип продуктаПример
Молочные продуктыМолоко
Кефир
Простокваша
Ряженка
Творог
Мясные продуктыКуриная грудка
Индейка
Кролик
Рыба и морепродуктыТунец
Лосось
Форель
Осетр
Овощи и зеленьКартофель
Огурцы
Помидоры
Капуста цветная
Морковь
Тыква
Лук зеленый
Горошек
Кабачки
Сельдерей
Укроп
ФруктыЯблоки
Груши
Сливы
Вишня
Апельсины
ЯгодыСмородина
Облепиха
Черника
Калина
Клубника
Шиповник
КрупыГречневая крупа
Орехи и сухофруктыЧернослив
Курага
Тыквенные семечки
Масла и жирыМасло льняное
Масло кукурузное
Масло оливковое
ХлебС отрубями
Пшеничный
Цельнозерновые хлебцы
Кондитерские изделияЗефир
Пастила
Безалкогольные напиткиВода
Зеленый чай
СокиТоматный
Морковный
Огуречный
Яблочный

Что кушать категорически нельзя?

При заболевании необходимо ограничить употребление простых углеводов, сладостей, жирной, жареной и пищи быстрого приготовления. В таблице рассмотрено, что нельзя:

Тип продуктаПример
Молочные продуктыСметана
Сливки
Мясные продуктыСвинина
Говядина
Баранина
Бекон
Сало
Утка
Гусь
Колбасы
Рыба и морепродуктыРыбные консервы
Рыба копченая и жареная
Скумбрия
Икра
Мидии
Креветки
Кальмары
Овощи и зеленьФасоль
Чечевица
Горох
Баклажаны
Соя
Бобы
Щавель
Хрен
Фрукты и ягодыИнжир
Малина
Клюква
Макаронные изделияМакароны
Хлебобулочные изделияСдобные будки
Кондитерские изделияКонфеты
Торт
Джем
Мороженое
Шоколад
ПриправыСахар
Соль
Майонез
Горчица
Масла и жирыЖивотный жир
Алкогольные напиткиВодка
Коньяк
Пиво
Белое вино
Безалкогольные напиткиКофе
Черный чай
Газированные напитки

Примерное меню

Главным составляющим меню при болезни Бехтерева, являются продукты, содержащие как можно больше витаминов и микроэлементов, и как можно меньше жиров:

На первый завтрак больной может отварить себе куриные яйца.
  • Первый завтрак:
    • зеленый чай;
    • яйца 2 шт.;
    • орехи (30 г).
  • Второй завтрак:
    • овсяная каша с молоком (150 г);
    • компот, настоянный на шиповнике.
  • Обед:
    • овощной суп (350 мл);
    • куриная грудка (80 г);
    • цельнозерновой хлебец (1 шт.).
  • Полдник:
    • чернослив (90 г);
    • свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин:
    • запеченный лосось с картофелем (200/150 г);
    • томатный сок.
  • Перед сном за 1,5 часа выпить стакан кефира.

Полезные рецепты

Низкокалорийные сырники

Творог для сырников должен быть взбит блендером.

Для приготовления сырников нужно взять 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г изюма, 3 ст. л. отрубей. Для начала нужно помыть изюм и оставить в воде, чтобы он разбух. Творог тщательно размять или взбить блендером. Добавить яйца, отруби и изюм. Замесить тесто. Сформировать небольшие сырники и жарить на сковороде (смазанной растительным маслом). Подавать блюдо лучше всего с клубничным вареньем или яблочным пюре.

Запеченный кролик с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится: кролик — 1 шт., картофель — 0,5—1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л. Для начала кролика нужно замариновать. Для этого, тушку кролика промывают водой, и нарезают порционными кусочками. Смешивают соль, перец, порезанный лук, сок лимона и немного воды. Перемешивают маринад с кроликом, и ставят мариноваться в холодильник на 2 часа. Картофель и морковь нарезают крупными кусочками. Затем, выкладывают в форму для запекания маринованного кролика, морковь и картофель. Накрывают форму фольгой и запекаем при 200 градусах 90 минут.

Паровой тунец с кабачками

Для приготовления тунца на пару, нужно взять 2 стейка тунца, кабачки — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., лимон — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., перец — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л. Кабачки нарезать кольцами. Тунец с кабачками посолить, поперчить и выложить в чашу пароварки. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Готовить 20 минут. Подавать блюдо, украшенное помидорами черри.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: