Кишечник и проблемы с суставами

Связь между патологиями опорно-двигательного аппарата и кишечника была обнаружена еще 100 лет назад, но только в 1960 г недуг суставов при воспалительных процессах в ЖКТ стали выделять как самостоятельную форму артрита. Очевидно, что одними из проявлений заболеваний кишечника, связанных с недостатком полезных бактерий, выступают патологии, возникающие в суставах и позвоночнике.

Кишечник и отклонения суставов

Влияние проблем ЖКТ на суставы

В 2013 г американский врач Хосе Шер проводил исследования и определил, что у больных ревматоидным артритом гораздо чаще, чем у других находили в кишечнике бактерию, имеющую название Prevotella copri. Проведя ряд дополнительных наблюдений, ревматолог обнаружил, что страдающие псориатическим артритом, испытывают недостаток полезных бактерий. Ученые, заметившие такую взаимосвязь, отметили, что некоторые виды микроорганизмов, находящиеся в кишечнике, действительно могут вызвать суставные болезни. Кроме того, эти бактерии провоцируют изменения в работе иммунной системы, что способствует развитию разного рода хронических недугов.

Вернуться к оглавлению

Заболевания суставов, связанных с болезнями кишечника

Ученые выделяют ряд недугов, которые могут развиваться вследствие проблем ЖКТ:

  • периферический артрит;
  • бессимптомный сакроилеит;
  • ревматоидный артрит;
  • спондилит;
  • псориатический артрит;
  • подошвенный фасциит;
  • тендинит.
Периферическое воспаление сустава довольно часто встречается у людей с кишечными проблемами.

Периферический артрит или воспаление периферических суставов обычно развивается у 15—20% больных, которые страдают хроническими ВЗК (воспалительными заболеваниями кишечника) 20% случаев болезни Крона и 12% — неспецифического язвенного колита. Зачастую артрит начинает развиваться в одно и то же время, что и основное заболевание, иногда — чуть позже. Обостряясь, основной недуг вызывает и обострение артрита. Обычно эта болезнь носит мигрирующий характер и протекает с асимметричным поражением нескольких суставов. В хроническую форму переходит редко. Проходит спустя несколько недель или месяцев. Возникает как у женщин, так и у мужчин с одинаковой частотой.

Поражение осевого скелета вследствие кишечных заболеваний протекает в виде бессимптомного сакроилеита и клинически явного спондилита. Первый встречается у 29%, а спондилит — у 2—8% больных. Поражение осевого скелета не зависит от тяжести протекания основной болезни и может сохраняться и даже прогрессировать, несмотря на ремиссию последней. Заболевание чаще поражает мужчин. Проявление болезни — медленное нарастание боли.

Развитие ревматоидного артрита часто провоцируют бактерии, находящиеся в кишечнике. Микроорганизмы, приносящие пользу ЖКТ, активно противостоят вредными микробам и положительно воздействуют на иммунитет. Если этих бактерий мало, то иммунная система не способна одолеть вредоносные микроорганизмы, в том числе и те, что поражают суставы и вызывают их заболевания.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и способы лечения

После сдачи крови может быть диагностирована анемия.

Не существует специальных лабораторных анализов при артритах, которые связаны с ВЗК. Анализы крови или исследование синовиальной жидкости могут выявить:

  • анемию;
  • повышение уровня С-реактивного белка;
  • лейкоцитоз;
  • тромбоцитоз;
  • повышение СОЭ.

После проведения рентгенографии периферических суставов обнаруживают в околосуставных тканях отек, при этом отсутствуют эрозии поверхностей суставов. В результате обнаружения связи заболеваний ЖКТ и суставов учеными начали разрабатываться стратегии, которые позволят полезным бактериям бороться с заболеваниями, влияющими на иммунитет.

Одной из рекомендаций специалистов является употребление пробиотиков, помогающих восполнять недостаток полезных микроорганизмов страдающим недугами ЖКТ.

При неспецифическом язвенном колите и болезни Крона назначают терапию в виде нестероидных противовоспалительных препаратов, устраняющих воспаление в суставах. Лечение необходимо осуществлять под наблюдением специалистов. Гормональные препараты назначаются в случае тяжелых патологий, иногда используют введение стероидов.

Сульфасалазин — основное противовоспалительное средство. Если препарат не оказал необходимого эффекта, врач может назначить «Метотрексат» или «Азатиоприн». Существуют генноинженерные биологические препараты, например, «Инфликсимаб» («Ремикейд»), но их высокая стоимость не позволяет охватить большое количество пациентов, нуждающихся в подобном лечении. В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, но в любом случае больным проводится лечение медикаментозными средствами.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: