Артроскопия менисков

Разрыв мениска — самая распространенная травма коленного сустава, особенно у спортсменов. Для его лечения применяется артроскопия мениска — хирургическая методика, позволяющая почти бескровно ввести оптическую видеосистему внутрь колена, полностью его осмотреть и удалить поврежденный коленный хрящ частично или полностью.

Показания к операции

Процедуру проводят, если при консервативном лечении не удалось достичь положительных результатов. Но это не означает, что восстановление поврежденного мениска всегда нужно начинать с лекарств и физиотерапии. Иногда разрывы носят такой характер, что хирургическую артроскопию необходимо применять в первую очередь, как более эффективный и надежный способ. О том, что мениск имеет серьезные повреждения, говорят следующие симптомы:

  • сильная боль;
  • щелчки в колене;
  • блокада;
  • ограничение движений;
  • сохраняющийся выпот в суставе.

Артроскопия и правильная подготовка

Перед операцией хирург-ортопед изучает анамнез пациента и общие сведения о состояние здоровья. Если необходимо, то проводятся консультации с другими специалистами — терапевтом, кардиологом, эндокринологом и др.

По показаниям в предоперационную подготовку больного входит ЭКГ.

Больному необходимо предоставить врачу сведения о приеме лекарственных препаратов или добавок. Лапароскопия коленного сустава проводится после того, как пациент сдаст анализы, такие как:

Особенности проведения

Артроскопия мениска коленного сустава выполняется под эпидуральной анестезией или с применением общего эндотрахеального или масочного наркоза (особенно при длительных операциях). Колено сгибается под прямым углом, вокруг бедра пациента завязывается жгут. Через первый разрез на внешней стороне колена вводится артроскоп с маленькой камерой и световодом. Во второй прокол на внутренней стороне вставляется троакар, через который врач вводит физрастворы и инструменты. Камера позволяет врачу видеть изображение внутренней полости сустава на дисплее и следить за выполняемыми манипуляциями.

При артроскопическом восстановлении мениска возможны следующие действия:

Резекция фрагмента хряща поможет избежать более серьезной его деструкции.
  • Если разрыв находится в зоне с хорошим кровоснабжением (в заднем роге), то применяется артроскопический метод шва мениска — восстановление целостности хряща путем сшивания разрывов тонкими рассасывающимися нитями.
  • Для сегментов, лишенных кровеносных сосудов, в большинстве случаев применяется парциальная (частичная) резекция мениска, позволяющая сохранить функции и остановить дальнейшую деструкцию коленного сустава.
  • Полная артроскопическая менискэктомия (удаление) проводится очень редко. Так как это приводит к развитию остеоартритов, врач старается сохранить хрящевую ткань насколько это возможно.

После операции сустав тщательного омывается физраствором, чтобы удалить хрящевые остатки или сгустки крови. На разрезы накладываются швы, а раны закрываются асептическими повязками. Через день повязки снимаются, раны заклеиваются пластырем. В день операции пациенту рекомендуется пользоваться костылями для разгрузки прооперированной ноги.

Негативные последствия

Большинство рисков связано не с проведением операции, а с нарушением правил стерильности при подготовке к процедуре. Такие случаи во время операции бывают редко, но если это произошло, то пациента возвращают в операционную, где колено вымывается антисептическими препаратами с помощью артроскопической техники. Чтобы снять воспаление, назначается курс антибиотиков. Необходимо срочно показаться врачу, если появились такие симптомы:

Озноб после такого вмешательства — повод показаться врачу.
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • покраснение вокруг коленного сустава;
  • усиливающаяся боль;
  • значительный отек коленного сустава;
  • затрудненное дыхание, одышка, боль в груди.

Тромбоэмболические осложнения также встречаются редко. Если в ноге образовался кровяной сгусток, назначаются препараты для разжижения крови, чтобы предотвратить увеличение или перемещение тромба. Другими неприятными последствиями могут быть повреждения синовиальной оболочки, онемение вокруг маленьких шрамов, где инструменты входили в колено, гемартроз.

Реабилитация

Восстановление после артроскопии мениска длится 1—1,5 месяца в зависимости от сложности повреждения. Первые сутки к колену прикладывается холодный компресс, назначаются обезболивающие препараты. Чтобы восстановление после операции было успешным, больному необходимо носить защитный бандаж, не делать резких движений, глубоких приседаний, отказаться от ношения тяжестей. Если в течение 2—3 суток не возникло осложнений, начинаются оздоровительные мероприятия по восстановлению и разработке коленного сустава:

Человек быстрее восстановится после операции, если будет принимать процедуры магнитотерапии.
  • Упражнения. Лечебная гимнастика разрабатывается врачом-реабилитологом и начинается с осторожных сгибаний и разгибаний колена, сжатий четырехглавой мышцы бедра и ягодиц, приподниманий прямой ноги. Постепенно нагрузки увеличиваются, пациенту разрешается выполнять упражнения стоя. Тренировки сустава продолжаются до тех пор, пока колено не восстановится полностью.
  • Физиопроцедуры. Предназначены для улучшения кровообращения и скорейшего восстановления хрящевой ткани и близлежащих структур. Сюда входит электрофорез с лидазой, ультразвук, магнитотерапия, миостимуляция, лечение лазером и др.
  • Иглоукалывание и массаж. Назначаются для стимуляции и возобновления нормальной циркуляции кровотока и регенерации клеток.
  • Прием витаминных комплексов.

Противопоказания

Артроскопическая операция на мениске не рекомендуется пациентам, у которых выявлены следующие проблемы со здоровьем:

Людям преклонного возраста такое вмешательство не проводится.
  • острое воспаление коленного сустава;
  • открытая травма;
  • сердечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • онкологическое заболевание;
  • инфекция;
  • вирусный гепатит;
  • преклонный возраст.

Каких результатов следует ожидать?

Большинство пациентов после восстановления возвращаются к полной, неограниченной деятельности.

Уже через 6 часов после операции пациенту можно осторожно вставать и ходить самостоятельно. Прогноз зависит от степени повреждения мениска, возраста пациента, общего состояния организма и выполнения всех врачебных предписаний в период выздоровления. У пожилых людей реабилитация после артроскопии проходит немного дольше, так как разрывы мениска чаще носят хронический дегенеративный характер, связанный с естественным старением хрящевых тканей. При выраженных признаках артроза врачи рекомендуют изменение активного образа жизни на более спокойный.

У молодых людей мениски чаще страдают из-за травм, но реабилитация при условии соблюдения режима восстановления проходит быстро. После резекции пациент без проблем возвращается к трудовой и спортивной деятельности. Однако врачи предупреждают, что постоянные перегрузки коленного сустава с частично удаленным мениском могут спровоцировать развитие артроза спустя многие годы.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
927
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: