Замена локтевого сустава

Проводится эндопротезирование локтевого сустава, когда у пациента наблюдаются дегенеративно-деструктивные изменения в сочленении. Спровоцировать их может ряд факторов, включая переломы, артроз и артрит. В процессе оперативного вмешательства проводят замену сустава искусственным имплантом, который имитирует здоровое сочленение. Благодаря хирургии удается избавиться от болевого синдрома и вернуть былую подвижность верхней конечности.

Когда проводится операция?

К эндопротезированию локтевого сустава прибегают, когда у пациента наблюдаются следующие состояния:

  • остеоартроз;
  • артрит ревматоидного типа;
  • системная красная волчанка.

Главными симптомами являются мощный болевой синдром и скованность движений в суставе локтя.

Какие протезы используют?

Чаще всего применяются импланты от российской компании «Эндосервис». Производитель предлагает 4 размера и компоненты для левой и правой стороны. Соединение протеза имеет шарнирный тип и блокируется с помощью винтового фиксатора. Устанавливают имплант благодаря цементированию. Если у больного случился серьезный перелом, из-за которого требуется заменять не только состав, но и участки костей, «Эндосервис» производит индивидуальные импланты.

Для установки могут использоваться отечественные и зарубежные искусственные сочленения.

Кроме этого, могут быть использованы протезы и от американской компании «Зиммер». Существуют 4 размера эндоимпланта, которые имеют разную длину ножек. Так же, как и у российского производителя, представлены конструкции для левого и правого локтевого сустава. Крепятся комплектующие бесцементным или цементным образом.

Как подготовиться к хирургии?

Для начала проводится выбор типа импланта. Для этого пациента первоначально отправляют на сдачу анализов, которые покажут возможную аллергию на эндопротез. Далее больному потребуется пройти следующие обследования:

  • ангиографию;
  • рентгенографию;
  • артроскопию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • электронейромиографию;
  • коагулограмму крови.

За несколько недель до оперативного вмешательства важно прекратить применение фармсредств, которые снижают свертываемость крови. Кроме этого, за 14 дней до операции больному потребуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и табакокурения. Важно не забыть оповестить лечащего доктора о наличии хронических заболеваний, если таковые имеются.

Техника проведения эндопротезирования локтевого сустава

Началом операции служит подача больному наркоза.

Перед оперативным вмешательством пациенту делают общий наркоз, введение которого происходит как внутривенно, так и через дыхательные пути. Затем приступают непосредственно к эндопротезированию локтевого сустава. Техника его проведения следующая:

  1. Больного укладывают животом вниз на операционном столе.
  2. Конечность с пораженным локтевым суставом отводят в сторону.
  3. Выше локтя перетягивают жгутом.
  4. На внешней поверхности локтя проводят небольшие надрезы.
  5. Нерв выводят и фиксируют при помощи специального держателя.
  6. Рассекают сухожилия.
  7. Проводят вскрытие суставной ткани плечевой кости.
  8. Делают остеотомию и удаляют, если требуется, обломки.
  9. Когда повреждена головка кости, ее устраняют.
  10. Вскрывают костные каналы.
  11. Примеряют протез и проверяют возможность движений.
  12. Крепят части конструкции, используя цементную или бесцементную фиксацию.
  13. Ушивают локтевой нерв в отдельном ложе, чтобы не допустить его травмирования имплантом.
  14. Зашивают рану и ставят дренаж.
  15. Фиксируют локтевой сустав с помощью повязки.

Преимущественно дренажную трубку убирают спустя несколько дней после оперативного вмешательства. Повязку же оставляют на срок около недели.

Как проходит реабилитация?

Первое восстановительное упражнение — сгибание пальцев оперированной руки.

В первую очередь пациенту потребуется выполнять упражнения, помогая себе здоровой рукой. Гимнастику, которая не предполагает движений в локтевом суставе, назначают спустя несколько дней после того, как было проведено протезирование. Больному нужно сгибать и разгибать пальцы верхней конечности, шевелить ими. Когда мягкую повязку снимают, прописывают легкие движения в самом суставе локтя, которые постепенно будут усложняться.

На начальном этапе упражнения выполняются при помощи реабилитолога, который внимательно следит за недопущением травмирования прооперированного сустава. Начальная гимнастика заключается в сгибании конечности под прямым углом и ее вращении. Спустя определенное время, прописывают разгибание руки на максимально возможный угол. По прошествии 3-х недель после проведения артропластики, подключают упражнения на специальном тренажере.

Кроме лечебной физической культуры, прописывают больным и массажные процедуры. В процессе задействуют плечо и предплечье. С помощью массажа удается улучшить кровообращение, вернуть мышцам былой тонус и эластичность. Важно, что сеансы массажных процедур должен проводить исключительно специалист, поскольку только опытный массажист знает, какие движения не навредят прооперированному локтевому суставу и принесут максимальную пользу.

Кому противопоказано вмешательство?

Артропластика локтевого сустава не проводится, когда у пациента диагностированы следующие состояния:

Такую операцию не делают людям с декомпенсированной формой диабета.
  • осложнения или обострение артрита ревматоидного типа;
  • заболевания инфекционного или воспалительного характера;
  • недостаточность легких и почек;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет декомпенсированного типа.

Существуют ли осложнения?

Невзирая на то, что замена локтевого сустава при помощи хирургического вмешательства проводится не одно десятилетие, от развития послеоперационных последствий не застрахован ни один пациент. Нередко происходит инфицирование. Возможно оно во время проведения эндопротезирования, однако вероятность этого довольно мала, поскольку имплант и инструменты тщательно дезинфицируют перед хирургическим вмешательством. Кроме этого, возникнуть инфицирование может и после операции, если в крови больного присутствует инфекционный процесс хронического характера. Иногда вследствие этого происходят воспаления в здоровом суставе, который находится около установленного импланта.

Нередко наблюдается и остеолиз, в процессе которого рассасываются все элементы костной ткани. Спровоцировать это осложнение может туберкулез, остеопороз, артрит ревматоидного типа и прочие недуги, из-за которых происходит инфицирование и аутоиммунное поражение организма.

Не исключены и переломы импланта. Чаще всего случаются они из-за продолжительного срока носки протеза. Эндопротез не предназначен для ношения на протяжении всей жизни, поэтому он имеет так называемый срок годности. Обычно изнашивается имплант, и приходит в негодность спустя 20 лет после его установки. Иногда сломаться он может и из-за производственного брака. Способствует поломке эндопротеза и повторное травмирование локтевого сустава или же чрезмерная нагрузка на пораженную верхнюю конечность. В таких ситуациях отремонтировать имплант невозможно, поэтому единственным выходом является ревизионное протезирование, которое представляет собой оперативное вмешательство по удалению пришедшего в негодность эндопротеза.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
930
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: