Диета при обострении подагры

Врачами рекомендована особая диета при подагре в период обострения для купирования болевого синдрома и улучшения подвижности пораженных суставов. Оптимальный рацион подбирается индивидуально при помощи диетолога, который изучит анамнез и учтет все особенности течения болезни. При отсутствии возможности обратиться к специалисту можно самостоятельно составить меню, которое понизит содержание мочевой кислоты в организме.

Обострение подагры: что есть?

Цель диеты при подагре в период обострения

Если у больного есть лишний вес, диета должна быть направлена на сокращение количества потребляемых калорий. Ожирение провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и способствует накоплению мононатриевых уратов.

Из-за нарушения обменных процессов в организме человека вырабатывается чрезмерное количество мочевой кислоты, что приводит к формированию солевых отложений в суставах. Правильно подобранная диета при обострении подагры способна снизить количество мононатриевых уратов (МГУ), что даст следующую положительную динамику:

  • купирование болей;
  • улучшение подвижности;
  • спад отечности тканей;
  • предотвращение развития болезни;
  • улучшение работы ЖКТ.
Вернуться к оглавлению

Основные правила

Достаточный прием воды улучшает выведение мочевой кислоты.

Период обострения подагры характеризуется сильными болями, расстройством работы кишечника и уменьшением физической активности. Так как нагрузки в это время противопоказаны, расход калорий уменьшается, что может привести к набору лишнего веса. Чтобы избежать негативных последствий, больному следует ужесточить диету. При самостоятельном составлении рациона помогут такие правила:

  • Питание должно быть дробным — 5—6 раз в день маленькими порциями. При этом рекомендуется, чтобы приемы пищи каждый день осуществлялись в одно время.
  • Переедания и голодания одинаково негативно сказываются на состоянии.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать жидкой пище и кисломолочным продуктам.
  • Показано повышенное потребление жидкости — не менее 3-х л в сутки, особенно при развитии подагры на ногах. Наиболее эффективна щелочная минеральная вода, полезны будут соки, компоты. При этом пить нужно в перерывах между приемами пищи.

В таблице представлено рекомендуемое количество питательных веществ:

Компоненты рационаКоличество г в сутки
Жиры90
Углеводы450
Белки80
Соль5
Вернуться к оглавлению

Полезные продукты

Диета поможет уменьшить частоту и болезненность приступов.

Питание при подагре должно базироваться на продуктах, содержащих минимальное количество пуринов. В период обострения особое внимание следует уделить нежирной пище, богатой витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно полезны такие продукты, способствующие выведению МГУ:

  • соя;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • свежая зелень.

В таблице представлены продукты, которые можно кушать:

ГруппаНазвание
ОвощиМорковка
Баклажан
Кабачок
Огурец
Картофель
Помидор
ФруктыАпельсин
Груша
Яблоко
Мандарин
Слива
Банан
КашиГречка
Овсянка
Рис
Макароны
Мясо и птицаКурица
Говядина
Кролик
Индейка
РыбаХек
Палтус
Минтай
Треска
Карп
Кисломолочная продукцияМолоко
Простокваша
Кефир
Творог
Сметана
Сыр
ЯйцаКуриные
Перепелиные
БульоныОвощные
Хлебобулочные изделияРжаной
Пшеничный
Хлеб с добавлением отрубей

При готовке следует отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару.

Овощи нужно есть в сыром виде, маринованные и соленые необходимо исключить из рациона. В качестве заправки можно использовать подсолнечное, оливковое масло. Покупные соусы следует заменить на домашние (томатный, сметанный, молочный), в которые необходимо добавлять минимальное количество специй и соли.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Вредные продукты питания усугубляют состояние здоровья.

В период обострения нельзя есть следующую вредную пищу:

  • жареные и копченые блюда;
  • фрукты и ягоды, богатые пуринами (малина, инжир);
  • субпродукты (легкие, печень, почки, мозги);
  • мясные и грибные бульоны;
  • жирную рыбу (лосось, форель, тунец);
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи, богатые пуринами (шпинат, щавель, цветная капуста);
  • пряности (хрен, острый перец, зерна горчицы);
  • шоколадные сладости и торты.

Из напитков следует исключить горячий шоколад, кофе, какао и крепкий чай. Такие напитки способствуют накоплению мочевой кислоты в организме и чрезмерному возбуждению нервной системы. Однако разрешено пить цикорий и слабый зеленый чай. Необходимо полностью исключить алкоголь (в том числе вина и слабоалкогольные напитки).

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Вкусное полезное блюдо при заболевании.

Чтобы составить полезное и вкусное меню, можно готовить такие блюда:

  • Картофельный суп. Отваренный корнеплод пропускается через сито, а затем разводится овощным бульоном (морковка, сельдерей, корень петрушки). Добавляется вареное яйцо и сливочный соус, после чего кастрюля ставится на огонь на 10—15 мин.
  • Винегрет. Отваривается картофель, свекла и морковка. Оставляются до остывания, после чего нарезаются кубиком. В овощную смесь добавляется огурец и зелень. Для заправки используется подсолнечное масло.
  • Сырники. Смешивается творог и мука, затем добавляется яйцо. Масса перемешивается и формируется в лепешки. Готовить на сковороде нужно до образования золотистой корочки.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

В качестве примера больному рекомендуется использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
    • тыквенная каша;
    • бутерброд с сыром;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • салат из свежих фруктов.
  • Обед:
    • картофельный суп;
    • овощи на гриле;
    • котлетки на пару из кролика.
  • Полдник:
    • творожная запеканка.
  • Ужин:
    • запеченный карп;
    • отварной рис;
    • салат из свежих огурцов.
  • Второй ужин:
    • стакан несладкого йогурта.

Важно помнить, что примерное меню не учитывает индивидуальные особенности течения болезни и физические параметры больного. При составлении рациона на день следует ориентироваться на собственные ощущения. Если употребление разрешенного блюда вызвало ухудшение самочувствия, то его нужно немедленно исключить из меню. Людям, склонным к аллергии, необходимо подходить к составлению диеты с особой осторожностью.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: