Что такое артродез?

Когда сустав не может быть эндопротезирован или вылечен консервативно, прибегают к операции по его обездвиживанию. Выполняется артродез голеностопного сустава, таранной кости, а также других неизлечимо больных сочленений, которые уже не обеспечивают двигательную функцию и причиняют колоссальную боль. Хирургический метод полной иммобилизации является последним способом избавить пациента от страданий. Прооперированная конечность навсегда остается в зафиксированном положении, но болевой синдром уходит.

Когда показано вмешательство?

Поскольку операция по полному обездвиживанию сустава и фактически всей конечности является последней мерой избавления от острых болей, артродезирование проводится в случаях, когда остальные методы не эффективны или не могут быть задействованы. Соединение костей путем артродезного остеосинтеза выполняется при следующих недугах и состояниях:

  • полиомиелитные дегенерации суставов;
  • последняя стадия артроза и артрита;
  • не подлежащие восстановлению травмы сухожилий пальцев;
  • застарелые вывихи со смещением;
  • бурсит большого пальца ноги;
  • синдром «вялых суставов»;
  • неоперабельная косолапость;
  • хронические воспаления суставов;
  • синдром Шарко-Мари-Тута;
  • Hallux rigidus (рекомендован лапидус артродез).

Виды артродезных операций

Аппарат Илизарова исключает риск неправильного срастания костной ткани.

По уровню сложности выделяют простые и смешанные манипуляции, в зависимости от того, задействован один сустав или несколько. Одними из наиболее тяжелых являются операции, предполагающие комбинированную технологию, такие как артродез таранно-ладьевидного сустава, а также обездвиживание плюснефалангового сустава стопы и голеностопа. От качества вмешательства зависит, как будет в дальнейшем ходить пациент, и сможет ли двигаться без посторонней помощи вообще. По локализации операции выделяют 4 разновидности артродезных вмешательств:

  • внесуставные;
  • внутрисуставные;
  • компрессионные;
  • смешанные.

Артродез — «операция отчаяния». Это крайняя мера избавления от суставной боли, заключающаяся в полном обездвиживании больного сочленения.

Как проводится вмешательство?

Полная иммобилизация сочленения является последним вариантом, применяемым при неэффективности других видов терапии. Назначает операцию хирург, ее проводят в больнице. В зависимости от способа, вмешательство может быть внешним и внутренним, с удалением хрящей или без, но полным обездвиживанием. Подвергшуюся операции конечность стараются сохранить в максимально естественном положении, однако некоторые виды вмешательства, такие как артродез коленного сустава, могут привести к искусственному укорачиванию ноги.

Противопоказания к артродезу сустава

Хирургическое вмешательство запрещено делать детям и старикам.

Несмотря на сильные боли, портящие человеку жизнь, и надежность методики, инвалидизирующая иммобилизация сустава металлоостеосинтезом не может быть выполнена в ряде случаев. Основным противопоказанием являются возрастные рамки: операцию не проводят пациентам моложе 12 лет и людям старше 60. А также этим методом фиксации конечностей не пользуются при следующих патологических состояниях:

  • гнойное воспаление сустава;
  • обнаружение свищей невыясненной природы;
  • варикозное расширение вен и предрасположенность к образованию тромбов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, которые могут дать осложнения до или после введения наркоза;
  • непереносимость анестезирующих препаратов.

Проведение операции и последствия

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом и занимает от 2,5 до 4 часов в зависимости от сложности и объема работы. В случаях, когда общая анестезия невозможна, применяют местную. После операции пациент некоторое время находится в стационаре под наблюдением врачей. Это необходимо, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия и купировать их на ранней стадии. Симптомами послеоперационных осложнений служат:

  • изменение цвета кожи в области гипса (побледнение, покраснение);
  • постоянно проступающая кровь и сукровица;
  • непрекращающиеся и усиливающиеся боли.
В период реабилитации важно выполнять физические упражнения.

При обнаружении этих проявлений, необходимо немедленно обратиться к хирургу и сделать ревизию операции, возможно, вмешательство не было успешным и потребуется коррекция. Среди негативных последствий в реабилитационный период выделяют атрофию мышц, которая может произойти, когда пациент пренебрегает физиопроцедурами и не выполняет упражнения лечебной физкультуры.

Внутрисуставной артродез

Операция предусматривает разрезание суставной капсулы и удаление разрушенного хряща. Кости зачищаются от остеофитов и скрепляются в выбранном положении штифтом, замыкание которого производится винтами. Метод применяется, когда необходимо выполнить трехсуставной артродез или должна быть произведена резекция пяточно-кубовидного сустава.

Внесуставной

Манипуляция не предполагает вскрытие сумки и извлечение хряща. Конечность фиксируется в необходимом положении костным имплантом. После иммобилизации кости срастаются, хрящи отвердевают и перестают причинять боль. Вмешательство рекомендовано, если есть туберкулезные поражения, делающие кость пористой и слишком хрупкой для того, чтобы нагружать ее штифтами.

Компрессионный

Компрессионные конструкции обеспечивают хорошую фиксацию пораженного сустава.

Блокировка хрящей в пораженном суставе производится путем наложения компрессионно-дистракционных конструкций (шина Илизарова, конструкт Гришина и т. д.). Применяется для обездвиживания суставов стопы, а также при операции на голеностопе. Способ идет дополнением к внутрисуставному и внешнему артродезу. Часто ногу подвергают наложению шины. Способ позволяет максимально сохранить длину конечности, укорочение составляет не более 3 см, когда делается компрессионный артродез подтаранного сустава.

Комбинированный

Способ сочетает одновременное применение штифтовой технологии и импланта, и используется для сложных операций, требующих обездвижить тройной сустав или изолированный участок, который имеет дополнительные повреждения. Наиболее часто применяется, когда выполняется артродез стопы или оперирование разрушенного артрозом тазобедренного сочленения. При оперировании застарелого вывиха плеча, чтобы свести и зафиксировать отдаленные участки кости, показан смешанный артродез плечевого сустава, заключающийся в удалении хрящей и закреплении костных головок с помощью штифтов и шин.

Реабилитация после операции

Процесс восстановления после артродеза длительный и требует соблюдения ограничений, связанных с двигательной функцией, чтобы кости хорошо и правильно срослись. После оперирования тазобедренной области и ног ограничения подвижности держатся от 9 месяцев до года. Реабилитационный период после операции плюснеклиновидных суставов самый короткий и составляет от 2 до 4 недель. По истечении срока пациент может самостоятельно ходить, одевая ортопедическую обувь. На этом этапе назначаются восстанавливающие тонус мышц упражнения лечебной физкультуры и физиотерапевтические процедуры. Реабилитация после артродеза голеностопного сустава имеет среднюю продолжительность и длится 3—4 месяца. После снятия гипса пациенту необходим курс массажа и иглоукалывания для стимуляции нервных волокон и улучшения кровоснабжения тканей в прооперированной области.

 

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
927
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: