Шины при дисплазия тазобедренных суставов у детей

Один из эффективных методов лечения патологий суставов — правильная фиксация, именно такую функцию выполняет шина при дисплазии у ребенка. При этом двигательная активность не нарушается: конструкция не мешает развитию младенца. В зависимости от возраста и степени развития болезни подбирают вид фиксатора, размер, а также материал, из которого он изготовлен.

Эффективны ли шины для детей на тазобедренный сустав?

Одно из распространенных ортопедических заболеваний, с которым сталкиваются родители, — врожденный вывих бедра (дисплазия). Среди разных методов лечения эффективным является использование шин и распорок, способных длительное время удерживать ноги ребенка согнутыми и отведенными назад, что помогает выздоровлению. При этом активные движения детям все так же доступны, но не провоцируют усугубления патологии благодаря разумному ограничению амплитуды движений.

Что собой представляют?

Учитывая специфику применения в детском возрасте, ортопедические механизмы для фиксации бедер изготавливают с использованием натуральных, приятных на ощупь тканей, кожи и легкого, но прочного металла. Как правило, для новорожденных за основу берется бандаж с ремешками, удерживающими ножки на необходимом расстоянии. Еще один вариант — кожаные манжеты для голеней со шнуровкой, которые соединяет металлическая трубка.

Учитывая степень патологии, распорки при дисплазии тазобедренных суставов могут отличаться по конфигурации, однако принцип их работы не меняется: удерживать бедра, зафиксированные в согнутом разведенном положении. Это неудобно даже взрослому, а детям — вдвойне: мышцы быстро устают, расслабляются, колени разгибаются автоматически. Однако именно такая поза не дает патологии развиваться и способствует скорейшему выздоровлению, поэтому необходимо носить фиксаторы.

Виды шин и распорок

Нередко для устранения патологии суставов у детей используется подушка Фрейка.

Есть несколько наиболее распространенных ортопедических механизмов, которые помогают справляться с неполноценностью суставов:

  • повязка Фрейка или же подушка Фрейка;
  • стремена Павлика;
  • шина Виленского, Волкова;
  • ортез Тюбингера.

Врач назначает определенный вид фиксатора каждому маленькому пациенту индивидуально, учитывая степень развития патологии. Например, повязку Фрейка (на смену широкому пеленанию) рекомендуют малышам с диагнозом «дисплазия тазобедренных суставов» в возрасте от 3 месяцев. Это мягкий валик, лямки которого удерживают ножки в разведенном состоянии. У этой конструкции 6 размеров, подбирают ее по росту младенца.

Стремена Павлика стоит использовать на 1-й (предвывих) и 2-й (подвывих) стадиях болезни. Это удобное, эластичное приспособление не сковывает активность ребенка. Ношение стремян не мешает нормальному развитию младенцев, в том числе и полноценному сну. Составляющие механизма:

  • эластичное крепление на груди с лямками через плечи;
  • бандажи для голеней;
  • ремни, скрепляющие всю конструкцию.

Свойства разных фиксаторов

Шина Виленского представляет собой манжеты для ног из кожи с распоркой, она делится на подвиды в зависимости от возраста ребенка, представленные в таблице:

Возраст, мес.КонструкцияРазведение ножек, см
До 3-хМалая16—23
От 3-х до 12-тиСредняя21—33
От 12-тиБольшая29,5—49,5
Ортез Тюбингера — симбиоз двух популярных моделей шин, позволяющий так же эффективно лечить дисплазию.

Ортез Тюбингера — это фактически механизм Виленского, объединенный со стременами Павлика: седлообразные ножные распорки крепятся к наплечникам с помощью специальных ремней, регулирующих длину и меняющих уровень активности тазобедренных суставов у детей. Шина фиксируется липучкой. Существуют и современные модификации этого фиксатора, например, шина Орлетт, которая, по отзывам родителей, работает намного быстрее и сокращает выздоровления от года до нескольких месяцев. Размер для малыша следует подбирать, ориентируясь на возрастную категорию.

Возраст младенца, мес.Длина распорки в см
1—69,5—13
6—1211—16

Несколько отличается от других конструкций шина Волкова. Основной материал — полиэтилен. Нижнюю часть подкладывают младенцу под спину, верхнюю кладут на живот и соединяют с боковыми элементами для голеней и бедер. Этот метод постепенно теряет свою актуальность, так как не дает ребенку полноценно двигаться и не имеет регулирования степени фиксации тазобедренных суставов.

Как правильно надевать и носить шины?

Исходя из подвида ортопедических механизмов, выделяют особенности в их использовании, дабы малышу было комфортно. Для начала следует правильно подобрать размер распорки: ориентируйтесь на возраст детей и степень дисплазии. Все ремни нужно тщательно закреплять, зашнуровывать шину достаточно туго, но не пережимать кровеносные сосуды ребенка.

Шину Виленского нужно носить непрерывно около полугода.

Также обращайте внимание на периодичность ношения фиксаторов. К примеру, шину Виленского назначают на 4—6 месяцев. Снимать ее нельзя в течение всего курса, кроме времени, необходимого для купания. Также важно четко отрегулировать степень разведения бедер у малыша. Это можно сделать при помощи специального колесика. Во время детской активности оно может съехать, потому не забудьте зафиксировать его изолентой.

Первое надевание распорки доверьте лечащему врачу ребенка.

Для удобства примерки, уложите малыша на спинку, а бедра разведите в разные стороны. Поочередно проденьте ножки в ремни и хорошо закрепите. Не полагайтесь только на свои знания, зафиксируйте последовательность надевания на приеме у ортопеда. Главное — среди всего перечня шин выбрать ту, что соответствует возрасту и состоянию здоровья маленького пациента.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: