Включение в рацион пациента фруктов и овощей способствует уменьшению симптоматики заболевания. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте является вспомогательным способом терапии, облегчающим протекания симптомов болезни и значительно улучшающим качество жизни больного. Будет лучше, если рацион с правильным соотношением овощей и фруктов разработает диетолог, индивидуально для конкретного пациента. У некоторых больных могут быть и иные сопутствующие недуги, и диетолог учтет их в своих рекомендациях.
Важность диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте
Продукты питания, употребляемые больным, являются важнейшим источником превышения уровня мочевой кислоты в организме. Они являются поставщиком пурина — естественного вещества, содержащегося в пище. Если человек неправильно питается, ест запрещенные продукты, не соблюдает режим, предписанный доктором, то возникает подагра и сопутствующие заболевания.
Вернуться к оглавлениюКогда оптимизирован прием пищи подагра успешно лечится традиционной медициной, включающей медикаментозные средства и физиотерапию.
Общие принципы
Диетическое питание при подагре — необходимое условие выздоровления. От него зависит эффективность и успешность лечения. Процесс борьбы с симптоматикой и самим заболеванием предусматривает такие принципы организации процесса потребления пищи:

- Диетическое питание для подверженных подагре людей основано на рационе диеты № 6. При появлении первых признаков ожирения или проблем с избыточным весом следует соблюдать стол № 8.
- Убрать из рациона пациента пищу с высоким процентным содержанием пурина и щавелевой кислоты.
- Ограничить и снизить потребление соли в натуральном виде. Блюда лучше не солить вовсе.
- Употреблять продукты, которые могут снизить кислотность. Важно есть больше фруктов, овощей, молочной продукции.
- Соблюдать питьевой режим. Полезно пить морсы, фреши, компоты.
- Отдать предпочтение жидкой и мягкой пище.
Питаться нужно, учитывая следующие рекомендации:
- Предпочитать жиры и белки животной природы, легкоусвояемые углеводы.
- Есть часто (5—6 р. в сутки) и небольшими порциями.
- Как больным, так и здоровым людям, имеет смысл каждую неделю устраивать себе один разгрузочный день, и есть только свежие овощи, фрукты и ягоды.
- При подагре питание должно быть сбалансированным, довольно разнообразным, и обеспечивать организм необходимыми энергетическими килокалориями. Нужное и достаточное количество калорий — рассчитает врач-диетолог.
Что можно есть?

При соблюдении всех рекомендаций специалистов симптоматика болезни сократится, и пациент будет чувствовать себя значительно лучше. При увеличенной дозе мочевой кислоты в организме, в пищу можно добавить такие блюда:
- овощные супы (без зажарки) с использованием круп;
- деликатесы из моря;
- нежирную рыбу;
- крольчатину;
- крупы и макароны;
- йогурты;
- сметану (не выше 15% жирности).
Разрешены такие сладости:
- свежий зефир;
- мармеладные изделия;
- варенье.
Запрещенные продукты
Когда идет организация целебного питания, то пациенту нужно знать и понимать, что при подагре воспрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

- бульоны, сваренные из рыбы или мяса;
- копчености;
- животные жиры;
- грибы и блюда, приготовленные с их добавлением;
- бобы;
- мясо молодых животных;
- майонез;
- субпродукты (печенка, мозги, легкие);
- засоленная рыба;
- консервы рыбные и мясные;
- икра любой рыбы;
- сыры, содержащие жира выше 45%;
- жирные кремовые торты и пирожные;
- виноград всех сортов.
Примерное меню
При заболевании подагрой и проявлении малоприятной симптоматики необходимо в строгом порядке придерживаться правильного рациона, разработанного диетологом, и соблюдать питьевой режим. Врач учтет индивидуальные особенности больного и его заболевания. Продукты, содержащие пурин, следует полностью исключить из рациона.
Типичное разработанное меню на одни сутки для пациента:

- Завтрак:
- творог, заправленный нежирной сметаной;
- бутерброд с сыром;
- слабозаваренный чай.
- Ланч:
- омлет из яиц на основе молока;
- свежевыжатый сок.
- Обед:
- суп — свекольник;
- картофельное пюре;
- овощной салат.
- Полдник:
- компот из сухофруктов;
- запеканка творожная.
- Ужин:
- отварная или приготовленная на паровой бане рыба;
- каша пшеничная.
Подагру вызывают блюда, в которых имеется большая концентрация мочевой кислоты, а также пища, нарушающая ее выведение из организма пациента. Болезни больше подвержены мужчины, нежели женщины. Из своего меню нужно навсегда исключить всю пищу, которая обладает острым вкусом. Продукты, окисляющие организм и содержащие пурины, причиняют большой вред суставам, и вызывают появление хронических тяжелых заболеваний.