Симптомы и лечение синдрома кубитального канала

Если пережимается кубитальный канал, то это вызывает компрессию локтевого нерва и возникновение неприятных болевых ощущений в предплечье и кисти. Спровоцировать такое явление могут чрезмерные нагрузки или нарушения трофики, а иногда туннельный синдром возникает вследствие разрастания опухолевого новообразования. Устранить пережатие нервных волокон в локте можно с помощью противовоспалительных препаратов или хирургического воздействия.

Этиология синдрома кубитального канала

Чаще всего возникновение синдрома кубитального канала происходит после травмы. Это связано с анатомическими особенностями расположения пучков нервных волокон, проходящих в нем. Так как они находятся близко к поверхности кожи, они часто подвержены различного рода повреждениям. В группу риска развития этой патологии попадают водители, что связано с пережатием корешков нервов положенной на открытое окно и согнутой в локте рукой. Длительная компрессия вызывает нарушение трофики нейронов и мелкие кровоизлияния в ткань нервов. Сдавление нервных волокон бывает вызвано воспалением расположенных рядом мягких тканей.

Возникновению синдрома кубитального канала больше всего подвержены такие категории населения:

  • профессии с тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты с артрозом и артритом локтевого сустава;
  • люди с опухолевыми новообразованиями в руке;
  • имеющие генетическую предрасположенность;
  • больные с аномалиями строения костных структур.

Спровоцировать развитие синдрома кубитального канала может неправильно сросшийся перелом отростка плечевой кости.

Симптоматика

Для этого синдрома характерны специфические симптомы.

Сдавливание локтевого нерва вызывает туннельный синдром, который имеет такие признаки:

  • постоянная боль в кисти, усиливающаяся при сгибании пальцев или локтя;
  • онемение кисти, особенно мизинца или части безымянного пальца;
  • скованность движений в конечности;
  • значительная выраженность симптомов утром или после отдыха;
  • тянущая и ноющая боль в локте;
  • снижение функциональной активности конечности;
  • атрофия мышечного корсета;
  • воспаление связок и мышц предплечья;
  • невозможность писать.

Методы диагностики

Диагностироваться компрессия локтевого нерва при синдроме кубитального канала может во время профилактического осмотра у врача-невропатолога. Это связано с тем, что заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики течения и поэтому больные обращаются за помощью только в тяжелой стадии болезни. Подтвердить патологию можно при проведении рентгенологического исследования при смещении костных структур или значительном нарушении строения мягких тканей. Легкие стадии течения синдрома кубитального канала удается выявить только с помощью магнитно-резонансной томографии. Кроме этого, больному проводят общий анализ крови и мочи. Показана и электромиография, которая определяет способность проведения нервных импульсов в корешках нервов, поэтому она часто используется для диагностики состояния нервной ткани.

Лечение заболевания

Эффективность лечения зависит от многих факторов.

Устранить ульнарный синдром можно, только если комплексно воздействовать на патологический процесс. Выбор терапии зависит от степени выраженности симптомов и структурных нарушений. Если нерв в локтевом сочленении пережат незначительно, то достаточно будет медикаментозного воздействия. Но в случае когда синдром кубитального канала выражен значительно и локтевой нерв сильно пережат, потребуется хирургическое вмешательство. В период острого воспаления и значительных болевых проявлений проводится новокаиновая блокада. Она поможет устранить сильную боль. После этого необходима терапия нестероидными противовоспалительными препаратами, которые применяют в виде внутримышечных инъекций или мазей для наружного применения.

Если консервативный подход не дает положительного результата, то необходимо оперативное лечение. Декомпрессия локтевого нерва — это артроскопическая хирургическая методика, при которой доступ к поврежденному локтевому нерву проводится с помощью нескольких маленьких разрезов и именно через них вводится весь необходимый инструментарий. После операции больному требуется длительное восстановление. Его проведение возможно только после устранения воспаления и боли. Оно заключается в физиотерапевтическом воздействии, лечебном массаже и комплексе гимнастических упражнений, которые помогают восстановить функциональную активность конечности.

Полезными будут грязелечение, электрофорез и парафиновые аппликации.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить синдром кубитального канала, следует избегать постоянной травмирования руки или значительных повреждений локтя. Важно не допускать постоянного неправильного положения руки, которое провоцирует пережатие нерва локтевого сочленения. Кроме этого, необходимо своевременно выявлять и лечить воспалительные заболевания, поражающие верхнюю конечность.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: