Употребляется капуста при подагре не всех видов, а именно белокочанная и морская. Эти сорта известны минимальным содержанием пуринов. Нарушение обмена мочевой кислоты и отложения ее солей в суставах и является причиной подагры. Разнообразные сорта и блюда из овоща имеют разный состав и отличаются целебными свойствами.
Можно ли при подагре есть капусту?
Состав и свойства
Самые полезные при подагре виды капусты — ламинария и белокочанная на 100 г продукта содержат такое количество полезных веществ:
Компонент | Белокочанная | Морская | |
---|---|---|---|
Вода | 90 | 88 | |
Витамины | Каротин | Следы | 0,15 |
Тиамин | 0,03 | 0,04 | |
Аскорбинка | 45 | 2 | |
Ниацин | 0,74 | 0,4 | |
Фолиевая кислота | 0,01 | 0,0023 | |
Пиродоксин | 0,05 | 0,02 | |
Токоферол | 0,06 | 0,87 | |
Метилметионин | Следы | 0,06 | |
Жиры | 0,1 | 0,2 | |
Углеводы | 6,8 | 3 | |
Белки | 1,8 | 0,9 | |
Клетчатка | 1,0 | 0,6 | |
Минералы | Кальций | 48 | 40 |
Магний | 16 | 170 | |
Фосфор | 31 | 27 | |
Медь | 0,075 | 16 | |
Натрий | 13 | 520 | |
Калий | 185 | 970 | |
Йод | 0,003 | 0,3 |
Ламинария — источник йода, что поддерживает выработку гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают крепость костей.

При наружном использовании листья капусты обладают противовоспалительным действием и эффективно применяется при болезнях суставов. А употребление в пищу листьев или сока овоща налаживает метаболизм, а также полезно для профилактики недугов пищеварительной и кровеносной систем. Капуста — низкокалорийный, но очень сытный овощ. А длительное отсутствие голода предупреждает развитие ожирения и дополнительной нагрузки на суставы.
Вернуться к оглавлениюМожно ли капусту есть при подагре?
Белокочанный сорт лучше употреблять по рекомендациям лечащего врача. Из овоща можно готовить салаты, голубцы, овощное рагу или суп, квасить или тушить. Квашеная капуста — кладезь витаминов, но из-за переизбытка соли не рекомендовано употреблять при подагре. Овощ поможет обогатить организм полезными веществами, нормализовать обменные процессы и укрепить опорно-двигательный аппарат.
Вернуться к оглавлениюМорская капуста
Ламинария способствует выводу вредных веществ из организма, в том числе и уратов. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является источником полезных витаминов. Только после одобрения лечащего врача продукт можно есть в салатах или добавлять в квашеную капусту в небольшом количестве. Морскую капусту при подагре рекомендуют использовать наружно для компрессов, так как она устраняет симптомы боли.
Вернуться к оглавлениюМожно ли белокочанную?

Благодаря этому овощу в организме восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет. Она помогает вывести излишки мочевой кислоты при подагре и приостанавливает развития недуга суставов. В свежем виде нужно регулярно кушать продукт. Капуста способствует устранению воспалительного процесса и болевых ощущений. Из этого сорта готовят напитки, салаты и гарниры.
Вернуться к оглавлениюВ тушеном виде
Капуста — низкокалорийный продукт и применяется в разнообразных диетах. Диетологи рекомендуют употреблять овощ в тушенном виде. Чтобы увеличить содержание полезных веществ, блюда готовят с подсолнечным маслом, но без обжарки. Разрешается добавлять свежую зелень и сырую морковь. Нельзя использовать специи, особенно черный перец, много соли и магазинные заправки или соусы.
Вернуться к оглавлениюКвашеная капуста
Соленый овощ помогает вывести мочевую кислоту из организма. Но из-за избыточного содержания соли квашеные продукты не рекомендовано есть при подагре, потому что это может спровоцировать обострение заболевания. Соль задерживает жидкость, что приводит к отечности. А частое употребление способствует накоплению кристаллов уратов в почках и сочленениях. Разрешается в небольшом количестве употреблять квашеную капусту при подагре в отсутствие болезней пищеварительной системы и почек, только по согласию доктора. Суточная норма — не более 5 г.
Вернуться к оглавлениюЦветная, брюссельская и брокколи

Эти сорта овоща при подагре не рекомендуются. Цветная капуста содержит пурины, которые противопоказаны при болезни. Употреблять брокколи при подагре можно только после одобрения лечащего врача. Брюссельская капуста хотя и диетическая, но также запрещается при болезни суставов. Можно ли этими видами питаться и в каком количестве исходя из конкретных ситуаций, решает только доктор.
Вернуться к оглавлениюПекинская и кольраби
При подагре употребляются листья и семена пекинки. Большая часть полезных веществ содержатся в соке. Салаты из листьев с добавлением соли менее полезны. Сок эффективно устраняет воспаление. Этот сорт овоща противопоказан при сбоях в работе пищеварительной систeмы. Кольраби полезно употреблять при пониженном иммунитете. Сок продукта выводит токсины и соли уратов, что предупреждает развитие симптомов подагры.