Повреждение мыщелка большеберцовой кости

Возникают переломы мыщелков большеберцовой кости вследствие падения с высоты на прямые ноги. При этом у пострадавшего появляется сильная боль и ограничение подвижности в колене. Через некоторое время наблюдается деформация конечности и появляется значительный отек. Лечение и реабилитация пациента заключается в проведении иммобилизации и устранении болевого и воспалительного синдрома. При необходимости проводится хирургическое вмешательство с репозицией фрагментов.

Как распознать?

Мыщелок представляет собой утолщение на конце голени, обращенном к бедренной кости. Их существует 2 — наружный и внутренний. Именно к ним на большеберцовой кости прикрепляются наиболее массивные мышцы и связки, поэтому перелом даже одного из них является очень травматичным, и нарушает функционирование всей конечности. Чаще всего такой вид травмы возникает при падении с высоты на прямые ноги, и это провоцирует компрессионный перелом. Частота возникновения этой травмы обусловлена значительной хрупкостью этой части кости из-за того, что она имеет субхондральное покрытие.

Колено отекает и болит, возможно внутрисуставное кровоизлияние.

Возникший чрезмыщелковый перелом вызывает развитие у пострадавшего таких симптомов:

  • значительная боль в месте повреждения;
  • появление кровоподтека или гематомы;
  • невозможность выполнения движений суставом;
  • отек в колене;
  • присутствие патологической боковой подвижности в суставе.

Различить перелом одного из мыщелков можно только по характеру деформации. Когда голень сдвигается наружу, то возник перелом наружного мыщелка большеберцовой кости, а если внутрь, тогда поломан медиальный мыщелок. Травма со смещением вызывает возникновение звука треска при пальпации поврежденной зоны, а когда крепитация не обнаруживается, то это чаще свидетельствует о возникшей травме без смещения.

Чаще происходит перелом латерального мыщелка большеберцовой кости.

Первая помощь

Травмированную конечность обездвиживают и прикладывают холодный компресс.

Сразу после получения повреждения, больному необходимо провести иммобилизацию конечности. С этой целью используют шины или средства, находящиеся под рукой. Этот вид помощи поможет предупредить значительное смещение костных фрагментов, и повреждение расположенных рядом сосудов и нервов. Кроме этого, важно обезболить травмированную конечность. Для этого пациенту проводят новокаиновую блокаду по ходу нервных стволов или вводят внутримышечно анальгетики. Местно показано приложение холода. Это поможет избежать травматического шока и резкого падения артериального давления. При повреждении магистрального сосудистого сплетения проводится остановка кровотечения с помощью жгута. К нему обязательно крепится лист с указанием времени пережатия сосуда, так как длительное его использование может привести к необратимой ишемии конечности.

Диагностика перелома мыщелка большеберцовой кости

Заподозрить импрессионное повреждение большеберцовой кости может врач-травматолог по присутствию характерных признаков деформации и отсутствию подвижности конечности. Для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое исследование ноги в прямой и боковой проекциях. Пациенту также необходимо сдать общий анализ крови и мочи. При появлении сложностей в диагностике травмы используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Когда возникает патологический перелом, важно провести исследование крови на содержание в ней кальция и витамина Д, а также диагностику на определение плотности костей.

Лечение и реабилитация

Травмированный сустав требует длительной иммобилизации и комплексного лечения.

Переломы мыщелков большеберцовой кости требуют комплексной и длительной терапии. При незначительных повреждениях без смещения фрагментов поводится постоянное обезболивание и иммобилизация ноги с помощью гипсовой повязки. Сопоставление костных частей в таком случае не проводится. Когда произошел перелом кости в области мыщелков, где содержится хрящ и наблюдается раздробление или смещение отломков, то больному показано проведение оперативного вмешательства с репозицией фрагментов.

Предварительно пациенту проводится скелетное вытяжение, которое помогает расслабить мышцы и упростить сопоставление кости. Его длительность составляет не более недели. Операция проводится под общим наркозом. В этот период производится ревизия поврежденной области с вшиванием травмированных сосудов и мышечно-связочного аппарата, а также удаление мелких осколков и укрепление основных фрагментов при помощи пластины остеосинтеза или штифтов.

После хирургической манипуляции больному требуется антибиотикотерапия для устранения риска занесения бактериальной инфекции.

А также показана длительная обезболивающая и противовоспалительная терапия. Назначаются витамины и хондропротекторы, которые возобновляют поврежденные хрящи. Когда проходит болевой синдром, а на контрольной рентгенографии видны признаки сращения кости, пострадавшему показано проведение восстановительной терапии. Она заключается в физиопроцедурах, массаже и лечебной физкультуре. Они помогут восстановить потерянные функции конечности за счет возобновления силы мышечно-связочного корсета ноги.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
931
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: