Майонез и подагра

Майонезный соус — всеми любимый продукт, благодаря своим вкусовым качествам, но майонез при подагре является нежелательным продуктом в рационе. Пересмотр питания при заболевании — важный пункт, так как правильная диета в сочетании с медикаментозным лечением способна остановить деструктивные процессы. Майонез, особенно магазинный, богат жирами и пуринами, которые противопоказаны людям, страдающим подагрой, и здоровому человеку. Все дело в калориях, которые приводят к набору веса, что чревато дополнительной нагрузкой на суставы.

Можно ли есть майонез?

Классический рецепт соуса включает желтки, масла, специи и уксус. В яйцах содержится холин, который защищает клеточные мембраны от повреждения и деструкции. Масла содержат витамины и ненасыщенные жиры, которые способствуют нормальному обмену веществ. Уксус убивает вредоносные бактерии, а горчица богата такими витаминами, как А, Е, В, D. Эти компоненты не противопоказаны при подагре, наоборот, являются полезными.

Но производители не делают майонез из натуральных ингредиентов. Фабричный продукт содержит трансжиры, добавки, загустители, эмульгаторы и ароматизаторы. Эти химические ингредиенты добавляют блюду лишних калорий. Существуют и «низкокалорийные» соусы, но вредных компонентов в них содержится еще больше. Кроме того, магазинный продукт переполнен консервантами, которые позволяют соусу храниться долго. Майонез же собственного приготовления может стоять в холодильнике только до 5-ти дней.

Независимо от калорийности, фабричные майонезы есть при подагре не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Какой можно и какой нельзя?

Фабричный соус способствует накоплению солей мочевой кислоты.

Обязательным условием диеты при подагре является ограниченное поступление с пищей пуринов, которые приводят к образованию в организме мочевой кислоты. Пурины содержатся в жирных продуктах, особенно — в майонезе. И жирный, и низкокалорийный фабричный майонез противопоказан людям при заболевании подагрой. Альтернативой будет приготовление домашнего соуса, который не состоит из консервантов и лишних жиров. Продукт, приготовленный самостоятельно, будет богат витаминами и полезными веществами. Такой соус можно употреблять при подагре.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Существует множество методов приготовления домашнего майонезного соуса, который станет альтернативой магазинным полуфабрикатам. Он является более полезным продуктом, но злоупотреблять им тоже нежелательно, ведь составляющие такого лакомства достаточно калорийны. Майонез, приготовленный дома, разрешается есть небольшими порциями, но если заболевание запущено, то продукт употреблять запрещено.

Вернуться к оглавлению

Соус из куриных желтков

Майонез собственного приготовления не содержит консервантов.

Ингредиенты:

  • желток куриный — 1 штука;
  • зерна горчицы или порошок, лимонный сок — ½ чайной ложки;
  • масло оливковое — 0,5 стакана;
  • немного соли и сахара.

Этот способ приготовления подразумевает использование венчика. Перемешивают желток, постепенно засыпая сухие ингредиенты и горчицу. Когда смесь станет однородной начинают вливать масло 1:1. Как только субстанция начнет густеть, соус готов. Для придания соусу светлого оттенка использую немного сока и уксуса (яблочный или бальзамический).

Вернуться к оглавлению

Соус из цельных яиц

Согласно рецепту можно использовать миксер или блендер. Все ингредиенты постепенно соединяются и перемешиваются блендером. Этот рецепт достаточно прост, потому как всю основную работу делает кухонный прибор. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • целое яйцо — 1 штука;
  • масло подсолнуха — ¾ стакана;
  • горчица, соль и сахар — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 полная столовая ложка.
Вернуться к оглавлению

Майонез из молока при подагре

Для приготовления соуса необходимо молоко с высокой жирностью.

Рецепт очень полезен и по вкусовым качествам ничуть не уступает классической рецептуре. Перемешивают масло и молоко комнатной температуры. Когда смесь загустеет, добавляют остальные ингредиенты и продолжают еще немного взбивать. Для такого майонеза понадобятся:

  • молоко коровье 2,5% — 150 мл;
  • масло подсолнуха — 1,5 стакана;
  • зерна горчицы, порошок или соус — 3 чайные ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по вкусу.
Вернуться к оглавлению

Соус из перепелиных яиц

Яйца, горчицу и сухие ингредиенты смешивают блендером на протяжении минуты. Наливают масло, пока смесь не начнет густеть. Затем выжимают сок лимона, добавляют зелень и отправляют в холодильник. Для такого соуса понадобятся:

  • 6 перепелиных яиц;
  • масло подсолнуха — ¾ стакана;
  • соль, сахар и горчица (порошок, зерна или соус) — по 0,5 чайной ложки;
  • свежий лимонный сок — 15 грамм;
  • зелень и черный перец по желанию.
Вернуться к оглавлению

«Провансаль»

Сметана сделает майонез более легким и нежным на вкус.

Отделяют желтки и взбивают их, вмешивая сухие ингредиенты и горчицу. Начинают постепенно вливать масло тонкой струйкой. Для придания соусу более светлого цвета используют лимон и белок одного яйца. Если майонез получается кислым, добавляют сметаны по вкусу. Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • рафинированное растительное масло — 1 стакан;
  • горчичный соус — 15 грамм;
  • соль, перец и сахар — по 1 ч. л.;
  • свежий сок лимона — 1,5 ч. л;
  • уксус (лучше яблочный) — 15—20 грамм.
Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Чтобы приостановить развитие подагры нужно радикально пересмотреть свой рацион. Питание должно быть дробным, а продукты — не способствовать набору веса. Домашний майонез хоть и отличается от магазинного, однако, его потребление тоже следует ограничивать. Важно помнить, что всеми любимые соусы не должны преобладать в рационе, а лишь в небольшом количестве придавать любимым блюдам пикантности.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: