Питание при подагре и сахарном диабете

Согласно рекомендациям врачей, диета при подагре и диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе количества пуринов и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). При заболеваниях обменной этиологии больному следует постоянно придерживаться сбалансированного питания, чтобы не усугубить негативную симптоматику. Для составления оптимального меню лучше обратиться за консультацией к диетологу, который учтет индивидуальные особенности течения заболеваний и физические параметры больного.

Диабет и сопутствующий подагрический артрит: что можно есть?

Зачем нужна диета?

Отказ от диетического питания при заболеваниях СД и подагрой приведет к деформации суставов и развитию хронических болей.

Правильно подобранная диета при подагре и сахарном диабете учитывает особенности течения обоих заболеваний, и направлена на купирование негативных симптомов. Однако пациентам следует учитывать, что сбалансированный рацион дополняет прием медикаментозных препаратов и лечебную физкультуру, но не заменяет их. Диетическое питание, включающее витамины, макро-, микроэлементы в достаточном количестве даст следующую положительную динамику:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • увеличение амплитуды движений суставов;
  • снижение веса;
  • предотвращение осложнений.
Вернуться к оглавлению

Общие принципы диеты при подагре и диабете

Отказ от пищи при СД запрещен.

Чтобы наладить питание при подагре и сахарном диабете, больному рекомендуется следовать таким правилам:

  • Прием пищи не менее 4 раз за сутки в одно и то же время. Привычные порции при этом следует уменьшить.
  • Голодание и переедание противопоказаны, так как могут привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома.
  • Если у больного одновременно и подагра, и сахарный диабет, лишний вес представляет особую опасность. Диетическое питание при ожирении должно быть направлено на похудение.
  • Нужно употреблять продукты, богатые антоцианами (черника, малина, голубика, клюква).
  • Ежедневный рацион следует насыщать кисломолочной продукцией низкой жирности.
  • Полностью исключается прием алкогольных напитков.
  • Рекомендуемое количество потребляемой жидкости — от 2 до 3 л.
Вернуться к оглавлению

Что разрешено употреблять?

При сахарном диабете и сопутствующем подагрическом артрите показан следующий рацион, представленный в таблице:

ГруппыДиетические блюда
Крупы, макаронные изделияГречневая каша
Рис
Макароны твердых сортов
Кисломолочная продукцияМолоко
Кефир
Творог
Сметана
Сыр
ОвощиТоматы
Картофель
Огурцы
Шпинат
Баклажаны
Тыква
Капуста
ФруктыЕжевика
Малина
Клубника
Смородина
Персик
Слива
Сухофрукты
МясоИндейка
Курица
Кролик
РыбаЛосось
Форель
Тунец
МорепродуктыКальмары
Креветки
Вернуться к оглавлению

Что запрещено есть?

Подагра и сахарный диабет являются серьезными обменными заболеваниями, требующими категорического отказа от таких блюд:

  • бульоны из рыбы и мяса;
  • субпродукты (печень, мозги, легкие, почки, уши);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • мясо жирных сортов;
  • газированные и сладкие напитки;
  • грибы;
  • яйца.

Блюда следует готовить на пару, тушить, варить, а от жареной и копченой пищи надо отказаться. Особенно строгие ограничения при лечении диабета 2 типа, исключающие любую жирную и сладкую продукцию. От соков, даже свежевыжатых, необходимо отказаться, так как они содержат повышенное количество сахара. Лечение подагры и диабета полностью исключает из рациона алкогольные напитки. Врачами доказана прямая связь между распитием алкоголя и риском развития осложнений.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Зеленый чай оказывает мочегонное действие.

В меню можно включить следующие диетические блюда:

  • Морковный пудинг. Нашинкованная морковка тушится в молоке на маленьком огне. Затем добавляется сливочное масло и манка. Затем медленно вводится взбитый белок. Смесь заливается в форму и запекается при температуре 180 °C.
  • Молочный суп-лапша. Молоко кипятится на маленьком огне, затем добавляется вермишель твердых сортов. Варить необходимо 10—15 мин.
  • Вегетарианские голубцы. Листья капусты бланшируются. Варится рис, обжаривается морковь и лук с минимальным количеством масла. Начинка выкладывается на листья, которые сворачивают в конверты. Голубцы томятся в чугунной кастрюле на медленном огне.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, за основу можно взять такой рацион:

  • Первый завтрак:
    • молочный суп-лапша;
    • творожная запеканка;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • салат из свежих ягод.
  • Обед:
    • тыквенный крем-суп;
    • котлеты из кролика на пару;
    • гречневая каша.
  • Полдник:
    • несладкое фруктовое желе.
  • Ужин:
    • баклажаны на гриле;
    • запеченная семга;
    • кисель.
  • Второй ужин:
    • несладкий йогурт.

Однако примерное меню не учитывает индивидуальные особенности течения болезни, анамнез больного и изначальные физические параметры. Если усилилась негативная симптоматика после употребления определенных продуктов, их следует немедленно исключить из рациона. С особой осторожностью к составлению индивидуального меню следует подходить людям, склонным к аллергическим реакциям.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: