Гипермобильность позвонков шеи

Возникшая гипермобильность позвонков шейного сегмента вызывает острый болевой синдром и значительное ограничение подвижности. Причиной проблемы служит травма или дегенеративно-дистрофическое расстройство. На ранних стадиях течения избавиться от патологии можно с помощью выполнения комплекса лечебной гимнастики, а в тяжелых случаях пациенту требуется оперативное вмешательство.

Причины гипермобильности шейного отдела позвоночника

Вызывает гипермобильность шейного отдела позвоночника воздействие на организм человека таких факторов:

  • травма шейной области в анамнезе;
  • нарушение кровоснабжения межпозвоночных дисков;
  • остеопороз позвонков;
  • проведенные операции на позвоночнике;
  • слабость мышечного корсета шеи;
  • аномалии строения.

Частой причиной нестабильности является нарушение структуры фасеточных суставов.

Гипермобильность представляет собой значительную патологическую подвижность позвоночника. Она возникает вследствие структурных нарушений или слабости поддерживающего связочно-мышечного аппарата. У ребенка патология возникает часто в результате родовой травмы, а у взрослых является результатом ДТП. Дегенеративно-дистрофические нарушения в позвоночнике, сколиоз или остеохондроз могут также спровоцировать повышенную подвижность позвонков шеи.

Вернуться к оглавлению

Проявления

Сильные боли в шейном отделе — важнейший признак патологии.

Основным симптомом гипермобильности шейного отдела позвоночника является сильный болевой синдром. Он развивается в результате ущемления нервных корешков смещенными костными структурами. Иногда боль развивается из-за гипертонуса мышц, который является компенсаторной реакцией, направленной на удержание шеи в нужном положении. Кроме этого, нарушается нормальная подвижность шеи, что вызвано сильным болевым синдромом и расстройствами суставного аппарата. Наблюдается изменение нормальной конфигурации области и искривление шейного отдела позвоночника.

Часто смещенные позвонки вызывают пережатие сосудистых образований. В результате развивается недостаточное поступление артериальной крови и гипоксия мозговых структур или застой венозной с отеком головного мозга. Это провоцирует когнитивные расстройства. У пациента появляется головная боль, головокружения, нарушение памяти и внимания. Возможны потеря сознания, частые скачки артериального давления, нарушение общего самочувствия и появление бессонницы. Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей очень опасна, так как приводит к отставанию в умственном развитии.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Выявить гипермобильность шейного отдела позвоночника можно с помощью рентгенологического исследования, которое проводится после обследования травматологом или невропатологом. А также пациенту обязательно проводят общий анализ крови и мочи. Обнаружить нарушения в сосудистом русле поможет ультразвуковая диагностика с доплерографией. Наиболее точным методом, позволяющим выявить даже незначительные расстройства в любом из сегментов позвоночника, является магнитно-резонансная томография. При необходимости ее проводят с введением контрастного вещества, что позволяет лучше диагностировать сосудистые нарушения.

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

При такой патологии больным показан воротник Шанца.

Терапия гипермобильности заключается в полном устранении физических нагрузок на шею и ее иммобилизации с помощью воротника Шанца. Чтобы купировать сильный болевой синдром применяются нестероидные противовоспалительные препараты или гормоны. Кроме этого, больному показана физиотерапия с использованием грязелечения, иглоукалывания, гальванизации, электрофореза и лечебных ванн. Оперативное вмешательство используется крайне редко и состоит в укреплении позвонков с помощью фиксирующих пластин и аппаратов.

Общая терапия направлена на укрепление мышечно-суставного аппарата позвоночника.

Вернуться к оглавлению

Упражнения

При незначительной выраженности гипермобильности шейных сегментов позвоночника и отсутствии болевого и яркого воспалительного синдрома, для купирования проблемы применяется лечебная гимнастика. Упражнения должны быть подобраны опытным специалистом отдельно для каждого больного, в зависимости от локализации и особенностей выраженности заболевания. Выполнение ЛФК не должно вызывать боль или дискомфорт у пациента. Несомненными плюсами тренировок является возможность выполнения в домашних условиях и значительная эффективность при регулярном применении. Лечебная гимнастика помогает улучшить кровоснабжение и трофику в шейном отделе.

Вернуться к оглавлению

Препараты

Сильную боль купируют с помощью блокады.

В острый период и в случае значительной выраженности болевого синдрома используют обезболивающие блокады. Кроме этого, применяются нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и внутримышечных инъекций. Когда снять воспаление таким способом невозможно, то прибегают к использованию гормонов. А также применяют миорелаксанты, уменьшающие спазм мышц воротниковой зоны, поливитамины и хондропротекторы.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство заключается в фиксации позвонков между собой или в установлении пластины вдоль шейного сегмента. Процедура называется спондилодез и является очень сложным и опасным вмешательством, поэтому к ее использованию прибегают редко. Фиксация позвонков показана при значительной выраженности деформации и опасности повреждения спинного мозга. После операции больному требуется длительный период реабилитации.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: