Диета при подагре ног

Лечебная диета при подагре на ногах нормализует обмен пуринов в организме. Правильное питание способствует уменьшению уровня мочевой кислоты в тканях, что поможет избежать накопления натриевых солей в суставах и внутренних органах, а также предупредить новые приступы подагры. Ограничение в рационе пуриносодержащих продуктов значительно ускоряет процесс регенерации тканей и способствует улучшению общего физического состояния.

Почему важно правильно питаться?

Подагра — заболевание людей, которое характеризуется нарушением обмена веществ, в результате чего возникает избыток мочевой кислоты и накапливаются солевые отложения. Заболевание чаще всего проявляется болью на первом пальце ноги, а при отсутствии лечения распространяется на другие суставы. Диета при подагре ног направлена на исключение продуктов богатых на азотсодержащие органические соединения. Пурины в процессе метаболизма расщепляются, а избыточная мочевая кислота, задерживаясь в организме, оседает в виде солевых кристаллов. Диета № 6 разработана специально для профилактики и лечения подагрического артрита. Отказ от алкоголя и табакокурения позитивно сказывается на общем состоянии организма и купировании болезни. У людей с избыточной массой тела меню составляют таким образом, чтобы привести вес в норму.

Снижение веса у пациентов, больных подагрой, должно проходить постепенно, иначе резкое похудение может вызвать приступ обострения болезни.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

В пищу необходимо употреблять нежирные сорта мяса.

Питание при подагре ног хотя и подразумевает некоторые ограничения, но должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать витамины и микроэлементы. Можно есть овощи, яйца, кисломолочные продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы и хлеб. Мясо относится к пуриносодержащим продуктам, поэтому употребляют нежирные сорта. Предпочтительней использовать белое мясо без костей в отварном виде, поскольку варка уменьшает содержание пуринов. Морепродукты употреблять следует в ограниченном количестве, лучше есть крабы или креветки. Приправлять блюда разрешается уксусом, лавровым листом. На десерт допускаются ягоды, фрукты и натуральный зефир, пастила. Есть при подагре нужно маленькими порциями, и между приемами пищи употреблять много жидкости. Для этого подойдет минерализованная вода без газа, узвар из сухофруктов, отвары лекарственных трав. Сахар заменяют медом.

Вернуться к оглавлению

Вредные продукты

Жирную пищу нужно исключить из рациона.

Под запретом находятся:

  • Красное жирное мясо, бульоны мясные и рыбные.
  • Субпродукты: печень, сердце, почки, легкие, сало.
  • Жирные сорта рыбы: селедка, скумбрия, лосось, семга.
  • Продукты растительного происхождения: грибы, спаржа, цветная капуста, шпинат, щавель и бобовые.
  • Копченые блюда, соленья и маринады, острые и пряные.
  • Газированные напитки, желатин, какао, кофе.

Помимо перечисленного, существует список продуктов, которые стоит ограничить, а полностью исключать не стоит. К таким продуктам относятся: сливочное и подсолнечное масло, молоко, отварная рыба, зелень, цветная капуста и сливы. Черный чай пьют некрепким, но предпочтительней заменить на зеленый. Для улучшения самочувствия соль употребляют не более 5 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Правильно составленный рацион питания обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

Удобно составлять меню на неделю, в этом случае сбалансировать питание и предусмотреть разгрузочные дни намного легче. Диета № 6 предусматривает 4 или 5-ти разовое питание. Вариант меню на 1 день:

  • Завтрак:
    • молочная каша;
    • стакан узвара.
  • Обед:
    • суп картофельный;
    • нежирное отварное мясо с цветной капустой;
    • сок.
  • Полдник:
    • яблоки с творогом.
  • Ужин:
    • овощные голубцы;
    • кефир.
  • Второй ужин:
    • сухое овсяное печенье;
    • йогурт.
Вернуться к оглавлению

Питание при обострении подагры на ногах

Покраснение большого пальца ноги свидетельствует о начале воспалительного процесса и обострении подагры. Одним из пунктов лечебной терапии является коррекция привычного питания. Больным во время острой фазы болезни полезно устраивать разгрузочные дни. На ограниченное время полностью отказываются от мясных и рыбных продуктов. Показано употребление только соков, компотов, киселей, отваров целебных трав и минеральной щелочной воды. После наступления ремиссии постепенно переходят на прежний рацион.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: