Можно ли при подагре морепродукты?

Врачи разрешают включать в рацион морепродукты при подагре, но рекомендуют подходить к составлению меню с осторожностью. Богатый минеральный состав способен ослабить воспалительный процесс, однако морские дары также содержат пурины. В периоды обострения ограничивается употребление ракообразных. Не следует также забывать о возможной индивидуальной непереносимости даров моря. При составлении ежедневного рациона рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли есть морепродукты при подагрическом артрите?

Полезные свойства

Блюда лучше готовить при помощи пара или отваривать. Жареная, копченая, консервированная пища при подагре противопоказана.

Морепродукты богаты минеральными веществами и витаминами, а также содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Потому врачи утверждают, что дары моря можно есть в периоды ремиссии и спокойного течения заболевания. В таблице представлено положительное воздействие морепродуктов на организм при подагрическом артрите:

Виды морских даровАктивные элементыЭффект при подагре
КреветкиВитаминыУкрепление костной ткани
Купирование воспалительного процесса
КаратиноидыСтимуляция образования новых клеток
АнтиоксидантыВосстановление поврежденных суставов
Омега-3Купирование болевого синдрома
РакиХитинВосстановление суставов
Снятие припухлостей
Регулирует метаболические свойства организма
КальцийВосстановление тканей
МукополисахаридУкрепление сухожилий и костей
ЙодКупирование воспалительного процесса
КальмарыМикроэлементы
Полиненасыщенные жирыОслабление болевого синдрома
МидииВитаминыРегенерация костной и хрящевой ткани

Опасность употребления морепродуктов

Избыток таких продуктов в рационе может привести к обострению болезни.

Несмотря на полезные свойства, злоупотреблять дарами моря не следует. Морепродукты содержат пурины, распад которых ведет к увеличению уровня мочевой кислоты. Из-за подобной реакции у больных может наблюдаться обострение заболевания. Количество пуринов в дарах морях представлено в таблице:

НазваниеПурины, мг/100 г
Мидии154
Омар73
Креветка61
Устрица38
Рак25

В период обострения следует категорически исключить морепродукты и придерживаться строгого диетического питания. Супы и бульоны на основе даров моря запрещены, так как содержат повышенное количество пуринов. Крабовые палочки разрешено есть, но в минимальных количествах, потому что они содержат малое количество полезных веществ. Крайне важно подходить к выбору товара внимательно, удостоверившись в его качестве.

Если у больного ухудшилось состояние после употребления какого-либо блюда, то его следует немедленно исключить из меню.

Морепродукты: как выбрать и готовить при подагре?

Чтобы достичь максимального положительного эффекта, следует придерживаться основных рекомендаций:

Полезнее всего больному Средиземноморские креветки.
  • Большего всего полезных веществ содержат креветки, привезенные из Средиземного моря.
  • Креветки рекомендуют отваривать и не солить.
  • Если невозможно полностью отказаться от специй, то их следует заменить на сушеные водоросли и травы.
  • Кальмары при подагре можно есть, но только не в периоды обострений.
  • Готовых раков обязательно нужно хранить в стекле.
  • Из панцирей ракообразных полезно готовить целебные отвары и настойки.
  • Раков лучше употреблять вместе с сухожилиями, хрящами, панцирями.

Морепродукты можно употреблять каждый день, однако важно помнить, что размер порций должен быть небольшим. Людям с избыточным весом следует дополнительно следить за количеством калорий. Для составления оптимального рациона больному рекомендуется обратиться к диетологу. Если такой возможности нет, то следует завести специальный блокнот для подсчета калорий.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: