Жидкость в тазобедренном суставе

Несмотря на то что синовит тазобедренного сустава встречается реже, чем коленного или локтевого, он также опасен своими последствиями. Это заболевание, сопровождающееся воспалением и скоплением жидкости (выпота или экссудата) в суставном отделе, может стать причиной постоянной хромоты. Двусторонний синовит диагностируют редко, как правило, это патология только левого либо правого сустава.

Причины возникновения

В норме суставной хрящ вырабатывает синовиальную жидкость, количество которой регулирует лимфатическая система. Нарушение баланса в сторону увеличения смазки ведет к растягиванию суставной капсулы, застою и, вследствие ряда пусковых факторов, к острому или хроническому воспалению. Природа синовита тазобедренного сустава имеет 2 ключевых источника происхождения:

  • Инфекционный. С кровью в суставную сумку попадают патогенные микробы и бактерии (стафилококк), которые атакуют организм при пневмонии, гриппе, туберкулезе. Чаще всего именно палочка Коха провоцирует тазобедренный синовит.
  • Асептический:
    • повреждения сустава;
    • различные аллергореакции;
    • эндокринные патологии (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, подагра);
    • невриты позвоночника;
    • аутоиммунные заболевания.

Виды синовита тазобедренного сустава

По причине возникновения заболевания выделяют:

Транзиторная форма болезни чаще встречается у мальчиков до 10 лет.
  • Реактивный синовит тазобедренного сустава — это специфическое свойство организма реагировать на разного рода интоксикации либо соматические заболевания.
  • Травматический — повреждение сустава вследствие каких-либо механических травм.
  • Транзиторный синовит — результат вирусного заболевания или следствие чрезмерных физических перегрузок (бег, прыжки, продолжительная ходьба). В группе риска находятся дети до 10-ти лет в основном мальчики.
  • Инфекционный — заражение синовиальной жидкости пневмококками, стафилококками и прочими патогенами, попадающими через кровь и лимфу.

По структуре экссудата синовит может быть серозным, серозно-геморрагический, серозно-фибринозным, серозно-гнойным или гнойным. Последний вид является самым распространенным и опасен осложнениями, поскольку может стать причиной сепсиса. В зависимости от стадии протекания бывает умеренный синовит, острый и хронический.

Согласно клинической статистике, левосторонний и правосторонний синовит встречается примерно с одинаковой частотой как у детей, так и взрослых.

Симптомы и проявления

Боли при такой патологии могут быть похожи на те, которые сопровождают воспалительный процесс в поясничном отделе.

Этимология синовита бедренного сустава чаще всего вызывает подозрения на туберкулез, а болевые ощущения могут сигнализировать о патологиях желудочно-кишечного тракта, половых органов или воспалениях в поясничном отделе позвоночника. Но можно выделить и некоторые специфические особенности. При синовите неинфекционного происхождения все симптомы проявляются достаточно умеренно:

  • болевые ощущения слабые и лишь немного усиливаются при пальпации и во время движения;
  • незначительный отек и изменение формы сочленения;
  • некоторое ограничение двигательных функций и возможности отведения бедра.

При инфекционном поражении характерными являются:

  • более выраженные болевые ощущения;
  • увеличение отека сустава и его гиперемия;
  • значительная скованность движений и хромота;
  • гипертермия в области воспаления и озноб и лихорадка;
  • симптоматика общего отравления организма;
  • появления водянки в пахово-бедренной складке при перетекании заболевания в хроническую форму.

Диагностика синовита тазобедренного сустава

Обследовать сочленение можно с помощью артроскопии.

Первичный опрос пациента выявит возможные причины заболевания, а общий осмотр и пальпация позволят оценить внешние признаки и степень болевых ощущений. Для выявления возможных травм и повреждений тазобедренного сустава назначается рентгенография. Основными методами диагностики синовита являются артоскопия, пункция тазобедренного сустава и цитологическое исследование синовиальной жидкости. В результате исследования анализируется качественный состав выпота и присутствие в нем болезнетворных бактерий. В спорных ситуациях собирают консилиум. Только имея полный анамнез, выбирается способ лечения.

Как лечить заболевания?

Комплексная терапия синовита тазобедренного сустава проводится с учетом вида и стадии патологии. При любом проявлении заболевания рекомендован покой, ограничение подвижности сустава и физической нагрузки в целом. Продолжительность терапии зависит от выраженности симптомов. Существует 3 базисных метода лечения.

Традиционная медицина

Консервативное лечение синовита тазобедренного сустава, как правило, продолжается 7—10 дней и включает:

Никотиновая кислота нормализует микроциркуляцию в пораженной области.
  • Курс противовоспалительных средств — «Диклофенак», «Мелоксикам», «Индометацин» и другие.
  • Антибиотики группы цефалоспоринов и гликопептидов — при инфекционной форме.
  • Иммуностимуляторы, витамины и минералы.
  • Пункция синовиальной жидкости. В терапевтических целях такой метод направлен на снятие давления в суставе, путем откачивания лишнего объема. Тем самым снижаются и болевые ощущения.
  • Регуляторы микроциркуляции — АТФ, никотиновая кислота, «Трентал».
  • Блокады с глюкокортикоидами — «Дексаметазон» и «Кеналог-40» — при повторяющихся синовитах.
  • Процедуры физиотерапии — в период реабилитации:
    • электрофорез;
    • ударно-волновая терапия;
    • лечебно-профилактическая гимнастика и массаж.

Оперативное вмешательство

Если в процессе консервативными методами есть положительная динамика, врач может продолжить срок выбранной терапии на 5—7 дней. Если же присутствуют необратимые патологические изменения, назначается операция, во время которой, в зависимости от тяжести заболевания, ликвидируется источник нагноения, частично или полностью удаляется синовиальная оболочка. После операции пациенту в обязательном порядке назначают антибактериальный и противовоспалительный курс. Для реабилитации и восстановления показаны физиопроцедуры.

Народные средства

После оперативного вмешательства можно принимать душицу.

Если инфицированная жидкость в тазобедренном суставе уже скопилась, то никакие народные методы бороться уже не смогут. Поэтому их применяют только как вспомогательное средство к стандартному лечению. Действенно и результативно лечит последствия оперативного вмешательства по удалению выпота трава окопника, зверобоя, тысячелистника, пижмы, чабреца, душицы. Компрессы, настойки, чаи на их основе особенно полезны в период восстановления и в сочетании с физиотерапией.

Риски осложнений и прогнозы

Острая транзиторная форма заболевания, обыкновенно развивающаяся у ребенка, при адекватной своевременной терапии имеет минимальный риск получить осложнения — выпот полностью ликвидируется, двигательные функции восстанавливаются. А вот перетекший в хроническую форму синовит тазобедренного сустава у взрослых может спровоцировать тугоподвижность. Гнойные синовиты иногда влекут за собой образование контрактуры и не исключают опасного заражения крови.

Меры профилактики

Поскольку главной причиной синовита являются осложнения после вирусных и воспалительных инфекций, лечить их следует до полного выздоровления. Своевременное обращение к доктору при диагностировании отклонений от нормы поможет выявить заболевание на ранней стадии. Не нужно перегружать суставы излишними физическими нагрузками и следует избегать травм и падений. Важно поддерживать и укреплять иммунитет, в том числе правильным сбалансированным питанием и закаливанием.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: