Лечебное питание при остеохондрозе должно быть питательным и полноценным, чтобы обеспечить организм, а также суставные хрящи всеми необходимыми веществами и компонентами. Диета направлена на улучшение качества жизни больного и предупреждение дальнейшего прогрессирования патологии. Остеохондрозом страдают 60—80% населения старше 25 лет. Поэтому профилактика заболевания крайне важна.
В чем польза диеты?
Сбалансированное питание — гарантия активной и полноценной жизни без недугов.
Правильное питание позволяет предупредить развитие остеохондроза, так как полностью насыщает клетки структур позвоночника полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Верно подобранный рацион повышает болевой порог, и боль беспокоит человека меньше. Стол № 8 нормализует массу тела, а лишний вес и остеохондроз имеют прямую связь — лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и диски.
Вернуться к оглавлениюОбщие принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе поясничного отдела подбирается с учетом таких рекомендаций:
- Питаться необходимо часто, каждые 3—4 часа небольшими порциями.
- Еда должна быть богата полезными для хряща межпозвоночных дисков веществами: хондроитином, гиалуроновой кислотой, коллагеном.
- Предпочтение отдается приготовлению блюд на пару, в духовом шкафу, мультиварке или жаровне.
- Жидкость не ограничивается, однако ее количество должно быть не менее 1,5 л в сутки. Недостаток воды приведет к обезвоживанию и разрушению межпозвоночных дисков.
- Белки рассчитываются согласно потребностям организма.
- Предпочтение отдается жирам и протеинам растительного происхождения.
- Количество специй ограничивается. Соль заменяется на морские водоросли.
- Рекомендуется употреблять органические продукты без консервантов.
- Режим питания при обострении остеохондроза не отличается от лечебного ежедневного рациона.
Что нужно есть?

Питание при шейном остеохондрозе должно оставаться разнообразным и соответствовать вкусам больного. Если что-то из блюд не нравится — от них лучше отказаться и найти альтернативу. Выделяют такую полезную еду, как:
- Молочные изделия: твердые сорта сыра, домашний или греческий йогурт, нежирный кефир, простокваша, ряженка, сыворотка, сметана.
- Свежие овощи и зелень: салат, щавель, лук-порей, сладкий перец, редис, свекла, сельдерей, ревень, цветная, пекинская и белокочанная капуста.
- Фрукты и ягоды.
- Оливковое, льняное, кокосовое масло.
- Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, дичь.
- Холодец на агар-агаре, студень, заливное.
- Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей, хлебцы, несдобное печенье.
- Источником белка выступают яйца, семечки, бобовые, орехи, злаки.
- Злаки, каши и отруби, богатые на клетчатку и сложные углеводы.
- Орехи, сухофрукты.
- Желе, кисель.
- Минеральная вода, фрэши, травяные настои, морсы, цикорий.
Что нельзя кушать?

Запрещенные продукты и блюда при остеохондрозе позвоночника вредят организму, нарушают работу всех систем, особенно эндокринной и ЖКТ, способствуют набору веса, и приводят к прогрессированию и обострению патологии позвоночника. Чтобы предотвратить шейный остеохондроз, вредно употреблять следующую пищу:
- сахар, сладости, шоколад, кондитерские изделия;
- крепкие чаи, какао и кофе;
- сдобу, белый и свежий хлеб;
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- сало, спреды;
- алкоголь, особенно пиво, и коктейли;
- сладкие, шипучие и газированные напитки;
- снеки, чипсы, крекеры;
- копчености, соления и маринады;
- полуфабрикаты и субпродукты.
Вернуться к оглавлениюКофе и остеохондроз — несовместимы. Кофеин препятствует усвоению полезных веществ и нарушает кровоснабжение головного и спинного мозга.
Разновидности диет

Различные варианты рациона с преобладанием или ограничением каких-либо продуктов направлено на улучшение работы организма и предотвращение обострения остеохондроза. Для усиления лечебного эффекта у мужчин и женщин рекомендуется бессолевая диета, «Кинодиета» или соблюдение разгрузочных дней. Кратковременная смена рациона активизирует и мобилизует силы, налаживает пищеварение и стабилизирует эмоциональный фон.
Вернуться к оглавлениюРисовый рацион
Часто при остеохондрозе рекомендуют диету с преобладанием рисовой крупы. Рис полезен тем, что способствует выведению продуктов жизнедеятельности и очищению клеток, а также стимулирует обменные процессы. Небольшое количество крупы, залитой водой, настаивают в банках на протяжении 6 суток. Каждый день воду меняют. Крупу употребляют сырой или вареной. Рис кушают на завтрак, а остальное меню согласовывается с доктором. Для усиления эффективности диеты при остеохондрозе полезны лимонная вода или брусничный напиток.
Вернуться к оглавлениюГречневая
Гречку употребляют в течение 14 дней. Больные остеохондрозом, которые придерживаются этой диеты, быстро худеют. Продукт засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Емкость закутывают и оставляют до утра. Такую кашу правильно есть весь день в неограниченном количестве. Менее строгие, но такие же полезные варианты гречневой диеты при остеохондрозе включают в меню стакан 1% кефира, сухофрукты, мед. Расширять рацион нужно постепенно.
Вернуться к оглавлениюБессолевая

Чтобы похудеть, стоит придерживаться диеты с отказом от соли. У женщин, страдающих от патологий сердечно-сосудистого аппарата и грудного остеохондроза, рацион не отличается от меню при хондрозе крестцового отдела. Запрещено употреблять соль и еду с ее добавлением. Нельзя есть ничего сладкого и мучного, пить кофе и газированные напитки, энергетики. Соль при остеохондрозе вытягивает жидкость из межпозвоночных дисков, уменьшая их объем, и нарушая функционирование.
Вернуться к оглавлениюДругие варианты
Среди других видов рекомендованного питания при остеохондрозе выделяют проведение разгрузочных дней 2—3 раза в месяц. Варианты могут включать только употребление хлеба и воды, фруктов, риса, молочной продукции, соблюдение протеинового рациона и овощного меню. Весьма популярно при остеохондрозе лечебное голодание, которое рекомендуется проводить под наблюдением врачей. Для успешного похудения рекомендуется не кушать за 2—3 часа до сна.
Вернуться к оглавлениюДиеты на сыроедении, фрукторианство, аюрведическое питание обеспечивает не все нутриенты, потому параллельно важно употреблять БАДы.
Примерное меню на 1 день

- Первый завтрак:
- овсяные блинчики с бананом;
- сок апельсина.
- Второй завтрак:
- кусочек дыни;
- горсть тыквенных семечек.
- Обед:
- печеная картошка;
- рыбная котлета;
- стакан простокваши.
- Полдник:
- сухое овсяное печенье;
- мятный чай.
- Ужин:
- некрепкий чай;
- овощной салат.
- Второй ужин:
- печеное яблоко.
Рецепты диетических блюд
Несладкая запеканка
- Взбить 3 яйца со 150 г 3% творога.
- Добавить порезанный укроп.
- Выложить в форму для запекания.
- Сверху уложить вяленые томаты.
- Запекать 30 мин при 180°.
Овсяные блинчики

- Стакан овсяных хлопьев смолоть в муку.
- Яйцо смешать с бананом до получения кашицы.
- Соединить с овсянкой.
- Жарить на оливковом масле.
Рецепт супа из брокколи
- Взять 150 г капусты и опустить в кипящую воду.
- Всыпать 50 г перловки.
- Проварить 10 мин.
- Добавить водорослей для вкуса.
- Взбить блендером полученную смесь.
- Перед подачей на стол добавить кунжут.
Плюсы и минусы диетического питания
Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника имеет такие преимущества, как:
- нормализация массы тела;
- снижение нагрузки на позвоночник;
- формирование правильного образа жизни;
- оздоровление всего организма;
- улучшение снабжения клеток головного и спинного мозга кислородом и питательными веществами;
- контроль калорийности.

Среди недостатков диетического рациона при остеохондрозе отмечают такие:
- ограничение рациона;
- необходимость пожизненного соблюдения режима питания;
- повышение стоимости продуктов;
- неврологические нарушения вследствие изменения привычек;
- снижение иммунного ответа.
Краткие выводы
При грудном остеохондрозе лучше придерживаться здорового и сбалансированного питания, которое способно предотвратить развитие осложнений и обострений. Рациональная диета обеспечит все необходимое количество витаминов и минералов. Профилактика и лечение остеохондроза дополняются физиопроцедурами, ЛФК, плаванием, велопрогулками, йогой и растяжками.