Смородина против подагры

Болезни суставов сопровождаются сильными болями, отечностью и ограниченной подвижностью. Смородина при подагре применяется как обезболивающее и противовоспалительное средство, уменьшает отечность в зоне поражения, вымывает скопление солей мочевой кислоты из тканей. Постоянное употребление ягод способствует профилактике многих болезней и сдерживает распространение уже существующих недугов.

Состав и свойства

Черная и красная смородина имеет сходный состав:

  • органические кислоты;
  • макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • витамины — А, В1, В2, В5, В6, С, Е.
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк.

Кроме того, в 100 г ягод содержится вода — 82 г, белки — 1,4 г, жиры — 0,41 г, углеводы — 13,4 г, пищевые волокна — 2 г и зола — 0,86 г. Высокое содержание витамина С ускоряет выздоровление от простудных заболеваний и предотвращает гиповитаминоз. Настой из листьев и молодых веточек используют для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни, цистита и атеросклероза. Сухие смородиновые листья усиливают действие антибиотиков.

Наряду с ягодами смородины, подавляют симптомы подагры виноград, земляника, крыжовник и шиповник, поэтому добавляя в состав лечебной терапии ягоды и листья этих растений, ускоряет наступление ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Способы применения

Листья и ягоды растения используют для профилактики болезни.

Излечиться от подагры только с помощью смородины скорей всего не удастся, однако ослабить симптомы и остановить дальнейшее развитие вполне возможно. Кроме того, препараты на основе этого растения имеют эффективные профилактические свойства. Употребление ягод в свежем виде способствует скорейшему наступлению положительного эффекта. Созревает черная смородина в летний период и сохраняют максимальное количество полезных веществ замораживанием, сушкой и консервацией. В лечении также используют листья и молодые веточки. В основном заготавливают их летом и хранят в сушенном виде. При подагре и в составе профилактической терапии используют чаи, настои, отвары, готовят ванны и компрессы.

Вернуться к оглавлению

Листья как лекарство

Приблизительно такой же состав, как и ягоды, имеют листья и молодые веточки, поэтому их также используют в лечении подагры. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 0,5 стакана теплого напитка до еды трижды в день, что в период обострения болезни значительно уменьшает боль и помогает остановить воспалительный процесс. Отвар из листьев черной смородины используют для ванн. Его готовят так: на 5 литров воды берут 100 г сырья и кипятят в течение 20 минут.

Вернуться к оглавлению

Черная смородина

Напиток обладает мочегонным эффектом.

На организм человека это растение оказывает мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное действие. Поэтому черную смородину используют как дополнение в лечении многих болезней, что способствует быстрейшему выздоровлению. Рецепт настоя из ягод следующий: 0,5 стакана смородины заливают 1 стаканом кипятка, настаивать лучше в термосе 4 часа. Перед употреблением процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Вернуться к оглавлению

Красная смородина и подагра

Отличие красной от черной состоит в отсутствии пигмента, окрашивающего черную смородину в насыщенно-фиолетовый цвет. Другие свойства сходны: обладает очистительным эффектом, помогает избавить организм от шлаков, обладает желчегонными свойствами, выводит мочевую кислоту из тканей, что делает организм более здоровым и предотвращает различные болезни, в том числе подагру. Красные ягоды после созревания не осыпаются, что удлиняет сезон их потребление в свежем виде.

Применяются следующие рецепты:

  1. Залить кипятком 3 ст. л. свежесорванных ягод и настоять 4 часа.
  2. Напиток процедить через марлю и отжать мякоть.
  3. Весь объем жидкости выпить за 4 раза в равные промежутки времени.

На зиму заготавливается смородиновое пюре:

  • 2 кг ягод, очищенных от стеблей, перемыть и растолочь в пюре толкушкой.
  • Выложить в металлическую емкость, залить 300 мл воды.
  • Дождавшись закипания, варить на медленном огне полчаса.
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Противопоказания

Людям, склонным к образованию тромбов ягоды противопоказаны.

Содержание витамина К и фенолов повышают способность крови к свертыванию, что вредно для людей, страдающих тромбофлебитом. Людям сразу после инфаркта или инсульта также рекомендуется исключить из рациона смородину. При повышенной кислотности желудка, гепатите, язве и гастрите в стадии обострения, индивидуальной непереносимости и беременности — повод отказаться от ягод или сократить употребление до минимума.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Смородина повышает кислотность желудка, что для одних является противопоказанием к употреблению ягод, а для других — полезным свойством. Применяя отвары и настои из листьев смородины, следует учитывать, что они обладают потогонным действием. Поэтому следить следует за водным балансом организма и увеличить потребление жидкости. Смородина понижает кровяное давление, что для гипотоников является нежелательным побочным эффектом.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: