Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева замедляет воспалительный процесс, чем облегчает жизнь больного. Анкилозирующий спондилоартрит известный, как болезнь Бехтерева — хроническое заболевание позвоночника, которое приводит к сращению межпозвонковых суставов. Такого рода патологию вылечить абсолютно полностью невозможно, можно только максимально замедлить ее развитие при помощи массажа, лечебной физкультуры, диеты и правильных медикаментов. У мужчин такое отклонение встречается намного чаще, чем у женщин.
Только здоровый образ жизни, правильная диета и питание, способствуют снижению активности заболевания.
Главные принципы питания при заболевании Бехтерева
Чтобы как можно больше снизить воспалительный процесс при болезни, нужно:
- Сбалансировать питание, чтобы не допустить увеличения массы тела, которая очень нагружает позвоночник.
- Исключить обыкновенную соль, так как она только активизирует процесс болезни. Заменить обычную соль лучше морской.
- Повысить содержания белка в рационе, который минимизирует процесс воспаления.
- Увеличить количество жидкости от 2 до 2,5 л в сутки.
- Преимущественно готовить на пару, запекать или отваривать.
- Ограничить число простых углеводов и животных жиров.
- Питаться часто, маленькими порциями.
Какую диету выбрать?
Диета при болезни Бехтерева необходима, чтобы поддерживать организм больного. Система питания предусматривает употребление в пищу правильных и здоровых продуктов, которые содержат все полезные витамины и микроэлементы. Суточная норма килокалорий должна составлять от 1500 до 1800 единиц. В первую очередь, готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом.
Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты. В качестве белковых продуктов лучше употреблять мясо птицы, рыбу и морепродукты. От красного мяса нужно отказаться. Как можно больше нужно употреблять зелени, орехов и сухофруктов, которые очень богаты на клетчатку. Стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ряженка). Картофель рекомендуется принимать в пищу, не более 3-х раз в неделю.
Исключить острые, соленые, а в особенности, жареные и копченые блюда. Требуется отказаться также от полуфабрикатов, которые только ухудшают состояние больного. Нельзя употреблять в пищу сдобу и сладкое. Альтернативой сладкому может быть кусочек горького шоколада. В качестве напитков рекомендуется пить свежевыжатые соки, компоты и зеленый чай. Следует исключить газированные напитки, кофе и черный чай. Категорически запрещен алкоголь. Особое внимание следует уделить витаминам В2, С и Е, РР, Омега-3.
Вернуться к оглавлениюДопустимые продукты питания при болезни Бехтерева
В рационе больного, должна присутствовать только полезная пища в достаточном количестве, с низким содержанием жира. В таблице показано то, что можно кушать:
Тип продукта | Пример |
Молочные продукты | Молоко |
Кефир | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Творог | |
Мясные продукты | Куриная грудка |
Индейка | |
Кролик | |
Рыба и морепродукты | Тунец |
Лосось | |
Форель | |
Осетр | |
Овощи и зелень | Картофель |
Огурцы | |
Помидоры | |
Капуста цветная | |
Морковь | |
Тыква | |
Лук зеленый | |
Горошек | |
Кабачки | |
Сельдерей | |
Укроп | |
Фрукты | Яблоки |
Груши | |
Сливы | |
Вишня | |
Апельсины | |
Ягоды | Смородина |
Облепиха | |
Черника | |
Калина | |
Клубника | |
Шиповник | |
Крупы | Гречневая крупа |
Орехи и сухофрукты | Чернослив |
Курага | |
Тыквенные семечки | |
Масла и жиры | Масло льняное |
Масло кукурузное | |
Масло оливковое | |
Хлеб | С отрубями |
Пшеничный | |
Цельнозерновые хлебцы | |
Кондитерские изделия | Зефир |
Пастила | |
Безалкогольные напитки | Вода |
Зеленый чай | |
Соки | Томатный |
Морковный | |
Огуречный | |
Яблочный |
Что кушать категорически нельзя?
При заболевании необходимо ограничить употребление простых углеводов, сладостей, жирной, жареной и пищи быстрого приготовления. В таблице рассмотрено, что нельзя:
Тип продукта | Пример |
Молочные продукты | Сметана |
Сливки | |
Мясные продукты | Свинина |
Говядина | |
Баранина | |
Бекон | |
Сало | |
Утка | |
Гусь | |
Колбасы | |
Рыба и морепродукты | Рыбные консервы |
Рыба копченая и жареная | |
Скумбрия | |
Икра | |
Мидии | |
Креветки | |
Кальмары | |
Овощи и зелень | Фасоль |
Чечевица | |
Горох | |
Баклажаны | |
Соя | |
Бобы | |
Щавель | |
Хрен | |
Фрукты и ягоды | Инжир |
Малина | |
Клюква | |
Макаронные изделия | Макароны |
Хлебобулочные изделия | Сдобные будки |
Кондитерские изделия | Конфеты |
Торт | |
Джем | |
Мороженое | |
Шоколад | |
Приправы | Сахар |
Соль | |
Майонез | |
Горчица | |
Масла и жиры | Животный жир |
Алкогольные напитки | Водка |
Коньяк | |
Пиво | |
Белое вино | |
Безалкогольные напитки | Кофе |
Черный чай | |
Газированные напитки |
Примерное меню
Главным составляющим меню при болезни Бехтерева, являются продукты, содержащие как можно больше витаминов и микроэлементов, и как можно меньше жиров:
- Первый завтрак:
- зеленый чай;
- яйца 2 шт.;
- орехи (30 г).
- Второй завтрак:
- овсяная каша с молоком (150 г);
- компот, настоянный на шиповнике.
- Обед:
- овощной суп (350 мл);
- куриная грудка (80 г);
- цельнозерновой хлебец (1 шт.).
- Полдник:
- чернослив (90 г);
- свежевыжатый апельсиновый сок.
- Ужин:
- запеченный лосось с картофелем (200/150 г);
- томатный сок.
- Перед сном за 1,5 часа выпить стакан кефира.
Полезные рецепты
Низкокалорийные сырники
Для приготовления сырников нужно взять 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г изюма, 3 ст. л. отрубей. Для начала нужно помыть изюм и оставить в воде, чтобы он разбух. Творог тщательно размять или взбить блендером. Добавить яйца, отруби и изюм. Замесить тесто. Сформировать небольшие сырники и жарить на сковороде (смазанной растительным маслом). Подавать блюдо лучше всего с клубничным вареньем или яблочным пюре.
Вернуться к оглавлениюЗапеченный кролик с овощами
Для приготовления этого блюда понадобится: кролик — 1 шт., картофель — 0,5—1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л. Для начала кролика нужно замариновать. Для этого, тушку кролика промывают водой, и нарезают порционными кусочками. Смешивают соль, перец, порезанный лук, сок лимона и немного воды. Перемешивают маринад с кроликом, и ставят мариноваться в холодильник на 2 часа. Картофель и морковь нарезают крупными кусочками. Затем, выкладывают в форму для запекания маринованного кролика, морковь и картофель. Накрывают форму фольгой и запекаем при 200 градусах 90 минут.
Вернуться к оглавлениюПаровой тунец с кабачками
Для приготовления тунца на пару, нужно взять 2 стейка тунца, кабачки — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., лимон — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., перец — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л. Кабачки нарезать кольцами. Тунец с кабачками посолить, поперчить и выложить в чашу пароварки. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Готовить 20 минут. Подавать блюдо, украшенное помидорами черри.