Аномалия Киммерле и остеохондроз

В сочетании с остеохондрозом многие аномалии шейного отдела позвоночника оказывают негативное физиологическое воздействие на общее состояние организма. Как правило, врожденные структурные нарушения не проявляются до образования сопутствующей патологии. Одним из таких недугов является аномалия Киммерле (АК).

se up

Общие сведения и причины

Для подобного рода врожденной аномалии характерно образование дополнительного костного нароста на задней дуге атланта (первого шейного позвонка), которое приобретает форму полукольца. Из-за близкого расположения к крупным кровеносным сосудам может оказывать давление на их основание, тем самым провоцируя нарушения притока артериальной крови и отхождение венозной. Вследствие воздействия нароста головной мозг испытывает кислородное голодание и не получает необходимого количества полезных веществ. При развитии остеохондроза негативное воздействие аномального строения позвонка увеличивается.

Деформационные процессы вследствие хондроза и АК приводят к ущемлению нервных волокон, что провоцирует развитие болевого синдрома.

Нарост имеет врожденный характер.

Как отдельная патология, аномалия Киммерле, встречается не более чем у 30% населения. Главная опасность заключается в том, что активный рост нароста может привести к ущемлению межпозвоночной артерии. При этом у больных диагностируют синдром позвоночной артерии. Нарост может быть как врожденной патологией, так и приобретенной на протяжении жизни. Второй вариант более редкий. В основном развивается на фоне шейного остеохондроза. Спровоцировать клиническое проявление АК способны следующие факторы:

  • воспалительные процессы в шейной области;
  • дегенеративные и дистрофические нарушения в позвонках;
  • образование рубцовой ткани;
  • гипертоническая болезнь;
  • травмы плеча, костей черепа и мозга.
Вернуться к оглавлению

Виды патологии

Расположение аномалии Киммерле негативно сказывается не только на состоянии кровеносных сосудов и нервных окончаний, но и препятствует нормальной подвижности элемента, что соединяет затылочную часть головы и позвоночный столб. Существует несколько критериев, классифицирующие аномалию по видам:

  • Структурные особенности. Различают неполное и полное аномальное образование. Первый вариант характеризуется образованием костного нароста. При втором отмечается формирование как полукольца, так и латеральной атланто-затылочной связки, которая превращается в костную ткань и оказывает двойное влияние на сосуды.
  • Распространенность образований. Выделяют одностороннюю аномалию, при которой костный нарост образовывается с одной стороны позвонка. А также двустороннюю, для которой характерно разрастание образования с двух сторон атланта.
  • Локализация. АК может соединять как заднюю дугу атланта с отростком сустава, так и поперечный и суставный отросточки.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Движение головой вызывает головокружение.

Симптомы АК появляются при движениях и наклонах головы. Для такого состояния характерна симптоматика, что идентична шейному хондрозу. Больной жалуется на легкие головокружения, незначительное нарушение зрения и слуха, а также мышечную слабость, которая возникает резко. При значительном нарушении кровообращения симптомы дополняются головными болями с нарастающей интенсивностью, нарушением походки и координационных возможностей, онемением некоторых участков тела, появлению непроизвольных движений конечностями. Частые спазмы мышц шеи, что развиваются на фоне остеохондроза, приводят к обморочным состояниям.

Вернуться к оглавлению

Диагностика остеохондроза и аномалии Киммерле

Для постановки диагноза собирают анамнез жалоб и проводят ряд исследований, таких как:

  • Рентгенография. Определяет очаговые образования поражений хондрозом, а также присутствие аномального нароста.
  • КТ и МРТ. Диагностируют минимальные структурные изменения в позвоночнике, мягких тканях и крупных артериях.
  • УЗДГ сосудов. Определяет выраженность застойных явлений и скорость продвижения крови.
Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Терапия включает медикаментозное лечение и комплекс физиотерапевтических процедур.

Если аномалия не имеет выраженных клинических проявлений, тогда она не поддается лечебному воздействию. В сочетании с другими патологиями, в особенности хондрозом, проявляющимся выраженной симптоматикой, применяют комплекс восстановительных мероприятий. В основном лечение имеет консервативный характер с применением лекарственной терапии. Оперативное вмешательство проводится только в критических ситуациях.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Для устранения негативной симптоматики хондроза применяют нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы и миорелаксанты. Непосредственное влияние на АК оказывают препараты, что способствуют нормализации и улучшению поставления крови в мозг. Обязательно применяются лекарства, что регулируют вязкость кровяной жидкости. При необходимости назначают препараты для понижения давления и улучшения метаболических процессов.

Вернуться к оглавлению

Массаж и ЛФК

Процедура улучшает циркуляцию крови.

Массажные движения и физические упражнения направлены на улучшение кровообращения и устранение застойных явлений. А также они способствуют расслаблению и нормализации тонуса мышц. Процедуры проводятся только профессиональными реабилитологами, которые воздействуют на необходимые позвонки.

Вернуться к оглавлению

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие. Благоприятно воздействуют на местную микроциркуляцию и трофику. Как правило, используют медикаментозный электрофорез и рефлексотерапию. По необходимости назначают гирудотерапию и иглоукалывание. Для купирования болей используют ортопедические воротники.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

Хирургическая операция при аномалии Киммерле проводится очень редко, так как недуг не несет опасности жизни. Удаление наростов проводится только при сильно выраженном синдроме позвоночной артерии, когда нарушение кровообращения достигает критических показателей. По завершении операции на протяжении месяца шея фиксируется специальным воротником.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Лечу и восстанавливаю пациентов с жалобами на головную и тазовую боль, с остеохондрозом, ВСД, болезнью Паркинсона, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Опыт 11 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
236
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: