Эпикондилит локтя

Диагноз «эпикондилит локтевого сустава» часто ставится взрослым людям, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками, приходящимися на верхние конечности. Болезнь сопровождается выраженными симптомами, в запущенных случаях человек может полностью утратить функциональность руки. На начальных стадиях вылечить эпикондилит удастся консервативным путем, в противном случае операции не избежать.

Причины возникновения

Эпикондилит локтя — дегенеративно-воспалительное заболевание, при котором происходит воспаление мышц правого или левого локтевого сочленения. Патология затрагивает мягкие ткани, крепящиеся к сухожилиям предплечья и в месте, где выступает надмыщелок плечевой кости. При прогрессировании воспалительное осложнение распространяется на костные ткани, надкостницу, сухожильный аппарат, который прикреплен к надмыщелку, а также влагалище. Воспалением поражается не только наружный или внутренний мыщелок, происходит дегенерация тканей шиловидного отростка лучевой кости, вследствие чего начинает развиваться стилоидит.

Болезнь поражает соединительные ткани сустава.

Причиной возникновения локтевого эпикондилита может быть:

  • физическая нагрузка, при которой больше задействован локоть;
  • хроническое травмирование сочленения;
  • нарушение кровоснабжения конечности;
  • остеохондроз, остеопороз, спондилез и спондилит позвоночника;
  • артроз и артрит;
  • врожденная слабость сухожильно-связочного аппарата.

Зачастую диагностируется двухсторонний эпикондилит локтевого сустава. По мере прогрессирования болезни человека начинает беспокоить боль, интенсивность которой возрастает.

Виды патологии

Учитывая место локализации дегенеративно-воспалительного нарушения, различают:

  • Латеральный или наружный эпикондилит. В такой ситуации воспаление развивается на внешнем участке крепления сухожильных волокон, в области латерального надмыщелка кости. По-другому патология называется «локоть теннисиста», потому что зачастую у людей, занимающихся этой разновидностью спорта, диагностируется такой подвид эпикондилита.
  • Медиальный или внутренний эпикондилит. В этом случае воспаление поражает сухожилия, крепящиеся в внутреннему надмыщелку кости. Такой диагноз чаще всего встречается у людей, занимающихся гольфом, бросками ядра.

В зависимости от характера проявляющейся симптоматики, латеральный или медиальный эпикондилит бывает:

  • острый:
  • подострый;
  • хронический.

Характерные симптомы эпикондилита локтевого сустава

Болевые синдромы усиливается при длительных нагрузках на сустав.

Правосторонний или левосторонний эпикондилит характеризуется такой симптоматикой:

  • внезапные, интенсивные и острые боли, локализующиеся в локтевом суставе;
  • обострение болезненности после физических нагрузок либо напряжения мышц предплечья;
  • дистрофия мышечных тканей конечности, вследствие которой функциональность локтя, запястья и кисти нарушается.

Если развивается латеральный эпикондилит, болит наружная поверхность локтевого сочленения, при этом симптомы обостряются после попыток разогнуть сустав или повращать кистью. При поражении медиальных связок болезненность локализована на внутренней поверхности сочленения. Симптомы усиливаются, если попытаться согнуть конечность в области предплечья.

В период обострения патологии человека беспокоят острые, постоянные боли, сопровождающиеся продолжительным напряжением мышечных волокон. В момент подострого течения признаки притупляются, а болезненность исчезает, когда больной обеспечивает покой руке. При перетекании недуга в хроническую форму в течение года периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Последствия

Болезнь развивается на фоне воспаления сустава.

Если лечение эпикондилита локтевого сустава было своевременным и адекватным, осложнения не развиваются. В противном случае высок риск развития воспалительного бурсита, для устранения которого потребуется оперативное вмешательство. Поэтому при характерных симптомах применение препаратов на свое усмотрение противопоказано. Необходимо своевременно обращаться к врачу и лечить проблему под его контролем.

Диагностика

Прежде чем назначить эффективное лечение, врач должен установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику. Для этого используются инструментальные методы исследования:

  • рентгенография;
  • МРТ или КТ;
  • УЗИ.
На запущенных стадиях болезни развивается атрофия мышечной ткани.

Если эпикондилит локтевого сустава развивается длительный период, происходит атрофия мышечных тканей, и у пациента развиваются такие признаки:

  • Симптом Томпсона. Если попросить больного удержать сжатую в кулаке кисть в положении тыльного сгибания, в таком состоянии удастся недолго продержать конечность, она быстро опустится и перейдет в состояние ладонного сгибания.
  • Симптом Велта. Для выполнения этого теста больного попросят одновременно разгибать и супинировать здоровое и больное предплечье. На пораженной стороне эти действия выполняются с отставанием, что подтверждает диагноз.

Дифференциальная диагностика поможет исключить развитие остеохондроза, спондилеза, перелома надмыщелка.

Какое назначается лечение?

Эффективные лекарства

Средства местного применения помогут устранить симптомы болезни.

Консервативное лечение в первую очередь направлено на снятие воспаления и устранение болевого синдрома. Для этих целей рекомендуется воспользоваться мазями и гелями, относящимися к группе нестероидных противовоспалительных средств. Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Диклофенак»;
  • «Фастум гель»;
  • «Кетонал»;
  • «Нимесил».

Употреблять таблетки НПВС неэффективно, в период обострения также назначаются инъекции. Если мази не помогают убрать воспаление и болевой синдром, назначается глюкокортикостероидная блокада. Укол делается прямо в локтевой сустав, где локализовано воспалительное осложнение. Используют препараты «Дипроспан», «Гидрокортизон», смешанные с анестетиками, например, «Лидокаином», «Новокаином». Такая инъекция полностью избавляет от болевых ощущений в течение 2—3 суток. Если использовать только мази и гели группы НПВС, болезненность исчезает на протяжении 2,5—3 недель.

Дополнительно можно дополнить терапию обезболивающими таблетками, такими как «Аспирин», «Бутадион». В качестве местного обезболивающего средства назначается «Димексид», а точнее, компрессы на его основе. Повязку с «Димексидом» рекомендуется наложить на больной участок, захватив окружающие здоровые ткани. Помимо обезболивающего эффекта, лекарство помогает убрать воспаление.

Физиотерапия и массаж

Под воздействием постоянного тока лечащее средство действует на клеточном уровне.

При таком заболевании в качестве вспомогательной терапии обязательно назначаются физиопроцедуры, например, такие:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • фонофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • парафиновые или озокеритовые аппликации;
  • гирудотерапия, при которой на воспаленный участок прикладываются пиявки.

В домашних условиях для лечения эпикондилита можно использовать физиотерапевтический аппарат «Ретона-Форте». С помощью прибора можно проходить курсы ультразвуковой терапии, магнитотерапии, прогревания инфракрасными лучами. Вместе с физиотерапией назначается мануальный массаж, который не менее эффективно лечит эпикондилит локтевого сустава. С помощью массажных манипуляций удастся восстановить кровоснабжение и питание атрофированных мышечных тканей, благодаря чему функционирование конечности нормализуется и восстановится.

Упражнения и восстановительная гимнастика

Упражнения помогут восстановить подвижность сустава.

ЛФК при эпикондилите локтевого сустава способствует восстановлению кровообращения и регенерации пораженных участков. Лечебная гимнастика должна проводиться регулярно, при выполнении упражнений больной не должен ощущать дискомфорта. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется воспользоваться методом Бубновского, который разработал такие полезные упражнения:

  • Больную руку согнуть в локте и положить на противоположное плечо. Здоровой конечностью медленно натягивать другую руку, но не допускать чувства дискомфорта.
  • Встать перед столом, разместив на нем ладони. Медленно наклоняться вперед, опираясь на обе конечности.

Когда состояние нормализуется, и риск развития негативных последствий минует, физкультура расширяется, добавляются более интенсивные тренировки, согласованные с врачом.

Когда без операции не обойтись?

Если медикаментозные средства, физиотерапия и лечебный спорт не принесли должного эффекта, назначается хирургическое лечение — операция Гомана. Во время терапии иссекаются сухожилия в том участке, где они присоединяются к мышечным разгибателям. Модифицированный вариант предусматривает резекцию сухожильного аппарата в месте, где он крепится к самой кости. Благодаря таким манипуляциям удастся избавиться от мышечного натяжения и боли. После хирургии накладываются швы, на протяжении 10—15 дней для облегчения состояния рекомендуется делать компрессы с «Димексидом».

Нетрадиционные методы

Средство обладает противовоспалительным эффектом.

Лечение народными средствами поможет снять боль и воспаление на начальных стадиях эпикондилита. Хорошо себя зарекомендовали:

  • мазь из конского жира;
  • компресс с голубой глиной;
  • аппликации на основе настойки прополиса.

Ортопедия

Чтобы в период лечения избежать негативных последствий, рекомендуется иммобилизировать больную конечность, используя:

  • эластичные бинты;
  • отрезы;
  • гипсовый лонгет.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие эпикондилита, рекомендуется дозировать нагрузки на локтевое сочленение, своевременно лечить дегенеративно-дистрофические болезни позвоночника и суставов, при характерных признаках обращаться за медицинской помощью, а не заниматься дома самолечением.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: