Многих пациентов беспокоит, какие блюда разрешается есть при воспалительных процессах в хрящах и суставах. Рыба при подагре, куриное и другие сорта мяса должны употребляться с осторожностью. Такое строгое соблюдение диеты связано с тем, что во многих рыбных и мясных блюдах содержатся пурины, которые способствуют прогрессированию подагрического заболевания.
Можно ли есть мясо и рыбу при подагре?
Пациентам с подагрой требуется безукоризненно соблюдать правила питания, при котором разрешено употреблять лишь определенные сорта рыбы и мяса в пищу. Если не следовать этому принципу, то заболевание будет обостряться, за счет скопления мочевой кислоты. При подагре разрешены мясные и рыбные блюда, но не все и в ограниченном количестве.
Вернуться к оглавлениюКакие можно?
Разрешенные сорта рыбы
Перед употреблением любого рыбного блюда рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не возникло обострения подагры, причем разрешена минимальная порция.
Не всю рыбу можно есть пациентам с хронической воспалительной реакцией в суставах и хрящевых тканях. При лечении разрешается употреблять нежирные сорта в малом количестве. Также важно учитывать, что рыбные продукты можно есть не более 3 раз в неделю. При этом готовить их следует на пару или употреблять в вареном виде. Доктора рекомендуют при подагре не только морскую рыбу, но и речную, которая содержит не меньше полезных веществ. Пациенту разрешаются такие виды:

- лещ;
- треска;
- минтай;
- сазан;
- судак;
- карп;
- путассу;
- кефаль;
- щука;
- хек;
- сайда.
Какое мясо употреблять?
При подагре рекомендуется добавить в рацион нежирные сорта, которые принимают в умеренном количестве. Даже куриная грудка должна употребляться не более 1—2 раз в неделю. Пациенту с хроническим поражением суставов стоит есть индейку, курицу. Также разрешен кролик, содержащий небольшое количество пуринов. При этом важно понимать, что при обострении подагры куриные и другие мясные блюда противопоказаны до снятия неприятной симптоматики.
Вернуться к оглавлениюКакие сорта запрещены?
При подагре даже незначительное употребление запрещенной рыбы или мяса может спровоцировать обострение патологического процесса в суставах. При заболевании не рекомендуется есть баранину, в которой содержится большое количеств пуринов. При подагре у пациента исключается из рациона свинина, говядина, телятина. Также противопоказаны жирные говяжьи, свиные, бараньи бульоны. Доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от добавления в рацион следующих субпродуктов:

- печень;
- почки;
- пупки курицы;
- язык;
- легкие;
- сердце.
После употребления икры, мидий и рыбных консервов у пациента может повыситься содержание мочевой кислоты, и подагра обострится. Противопоказана также скумбрия, сельдь, семга, осетр, угорь, палтус, сом. В таблице представлены некоторые запрещенные мясные и рыбные продукты и содержание в них пуриновых оснований:
Тип продукта | Сорт | Пурины, мг/100 г | Мочевая кислота, мг/100 г |
Рыба | Шпроты | 87 | 535 |
Сардины | 125 | 350 | |
Селедка | 128 | 210 | |
Лосось | 100 | 242 | |
Анчоусы | 108 | 260 | |
Угорь | 48 | 115 | |
Лососевая икра | 60 | 145 | |
Тунец | 121 | 210 | |
Мясо | Говядина | 80—100 | 140 |
Говяжья печень | 300 | 554 | |
Язык телячий | 72 | 160 | |
Телячий тимус | 525 | 1260 | |
Телятина | 63 | 150 | |
Баранина | 61 | 146 | |
Печень свинины | 125 | 300 |
Вернуться к оглавлениюУпотреблять селедку и сорта рыбы средней жирности можно в стадии ремиссии в небольшом количестве. При этом продукт готовят на пару или отваривают.
Особенности приготовления
Рыбные блюда

Даже разрешенные сорта рыбы могут нанести пациенту с подагрой вред, если не будут соблюдены строгие рекомендации по приготовлению. Раз в неделю можно употреблять котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке. Также разрешается больному уха, отварные или тушеные рыбные тефтели. Во время приготовления ухи следят за жирностью бульона, который не должен быть густым и содержать соль. Готовить рыбный суп лучше из таких продуктов:
- щука;
- судак;
- жерех.
Можно для ухи использовать красную рыбу, выбирая максимально сухие сорта, в которых содержится минимум пуринов и мочевой кислоты. Готовить рыбные блюда стоит не чаще 3 раз в неделю, при этом количество не должно превышать 170 грамм. При приготовлении используется тушение, варение или готовка на пару. Рыбные блюда не солятся, поскольку возможно усугубление подагры.
Вернуться к оглавлениюРецепты при заболевании из мяса
Пациентам с хроническим нарушением в суставах лучше всего подойдет индейка или кролик. Также для приготовления блюда используют нежирную часть курицы, например, в области грудки. Из мяса можно готовить тефтели, запеканки, употреблять в отваренном виде без соли. При готовке используется тушение, отваривание, приготовление на пару. Основные рецепты при подагре:

- Куриные тефтели на пару. Нарезать небольшими кусочками филе и измельчить вместе с луком, яйцом и хлебом в блендере. Заранее отварить рис, остудить и добавить в мясную смесь. Дать фаршу постоять четверть часа в холодном месте. Сформировать небольшие шарики и готовить на пару не более 10 минут. Дополнительно можно сделать подливу из лука, моркови, бульона, зелени и сметаны.
- Запеканка с мясом и баклажанами. Для фарша используют кролика, индейку или курицу. Баклажанные ломтики немного присыпают солью и перцем, затем обваливают в муке и слегка прожаривают с минимальным количеством растительного масла. Пассеруют чеснок и лук, затем тушат 3 минуты вместе с фаршем. После добавления томатной пасты и немного воды, оставляют на небольшом огне еще на 2 минуты. В формочку для запекания послойно выкладывают баклажаны и фарш, сверху натирая твердый сыр. Запекают в духовом шкафу 30 минут.
Заключение
Рацион при подагре может дополняться другими блюдами, которые рекомендуется согласовывать с доктором. Если после употребления какого-то сорта мяса или рыбы заболевание обострилось или проявились негативные симптомы, то продукт исключают и обращаются к доктору. Важно строго соблюдать диетическое питание, которое поможет восстановиться и избежать рецидивов подагры.