Неврология при остеохондрозе

Врачи считают, что неврологические проявления остеохондроза позвоночника видны сразу после дистрофических изменений в межпозвоночных дисках. Зачастую поражается вся спина — от шеи к пояснице. Остеохондроз позвоночника — нарушение межпозвоночных поверхностей, которое стало распространено по причине неправильного образа жизни людей, сферой деятельности.

Где связь между болезнями?

Поражение позвоночника обусловлено хронически протекающими дегенеративно-дистрофическими процессами. Неврологические отклонения проявляются при остеохондрозе сильным болевым синдромом, возникают симптомы натяжения. Причинами разрушения позвонков считаются наследственная предрасположенность, микротравмы вследствие резких движений и рывков. Деструктивным изменениям поддаются как суставы, так связки и мышцы, после статической и динамической типов нагрузки.

С возрастом остеохондроз, осложненный неврологическим синдромом, встречается среди населения чаще, так как является полифакторным заболеванием с наследственной предрасположенностью.

Этиология

Диск сдавливает окончания нервов.

Выделяют два фактора развития остеохондроза: нарушение трофики в межпозвоночных дисках и перегрузка локальных двигательных сегментов позвоночника. Трофические изменения связаны со старением организма и атрофией поверхностей суставов, уменьшением межсуставной жидкости, получением механических травм или перегрузок суставных поверхностей. Шейный остеохондроз является наиболее распространенной формой заболевания. Не менее редко встречается поражение поясничного отдела. Остеохондроз считают профессиональным заболеванием водителей автомобилей, машинистов.

Виды проблем по неврологии из-за остеохондроза и симптомы

В современной медицине выделяют группу неврологических симптомов. Основным является боль, пароксизмального характера, которые свойственны при движениях головы, смене положения. В среднем дискомфорт длится от 3 до 5 дней без корректного лечения. Отдельно выделяют понятие «люмбалгии», что описывает болевой эффект постоянного характера, спровоцированную дискомфортом от ношения обуви или нарушения осанки. При проявлении патологии в люмбарном отделе позвоночника боль отдает в ягодичную область или нижние конечности, имеет локальный статус.

Смещение позвонков нарушает кровоток.

Явный вегетативный признак — вегетативно-сосудистая дистония или ВСД, что характеризуется холодными конечностями синюшного оттенка. Дополнительно развиваются невроз и панические атаки. При шейной патологии замечены боли в подлопаточной области, зоне предплечья и даже затылка. Возникают синдромные нарушения, такие как:

  • Кардиалгический — беспокойство в области грудины и за ней, но следует проводить дифференциальную диагностику со стенокардией или ишемической болезнью сердца.
  • Синдром позвоночной артерии — связан с ущемлением сосудов шеи и раздражением нервных сплетений, больной может видеть как «мушки» перед собой, так испытывать шум в ушах и терять сознание.

Отдельно выделяют гипертензивный и синдром шейной мигрени, которые несут немалую опасность для здоровья человека:

  • Первый, в отличие от синдрома позвоночной артерии, сдавливает вены, тем самым нарушает отхождение крови от головы больного и проявляется мигренями, тошнотой и рвотой.
  • Синдром шейной мигрени — проявляется сильной болью в затылочной области, что имеет приступообразный характер и дискомфорт на протяжении 10 часов.

Диагностика

Неврологические заболевания позвоночника тесно переплетены с деструкцией конкретных зон костных элементов, где каждый симптом дополняет признаки проявления другой патологии. Для подтверждения остеохондроза шейного отдела следует обращаться к врачу — неврологу. Производится осмотр больного в трех положениях. Измеряется расстояние между лопатками. Оценивают состояние позвоночного столба, тонус мышц и невроз конкретных отделов нервной системы. По потребности назначают: рентгенографию, компьютерную томографию, МРТ. Нужно посещение психиатра, травматолога или хирурга.

Как лечить и эффективно ли лечение?

Лечебная физкультура укрепит позвоночник.

Терапия остеохондроза шейного отдела позвоночника проходит поэтапно. Если заболевание имеет острое проявление и затронута нервная система, следует отдать преимущество постельному режиму и принимать обезболивающие средства по указанию доктора. Актуальным методом при лечении является физиотерапия и применение ультразвука, ультрафиолета и магнитного поля. При неврозе следует посещать психиатра, и пройти курс физической реабилитации, где назначается гимнастика и массаж. Осложнения не должны сковывать образ жизни человека. При сильном болевом синдроме опытные неврологи могут прибегать к использованию новокаиновой блокады с целью диагностики и лечения.

Невролог не должен забывать то, что применения блокад может иметь ряд неблагоприятных последствий, которые способны усугубить состояние больного.

При подострой фазе остеохондроза следует оценить возможности пациента в плане активности. Комбинация медикаметозной терапии с физической реабилитацией дает наиболее благотворный эффект. Для достижения максимального п рогресса в терапии следует своевременно обратиться к врачу и выполнять все указания полученные от невролога.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Лечу и восстанавливаю пациентов с жалобами на головную и тазовую боль, с остеохондрозом, ВСД, болезнью Паркинсона, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Опыт 11 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
236
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: