Бурсит и диета

Бурсит — это воспаление сустава. Для успешного лечения пациентам, кроме медикаментозной терапии, следует следить за своим питанием. Диета при бурсите направлена на обогащение организма цинком. Чтобы улучшить состояние, необходимо использовать для приготовления блюд рыбу и морепродукты. Очень полезны тыквенные и подсолнечные семечки, бобовые и чеснок. Не стоит отказываться от печени, блюд из кабачков, мяса птицы.

Важность диеты при бурсите

Пациентам с бурситом назначается диетическое питание, способствующее профилактике и лечению заболевания. Коррекция питания направлена на уменьшение проявлений симптомокомплекса недуга, поступление микроэлементов и полезных веществ. При бурсите диетическое питание позволяет:

  • активизировать защитные реакции организма;
  • снизить риски развития повышенной чувствительности организма к определенным аллергическим агентам, провоцирующие развитие болезни;
  • восполнить недостающие организму микроэлементы и витамины;
  • вывести лишнюю жидкость из организма, тем самым снизив отеки;
  • предотвратить образование солей и токсинов;
  • нормализовать массу телу, чтобы снизить нагрузку на пораженный сустав;
  • улучшить метаболизм, который способствует выведению токсической субстанции;
  • сократить восстановительный период и ускорить заживление тканей.
Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Рациональная диета поможет предотвратить прогресс болезни. Чтобы восстановить хрящевую и костную ткань, необходимо употреблять продукты, содержащие желатин.

При таком заболевании нужно следить за тем, чтобы рацион человека был максимально сбалансирован.

Питание при бурсите должно быть сбалансированным и насыщенным полезными элементами. Такая диета поможет снизить воспаление, улучшить подвижность сочленений и активизировать регенерацию клеток. Витаминные комплексы, в состав которых входит витамин В, восстанавливают в поврежденном суставе нервные окончания. Магний, калий и цинк восстанавливают структуру сосудов и костей.

Для лучшего усваивания кальция необходимы продукты, содержащие витамин Д. В теплый период он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. В холодный сезон компенсируют суточную дозу употреблением витамина в виде добавок. Для купирования воспаления и повышения иммунитета важно принимать витамины А, С, Е.

В меню включают продукты, обогащенные цинком. Благодаря этому минералу заживление суставных тканей проходит быстрее. Цинком богаты морепродукты — устрицы, лосось, вареный угорь. В субпродуктах Zn содержится в жареной телячьей печени, куриных сердечках, в отварном говяжьем языке. Насыщены этим элементом отруби пшеницы, кольраби, кедровые орешки.

Вернуться к оглавлению

Что нужно есть?

В меню пациента страдающего бурситом необходимо включать разнообразные блюда. Важно чтобы при диете соблюдалось правильное соотношение необходимых организму веществ и не использовались продукты, которые вызывают аллергические реакции. Продуктовый набор должен быть в каждом конкретном случае индивидуальным. Хорошим дополнением к диете являются БАДы, содержащие витаминные комплексы, ненасыщенные жирные кислоты. Для хрящевой ткани сочленений полезны студень из говядины, рыбы, курицы. Из сладких блюд с использованием желатина — фруктовые желе. Из растительных компонентов полезными будут:

В рационе больного должны быть кабачки.
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • капуста, зелень, свекла, морковь;
  • кабачок, сладкий перец, разные крупы;
  • орехи и цитрусовые;
  • ягоды — облепиха, шиповник, калина, смородина.

Приведем примерное меню для пациента с бурситом на 1 день:

Прием пищиБлюда
ЗавтракОвсяная каша с фруктами
Отвар шиповника
ОбедСуп с тефтелями
Говядина с овощами
Морс из калины
УжинМолочное желе с печеньем

Основные приемы пищи необходимо сочетать с перекусами, которые не подразумевают еду на бегу. От главных приемов они отличаются калорийностью и количеством. Перекусы необходимы между завтраком и обедом — так называемый ланч, и между обедом и ужином — полдник. В это время можно съесть:

В качестве перекуса между основными приемами пищи может быть ягодный мусс.
  • мусс из ягод;
  • цитрусовые фрукты;
  • кефир или ряженку;
  • десерт из творога.

Не стоит забывать о продуктах, которые выводят лишнюю жидкость. Для этого можно использовать:

  • лимонный сок для добавления к салатам;
  • сок из клюквы;
  • овсяную кашу с добавлением орехов и меда.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

При бурсите пациентам запрещены:

  • продукты быстрого питания;
  • крепкий кофе, газировка;
  • алкогольные напитки;
  • соленые, маринованные и острые блюда;
  • колбаса, сосиски, копченая грудинка.

Нельзя употреблять продукты, содержащие химические красители, пищевые добавки с кодом Е. Еда, в состав которой входят такие ингредиенты, пагубно влияет на состояние суставной и костной тканей. Эта пища тяжелая для желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Происходит нарушение водно-солевого метаболизма и продукты обмена могут образовывать токсические вещества, препятствуя выведению лишней жидкости.

При составлении меню для пациентов страдающих бурситом и имеющих избыточный вес, необходимо учитывать этот фактор. Лишний вес будет преградой для адекватного лечения. В этом случае для больных запрещены жирные сорта рыбы, мяса, предпочтение отдается овощам и мясу курицы или индейки. Несмотря на некоторые индивидуальные особенности, локализацию бурсита, характер течения заболевания, в целом общие принципы диетического питания остаются одинаковыми.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: