Боль в суставах при ВИЧ

Довольно часто происходит так, что болят суставы при ВИЧ. Причиной такого явления считается развитие дегенеративно-дистрофических изменений в костно-хрящевой ткани на фоне агрессивного распространения вируса и снижения защитной функции организма. Болезни опорно-двигательного аппарата при ВИЧ-инфекции отмечаются более чем у 50% больных.

Этиология и патогенез суставных болей

Под действием ВИЧ-инфекции защитные функции организма активизируются и вырабатывают антитела к патогену. Их детальность заключается в поражении и утилизации больных клеток соединительной ткани. Из-за сильных нарушений в организме происходит дисфункция иммунной системы. Это приводит к тому, что антитела уничтожают не только болезнетворные агенты, но и здоровые клетки собственного организма. Под действием негативного фактора страдают все органы и системы, в том числе и ОДА.

К развитию ревматических синдромов склонны: носители ВИЧ, больные с яркой клинической картиной инфицирования и люди с тотальным поражением иммунной системы (СПИД).

В основном при иммунодефиците поражаются крупные суставы. Чаще больной испытывает боль в ночное время суток, что связано с нарушением кровообращения в костно-хрящевой ткани. Как правило, болевой синдром непродолжительный и проходит через несколько часов без применения лекарственных препаратов. При значительных дегенеративных нарушениях симптоматика усыпляется в связи с развитием ревматических синдромов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и течение ВИЧ-ассоциированных артритов

Постепенно после начала болей сустав отекает и кожа над ним краснеет.

На начальных этапах болевые ощущения в суставах воспринимаются как проявления невропатии. Только после появления более серьезной симптоматики в виде отечности и гиперемии околосуставных кожных покровов возникает подозрение о развитии артрита. Болезнь имеет воспалительный характер и провоцирует нарушение венозного и артериального кровотока внутри сустава.

Вернуться к оглавлению

ВИЧ-ассоциированный артрит

Тяжелая форма недуга, которая приводит к сложным внутренним нарушениям и явным визуальным изменениям структуры сустава. Относится к быстропрогрессирующим болезням, проявляется остро. В основном поражает суставы нижних и верхних конечностей с деформацией фалангов пальцев. Втягивает в патологический процесс околосуставные сухожилия. Главными симптомами такого вида артрита считаются выраженные болевые ощущения с нарастающей интенсивностью и отечность мягких тканей. При активном развитии недуга отмечаются сбои в увлажнении и питании кожных покровов, что проявляется их сухостью и отторжением верхних слоев эпидермиса. Тяжелая форма болезни приводит к осложнениям в виде воспаления слизистых оболочек внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

ВИЧ-ассоциированный реактивный артрит

Первые признаки недуга проявляются на первых неделях проникновения инфекции в организм. В таком случае человек не подозревает, что он ВИЧ-инфицированный, но при этом испытывает всю обширную симптоматику артрита:

При реактивной форме артрита увеличиваются лимфатические узлы.
  • болевой синдром, что более выражен после пробуждения;
  • припухлость суставов;
  • гиперемию околосуставных тканей;
  • воспалительную реакцию в других структурных единицах;
  • увеличение лимфатических узлов из-за неправильного оттока крови;
  • утолщение пальцев ног.
Вернуться к оглавлению

Синдром Рейтера

Особенность недуга заключается в том, что помимо суставов поражаются сухожилия, мочеполовая система и органы зрения. Ревматическое проявление синдрома сводится к следующей симптоматике:

  • болевые ощущения в пораженных суставах;
  • образование контрактуры;
  • воспаление синовиальной оболочки;
  • покраснение кожных покровов;
  • отечность пальцев;
  • пяточные шпоры.
Вернуться к оглавлению

ВИЧ-ассоциированный псориатический артрит

При псориатической форме болезни к суставным симптомам присоединяются характерные высыпания.

Вместе с суставными болями появляются кожные проявления болезни. В запущенных случаях отмечается развитие тяжелой формы себореи и псориаза. Недуг проявляется покраснением кожных покровов и высыпаниями, которые со временем превращаются в эрозии и покрываются ороговелой коркой. Поврежденные участки эпидермиса становятся грубыми и уплотненными. На фоне негативных факторов, артрит начинается остро и быстро прогрессирует.

Течение артритов при ВИЧ делится на две группы: асимметричное поражение крупных суставов и симметричное развитие.

Вернуться к оглавлению

Другие поражения суставов

Бывают тяжелые случаи, когда псориатический и реактивный артрит сочетается с синдромом Рейтера. А также на фоне иммунодефицита развиваются вторичные поражения суставов. Такие артриты имеют бактериальное происхождение и провоцируются различными грибками, туберкулезом и инфекционными гепатитами. Помимо суставов, нередко страдают мягкие ткани. Это приводит к развитию бурситов, тенденитов, периартритов, периартрозов, синовитов. Иногда встречаются и другие ревматические синдромы (полимиозиты, васкулиты).

Вернуться к оглавлению

Какие прогнозы при болях в суставах и ВИЧ?

Развитие дегенеративных разрушений в костной и хрящевой ткани зависит от степени выраженности ВИЧ-инфекции. При своевременном воздействии на сопутствующий недуг клинические проявления артритов полностью исчезают, прекращаются структурные изменения в суставах. При развитии СПИДа отмечаются сложные дистрофические суставные поражения. Такое состояние возникает на фоне вторичной грибковой инфекции или гнойного воспаления.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: