Подагра — заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена с отложением солей. Редиска помогает больному чувствовать себя лучше и применяется в комплексе с терапией и лечебной физкультурой. Однако следует посетить врача для получения консультации насчет возможности есть этот корнеплод. Все зависит от рациона, физической активности человека и образа жизни.
Состав и польза
Плоды редиса включают витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР. А также следующие минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- фитонциды;
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- минимальное количество белков и жиров.
Есть корнеплод полезно, так как овощ это дает существенные положительные результаты:
- приводит в норму уровень холестерина в крови;
- обладает мочегонным действием;
- повышается эластичность стенок сосудов;
- способствует выведению мочевой кислоты;
- снижает отеки;
- обладает желчегонным свойством;
- улучшается пищеварение.

Несмотря на массу положительных качеств, редис обладает и незначительными противопоказаниями. Его не рекомендуют употреблять при заболевании:
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- двенадцатиперстной кишки.
- нарушениях эндокринной системы.
Вернуться к оглавлениюУпотребление редиса следует ограничить, так как овощ содержит незначительное количество пуринов, которые способствуют появлению подагры.
Можно ли редис есть при подагре?
Кушать редиску можно не чаще 1 раза в день. Овощ рекомендуют употреблять в качестве дополнений к салатам. Также при подагре необходимо придерживаться правильного питания и питьевого режима. Несмотря на противопоказания, очень полезен сок редиса и моркови, составленный в равных пропорциях. Кроме этого, фреш можно пить людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. Правильное меню составит диетолог с учетом сопутствующих заболеваний пациента. В небольших количествах редис все же можно употреблять при подагре, так как оказывает общее целебное воздействие на организм. Однако, если врач запретит, лучше исключить овощ из рациона.
Подагру вызывают продукты с высоким содержанием мочевой кислоты, а также проблемы с выведением этого вещества из организма. Из рациона важно исключить все продукты, что наделены острым вкусом. Поэтому есть редиску, особенно в период обострения подагры, нежелательно. Продукты, закисляющие организм с пуринами, наносят сильный вред суставам, вызывая появление тяжелых заболеваний.