Порваны связки в плечевом суставе

Полный либо частичный разрыв связок плечевого сустава отмечается достаточно часто, особенно у профессиональных спортсменов. Частое повреждение связок и мышц плеча связано с сильной подвижностью и большими нагрузками. Травма может иметь серьезный характер, при которой отмечаются полностью порванные связки либо фиксируется лишь растяжение плечевого сустава.

Раннее обращение к доктору сокращает вероятность развития осложнений и суставно-связочный аппарат быстрее заживает.

Почему возникает?

Порыв или растяжение связки плечевого сустава связано с воздействием на подвижное сочленение негативных факторов. Разрыв связок плеча чаще диагностируется у спортсменов, в особенности тяжелоатлетов. Но случается и так, что травма происходит у обычного человека в бытовых условиях. Разрыв мышцы в зоне плеча происходит по таким причинам:

  • Усиленные нагрузки. При плавании, баскетболе, тяжелой атлетике вероятность порванных связок усиливается.
  • Нехватка тока крови в связочном аппарате. Отмечается у людей в возрасте или в случае имеющихся болезней. Нарушенное обращение кровяной жидкости провоцирует нехватку необходимых веществ и кислородное голодание. В таком случае связки и мускулатура плеча становятся слабыми.
  • Формирование остеофитов. При нарушении отмечается патологическое увеличение костной ткани, которое характерно для пожилых людей.
  • Частое поднятие тяжелых предметов. Из-за этого мышечный и связочный аппарат перенапрягается, что становится источником микротравм, которые провоцируют надрыв или полный разрыв.
  • Травмирования в области плечевого пояса. Если человек падает на вытянутую руку, производится удар по плечу, то вероятны надорванные или порванные связки.
  • Отклонения на гормональном фоне. Происходит у людей, которые злоупотребляют кортикостероидной терапией, приводящей к ослаблению связочно-мышечной системы.
  • Вредные привычки. У курильщиков оказывается негативное воздействие на организм, из-за чего связки чаще повреждаются.

Разновидности

Травму разделяют на три степени тяжести.

Надрыв и растяжение капсульно-связочного аппарата плечевого сустава разделяют на несколько форм и видов. Каждый тип поражения верхней конечности отличается клинической картиной и требует индивидуального лечебного подхода. Наиболее распространенная классификация отклонения по степени тяжести представлена в таблице.

СтепеньОсобенностиСроки лечения, недели
IПорваны несколько сухожильных волокон1—2
Отклонение не сказывается на проводимости нервов и сосудов
Отечность и кровоизлияние не наблюдается
Частично ограничивается двигательная функция и присутствует умеренный болевой синдром
IIНадорвана большая часть волокон3—6
Повреждение мускулатуры и капсулы плечевого сустава
Явный отек и кровоизлияние в полость подвижного сочленения
Интенсивные приступы боли, ограничивающие движения руки
IIIСвязка порвана полностьюНе менее 6
Выраженная отечность с нарушенной активностью конечности
Требуется сшивание связочного аппарата

Характерные симптомы

При такой травме у человека появляется резкая и сильная боль в плече.

Разрыв сухожилия надостной мышцы плеча невозможно не заметить, поскольку он проявляется яркой клинической картиной. Надорванная связка вызывает у человека резкую и интенсивную боль, которая усиливается при попытке пошевелить рукой или во время пальпации конечности. А также отмечаются иные симптомы:

  • плечевой сустав плохо двигается;
  • отечность и покраснение в области, где произошло растяжение связок;
  • локальное повышение температуры.

Надорванная связка может сопровождаться не всеми симптомами, а лишь несколькими. После травмирования на протяжении нескольких часов у пациента может не наблюдаться никаких клинических проявлений, а боль имеет умеренный характер, из-за чего потерпевший отказывается от госпитализации. Стоит сразу же обратиться за помощью и купировать неприятные симптомы, поскольку через 2—3 часа клиническая картина проявится в полной мере, что затрудняет лечение.

Как выявить нарушение?

Повреждение сухожилия надостной мышцы плеча требует немедленного обращения в медицинское учреждение. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с травмой, особенно если произошел разрыв волокон, поскольку неосторожными действиями можно навредить. Доктор проведет осмотр поврежденного левого или правого подвижного плечевого сочленения и соберет детальный анамнез. Для уточнения предварительного диагноза требуются инструментальные обследования:

Для постановки диагноза может потребоваться проведение артроскопии.
  • Рентгенография. Диагностическая методика используется чаще всего, поскольку дает возможность уточнить степень повреждения плеча.
  • Артроскопия. При манипуляции проводятся одновременно диагностические и лечебные мероприятия.
  • МРТ связок плечевого сустава. Применяется способ реже остальных, но благодаря ему удается обследовать конечность во всех плоскостях.

Как лечить разрыв связок плечевого сустава?

Консервативное лечение

Если пациент получил разрыв либо растяжение мышц плечевого сустава, то требуется сразу же ограничить подвижность плеча. С этой целью используется специальный бандаж или другой фиксатор, обеспечивающий полную или частичную неподвижность конечности. Для предотвращения неприятной симптоматики к пораженному месту прикладывают холодный компресс. Комплексное лечение разрыва сухожилия включает прием анальгезирующих препаратов, таких как:

  • «Баралгин»;
  • «Анальгин»;
  • «Нимесулид».
НПВС устранит воспалительный процесс и боль в месте получения травмы.

Через несколько дней по назначению врача можно делать специальные упражнения, которые нормализуют ток крови в поврежденной области и улучшают обмен веществ. Если при гимнастике беспокоят болевые приступы, то упражнения прекращают выполнять. Рекомендуется наносить на больную область плечевого сустава целебные мази и гели, уменьшающие боль и воспаление. А также лечение растяжения включает прием НПВС, которые прописываются лечащим доктором. Но важно учитывать, что длительность их приема не должна превышать недели, поскольку возможны побочные реакции.

Когда требуется операция?

Если у пациента не отмечается улучшений после консервативных терапевтических мер или порванные связки плохо срастаются, то возникает необходимость в операции. Нередко назначается лавсанопластика, при которой восстанавливают поврежденные глубокие ткани плечевого сустава. Современные хирургические меры сводят к минимуму повреждения кожного покрова, при этом сокращается период реабилитации. Операция длится недолго и после вмешательства остается небольшой рубец.

Нетрадиционные лечебные меры

Разрыв сухожилий плечевого сустава сопровождается неприятными симптомами, которые возможно купировать народными средствами в домашних условиях. Использовать нетрадиционное лечение при травме необходимо исключительно по рекомендации врача. Эффективные рецепты:

Луковую кашицу можно использовать для компресса.
  • Прополис + свиной жир. Для приготовления домашней мази требуется взять компонентов по 5 и 70 грамм. Готовое лекарство наносят на пораженную область плеча.
  • Сабельник болотный. Из продукта готовят средство для наружного использования. Чтобы усилить лечебное действие, возможно добавить в состав красный перец в малом количестве.
  • Лук. Овощ измельчают в мясорубке, полученную кашицу прикладывают к больной зоне, оборачивая полиэтиленом.
  • Уксус. Продукт пригоден для целебных компрессов, которые держат всю ночь, а утром участок промывают проточной водой с использованием мыла.

Реабилитация

Чтобы разрыв связок плечевого сустава не осложнился после оперативной манипуляции или консервативного лечения, и не возникло рецидива, необходимо соблюдать врачебные предписания в период восстановления. Они включают такие меры:

  • физиотерапевтические мероприятия;
  • иммобилизацию подвижного сочленения;
  • иглоукалывание;
  • прогревание;
  • ультразвуковую терапию;
  • массаж с использованием особых техник;
  • прием медикаментозных средств разных групп.

В период реабилитации требуется выполнять гимнастические упражнения, но не ранее, чем через 2 суток после повреждения.

Профилактика

Не допустить разрыв связок нижней и верхней конечности возможно, нормируя физические нагрузки на подвижные сочленения. Рекомендуется перед упражнениями выполнять разминку и использовать специальные защитные средства. Не менее важно правильное и сбалансированное питание, которое наполнено продуктами с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
931
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: