Причины и лечение синовита

Важно начать лечение синовита до хронизации его течения. Для этого необходимо своевременно сдать все необходимые анализы и выявить причину болезни. В зависимости от причины, вызвавшей патологию, назначается соответствующее лечение, которое бывает консервативным или оперативным. После его завершения больному требуется длительный курс реабилитации.

Виды синовита

Классификация воспаления суставов в зависимости от причин разделяется на инфекционные и асептические. Чаще нарушения обусловлены попаданием внутрь полости сустава болезнетворных бактерий, грибков или вирусов. Возбудитель попадает в синовиальную полость по кровеносному руслу из очагов персистенции инфекции или через раневую поверхность, если кожа, окружающая сустав, повреждена. Задний синовит развивается преимущественно из-за инфекционного поражения, так как травма этого участка возникает очень редко.

Левосторонний синовит встречается реже, чем правосторонний.

Инфекционный синовит в зависимости от вида возбудителя разделяют на такие разновидности:

  • Неспецифический. Воспаление провоцируют бактерии, которые вызывают заболевание кожи и дыхательных путей. К ним относятся стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и пневмококки.
  • Специфический. Вызывает бактерия, для которой свойственна локализация в оболочке сустава. Это бледная трепонема при сифилисе и палочка Коха, если у человека туберкулез суставов.
  • Неуточненный. Когда возбудителя выявить не удалось.
Патология может развиться из-за получения травмы сочленения.

Синовиальная оболочка может воспаляться без воздействия инфекционного агента. В таком случае болезнь носит асептический характер и причиной его развития может быть травма или нарушение трофики тканей. К особому виду синовита относится аутоаллергическое воспалительное поражение. В результате этого собственные клетки организма воспринимаются иммунной системой как чужеродные и уничтожаются.

В зависимости от течения воспалительного процесса различают такие разновидности синовитов:

  • серозный;
  • экссудативно-выпотной;
  • геморрагический;
  • ворсинчато-узловой;
  • гнойный.

Причины и течение

По характеру протекания заболевание бывает:

Часто патология поражает лучезапястное сочленение и выражается сильной болью а момент движения.
  • Острый синовит. В результате развивается выраженный отек, появляются боли в суставе, которые усиливаются во время движения. Чаще такой вид заболевания встречается в лучезапястном суставе и сочленении большого пальца, так как они имеют высокую подвижность. При этом в синовиальной полости образуется огромное количество выпота.
  • Хронический. При нем воспаление носит незначительный характер, отек сустава не сильно выраженный, однако в капсуле появляются фиброзные изменения, в том числе ворсинки и мелкие шарики, травмирующие во время движения внутреннюю полость сустава.
  • Рецидивирующий. После утихания признаков болезнь снова возвращается, вызывая острый процесс.

Вызвать синовит может воздействие таких факторов:

  • очаг хронической инфекции в организме;
  • повреждение сустава;
  • дегенеративно-дистрофические процессы в сочленении;
  • слабость мышечно-связочного аппарата;
  • трофические расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и минералов;
  • чрезмерная или недостаточная двигательная активность.

Если больной длительное время не лечится, то это приводит к хроническому течению болезнетворного процесса.

Симптомы патологии

Если поражены челюстные суставы, то человеку становится трудно открывать рот и жевать.

Признаки болезни зависят от локализации процесса. При поражении коленного сустава, стопы или другой структуры нижней конечности, присутствует нерезкий болевой синдром, из-за которого человек не может ходить. При синовите руки происходит поражение акромиального и ключично-сосцевидного сочленения или длинной головки бицепса. Часто развивается воспаление синовиальной полости нижнечелюстного сустава. Этот процесс преимущественно двухсторонний и развивается у взрослых. Первоосновой возникновения является челюстной остеохондроз. Синовит ВНЧС опасен, так как человек не может пережевывать пищу и нормально питаться. Со временем вовлекается слюнная железа, инфекция в которой также препятствует нормальному пищеварению.

Вне зависимости от локализации процесса болезнь нарушает общее состояние человека. Может повышаться температура тела, появляться слабость и головная боль. Симптомы синовита представляют собой отек окружающих сочленение мягких тканей, при длительном течении кожа пигментно изменяется, приобретая буроватый оттенок, и становится значительно утолщена. Внутри сустава скапливается серозная или гнойная жидкость. При распространении инфекционного процесса на соседние ткани развиваются бурситы, появляется региональный лимфаденит. Когда процесс приобретает хронический характер течения, то сустав существенно деформируется, а движения в нем становятся невозможными из-за выраженной контрактуры.

Как проводится диагностика?

Предположить развитие синовита может врач-травматолог после внешнего осмотра и расспроса больного о течении болезненного процесса. Чтобы подтвердить диагноз, проводится ряд дополнительных инструментальных и лабораторных исследований. Сначала больной сдает общий анализ крови и мочи, где могут присутствовать неспецифические признаки воспаления в виде лейкоцитоза и ускоренного СОЭ. Рентгенография позволят определить косвенные изменения костной ткани на фоне патологического процесса. При этом на рентгене могут определяться очаги остеопороза кости и нарушения трофики сустава в виде очагов просветления, что значит разрушение кости.

Для обследования больного может быть назначена пункция сочленения.

Для более точной картины синовита используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Если присутствует подозрение на ревматоидный синовит, который развился в результате аутоиммунного процесса, то больному необходимо провести иммунограмму, где обнаруживается нарушение соотношений защитных клеток. А также проводится пункция синовиальной полости с забором ее содержимого, которое исследуют микроскопически и высевают на питательную среду. Это помогает установить возможного возбудителя воспалительного процесса.

Какое лечение необходимо при синовите?

Подход к терапии синовита должен быть комплексным. В острый период ограничивают подвижность больного сустава и накладывают на него тугую давящую повязку с помощью эластического бинта. Если поражены соединения позвоночника, то используют ортопедический корсет. Лечение препаратами направлено на снятие болевого синдрома, устранение признаков патологии и улучшение питание синовиальной оболочки сустава. При длительном и рецидивирующем течении показано проведение оперативного вмешательства и удаление больных тканей. Синовит лечит врач-травматолог.

Препараты

При значительном болевом синдроме показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Их используют в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Мазь показана, если синовит невыраженный. Если причиной патологии послужила болезнетворная бактерия, то лечить синовит нужно антибиотиками, выбор которых завит от чувствительности микроорганизмов к ним. До результатов исследований используется препарат с широким спектром действия. А также больному показан прием хондропротекторов, витаминных и минеральных комплексов. Синовит при ревматоидном артрите лечат с помощью огромных доз глюкокортикостероидных гомонов, которые снижают силу иммунной агрессии.

Физиотерапия

Когда острые проявления болезни будут купированы, можно делать озокеритовые компрессы на сочленений.

Нарушение функциональной активности сустава сразу после устранения острых проявлений лечится с помощью таких физиопроцедур:

  • электрофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • аппликации из целебной глины и воска;
  • магнитотерапия;
  • парафин;
  • озокерит;
  • фонофорез;
  • УВЧ.

Лечебная гимнастика

Применяется в период восстановления, чтобы устранить последствия синовита. Подбором упражнений занимается врач-реабилитолог. Сначала нагрузка на больной сустав должна быть небольшой, а со временем увеличиваться до полноценной активности. Упражнения помогут укрепить мышечный корсет и улучшить общий тонус организма пациента.

Проведение операции

Хирургическое вмешательство заключается в полном или частичном иссечении синовиальной оболочки и применяется при хроническом рецидивирующем течении процесса или если существует риск распространения инфекции на расположенные рядом структуры. Операцию проводят с помощью артроскопической методики, делая несколько небольших надрезов. Это позволит ускорить восстановление после вмешательства и обеспечить малый процесс травматизации.

Народные рецепты

Для лечения хронической формы болезни может применяться лавровое масло.

Комплексное лечение хронического синовита состоит в использовании нетрадиционной медицины и применении таких средств:

  • настойка или отвар на основе окопника;
  • лавровое масло;
  • спиртовой настой ромашки;
  • мазь, содержащая календулу.

Лекарства на основе трав помогут уменьшить последствия патологии синовиальной оболочки.

Последствия

Возможно развитие гнойного артрита, а при очень активном воспалительном процессе происходит поражение обеих конечностей и заболевание распространяется на соседние суставы. Хронический процесс вызывает пигментный дерматит кожи вокруг сочленения и его контрактуру. Из-за чего значительно нарушается двигательная активность. Инфекционный процесс может распространиться на костную ткань с развитием остеомиелита, а попадание бактерии в кровь вызывает ее заражение с возможным летальным исходом.

Профилактика

Контроль веса помогает предотвратить суставные патологии.

Предотвратить синовит можно, если правильно питаться и вести активный образ жизни без чрезмерных нагрузок на суставы. А также важно следить за весом, ведь его избыток приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Важно своевременное лечение инфекционных заболеваний и недопущение длительной персистенции бактерии или вируса в организме. Профилактика синовита также заключается в укреплении иммунной системы человека.

Прогнозы для пациента

При остром неинфекционном синовите последствия в общем состоянии и трудовой деятельности будут благоприятными и при правильном и своевременном лечении болезнь не принесет особого вреда. Тяжелое инфекционное поражение представляет угрозу для жизни больного, ведь при попадании в кровь вызывает сепсис и распространение бактерии по всему организму. Пролиферативный синовит, вызванный хроническим процессом, является причиной контрактур и деформаций. При первых симптомах заболевания нужно срочно начинать лечиться под присмотром врача.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: