Мелоксикам и суставы

Часто применяется «Мелоксикам» при остеохондрозе, который представлен в разных формах. Лекарство также рекомендуется при спондилите, поражении суставов поясничного отдела и других нарушениях. Медпрепарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам, которые устраняют боли в суставах, отечность, а также иные неприятные симптомы.

Перед применением «Мелоксикама» обращаются к врачу, который подберет необходимую дозировку и установит продолжительность лечения.

Форма производства и составляющие

Выпускается «Мелоксикам» в таблетках, ректальных свечах, растворах, которые нужно использовать для внутривенных или внутримышечных инъекций. Жидкость для уколов представляет собой прозрачный раствор с зеленовато-желтым оттенком. Таблетки желтоватые с чертой (с одной стороны), помещенные в блистер по 10 штук. Положительное действие основано на основном компоненте — мелоксикаме. Уколы, суппозитории и таблетки лекарства содержат и вспомогательные вещества, среди них:

  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • крахмал и аэросил — загустители;
  • магния стеарат — эмульгатор;
  • натрия цитрата дигидрат — антикоагулянт;
  • гликофурол — растворитель;
  • глицин.
Вернуться к оглавлению

Какое действие оказывает?

Под воздействием препарата температура у больного падает.

После попадания «Мелоксикама» в организм, особенно в пищеварительную систему, компоненты всасываются в кровяное русло. Медпрепарат действует через четверть часа после приема. При проникновении активных веществ подавляется синтез простагландинов, которые являются главными ингибиторами проявления воспалительной реакции в организме. Под влиянием медикамента у больного снижаются температурные показатели тела, купируется болевой синдром и устраняется отечность.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания «Мелоксикама» для суставов

Когда рекомендуется?

Пить таблетки «Мелоксикам» рекомендовано по назначению лечащего врача. Применение «Мелоксикама» целесообразно также в комплексе с другими медпрепаратами, которые устраняют боль и отек, возникающие при ушибе либо травме сустава. А также лекарство служит жаропонижающим в случае острого респираторного заболевания, вызванного вирусами. Использование любых форм препарата назначается при проявлении таких отклонений:

  • артроза;
  • остеоартроза;
  • спондилита;
  • ревматоидного артрита.
Вернуться к оглавлению

В каких случаях средство запрещено?

Атопический дерматит – противопоказание к приему препарата.

Не всегда можно принимать «Мелоксикам» при суставных нарушениях. Порой препарат может привести к осложнениям, если перед употреблением не учитывать следующие противопоказания:

  • бронхоспазмы либо проявление бронхиальной астмы;
  • дерматит атопического типа;
  • ринит аллергической этиологии;
  • кровотечение в органах ЖКТ;
  • язвенный колит;
  • недостаточность сердца;
  • отклонения печени и почек с выраженной дисфункцией;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • вынашивание ребенка и лактация;
  • детский возраст менее 14 лет;
  • непереносимость активных и вспомогательных веществ.

Врачи предупреждают, что с особой осторожностью стоит использовать «Мелоксикам» в случае ишемического заболевания сердца. А также не рекомендуется к использованию пациентам, которые недавно страдали от ишемического инсульта. Повышенный уровень липидов в кровяной жидкости также обязует пациента с осторожностью пить лекарство.

Рекомендуется перед приемом «Мелоксикама» лицам с сахарным диабетом и инфекциями пищеварительного тракта консультироваться с врачом и уточнять целесообразность приема такого лекарства.

Вернуться к оглавлению

Применение и допустимая дозировка

При остеохондрозе шейного отдела либо нарушениях в поясничном необходимо соблюдать разную дозу приема «Мелоксикама». В таблице представлены особенности использования медпрепарата в зависимости от формы выпуска:

Вид Доза, мг Примечания
Таблетки 7,5—15 Употребляют перорально при приеме пищи
Курс лечения составляет 5 дней
Уколы Ставить уколы необходимо внутрь мышцы
Суппозитории 15 Вставляют единожды в день, в прямую кишку
Вернуться к оглавлению

Как принимать при беременности и лактации?

Лекарство не применяется матерями в 1 триместре беременности.

В первом триместре «Мелоксикам» строго противопоказан женщинам, которые вынашивают ребенка. Это связано с периодом формирования внутренних органов будущего малыша. В середине беременности средство принимают под врачебным контролем. При этом порой советуется разводить раствор для инъекций с водой. На последних сроках медпрепарат не используют из-за большой угрозы возникновения кровотечения при родовой деятельности. А также под запретом использование «Мелоксикама» в период кормления грудью, за счет того, что вещества попадают в молоко.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Если долго использовать лекарство при поражении суставов, то могут возникнуть следующие нежелательные эффекты, представленные в таблице:

Система Побочные эффекты
Пищеварительная Болезненность в брюшной полости
Ощущение тяжести и приступы тошноты
Метеоризм и понос
Пересыхание слизистой ротовой полости
Обострение хронических болезней ЖКТ
Увеличение печени
Кроветворная Сокращение числа белых кровяных клеток и тромбоцитов
Нехватка железа в крови
Дыхательная Бронхоспазмы
Прогрессирование бронхиальной астмы
Нервная Головокружение и боли в голове
Нарушенные показатели АД
Постоянное желание спать и шум в ушах
Спутанное сознание
Сердечно-сосудистая Отечность
Частые биения сердца
Жар и покраснение лица
Мочевыводящая Увеличение креатинина и мочевины
Нефрит интерстициального типа
Недостаточность почек

У пациентов после приема «Мелоксикама» нередко отмечается высыпание либо крапивница на кожном покрове. Если присутствовал атопический дерматит, то после лечения средством патология может усугубиться.

Вернуться к оглавлению

Признаки передозировки

Боли в брюшине могут начаться после передозировки препаратом.

Если развести «Мелоксикам» с другими препаратами или употребить больше дозу, нежели прописано, то возможно проявление таких симптомов:

  • нарушение сознания;
  • ощущение тошноты и позывы к рвоте;
  • болезненность в брюшине;
  • кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточность почек и печени в острой форме;
  • прекращение дыхания;
  • асистолия.
Вернуться к оглавлению

Особые указания

При поражении суставов с осторожностью принимают «Мелоксикам» пациенты, параллельно страдающие язвой желудка или бронхоспазмами. Такие больные требуют регулярного контроля доктора, и при появлении первых негативных признаков прекращают прием средства. Если болезнь суставов отмечается в пожилом возрасте, то стоит употреблять «Мелоксикам» в малой дозе, особенно при дисфункции печени и почек. В сочетании медпрепарата с мочегонными средствами необходимо пить много воды, поскольку активные вещества раздражают слизистую пищеварительного тракта. С особым вниманием следует отнестись водителям автотранспорта и тяжелой техники, поскольку «Мелоксикам» влияет на реакцию.

Вернуться к оглавлению

Совместимость

Комбинация препарата с диуретиками может привести к почечной недостаточности.

При болезнях суставов не рекомендуется совмещать лекарство с другими НПВС, поскольку увеличивается риск развития язвы рта и пищеварительных органов. После приема «Мелоксикама» совместно с гипотензивными медикаментами понижается результативность последних, за счет чего требуется корректировать дозировку. Если пациент принимает мочегонные лекарства, то «Мелоксикам» назначается с осторожностью, чтобы не спровоцировать недостаточность почек. Вероятность кровотечения увеличивается, если сочетать медпрепарат с антикоагуляционными лекарствами непрямого воздействия.

Вернуться к оглавлению

Какие аналоги назначают?

Если по каким-то причинам принимать «Мелоксикам» при поражении суставов запрещено, то врачи назначают препарат с подобным воздействием на организм. К аналогам относят Melox, «Мовалис», «Ибупрофен», «Мирлокс», «Нурофен» и другие. Перед их применением советуются с врачом и уточняют необходимую дозировку. Это связано с тем, что разные медикаменты отличаются по фармакологическому составу.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
931
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: