Как диагностировать остеопороз?

Остеопороз — повышенная ломкость костей из-за нарушения обмена кальция. Нередко заболевание развивается у женщин после менопаузы. Своевременная диагностика остеопороза позволяет предотвратить частые переломы и деформации конечностей, утрату способности двигаться. Обнаружение патологии на ранних этапах гарантирует результативность лечения.

Показания к осмотру

Для предупреждения патологии каждому взрослому старше 40 лет следует сдавать анализ на остеопороз раз в год.

При частых переломах, возникновении ощущения тяжести между лопатками, общей слабости в мышцах и нарушениях нервной проводимости в конечностях, уменьшении роста и выраженном искривлении позвоночника следует провериться на остеопороз. Нередко недуг может сопровождаться патологией зубов, формированием грыж позвоночника или колена, судорогами, поседением и проблемами с ногтями. К нечастым, но грозным симптомам остеопороза относят манифестацию сахарного диабета.

Методы диагностики остеопороза

Лабораторные исследования установят наличие воспалительного процесса.

С целью определения диагноза назначаются различные способы обследования. Общие лабораторные исследования мочи, крови и кала призваны определить или исключить патологии воспалительного характера или обнаружить дефекты обмена веществ, к которым относят и остеопороз. Диагностика включает определение биохимических показателей, изучение прочности и степени минерализации кости, а также обнаружение возможных патологических переломов.

Лабораторное диагностирование

Анализ крови на определение электролитов и гормонов позволит узнать дальнейшую тактику обследования, лечения и прогноза. Изучение гормонального спектра включает исследование концентрации биоактивных веществ щитовидной железы — трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и уровня йода, секрета паращитовидных желез — паратгомона и кальцитонина. А также на кальциевый обмен влияет биохимия соматотропина (гормона роста), инсулина и глюкокортикоидов, эстрогена и витамина Д3.

Анализ крови и показатели

  • При лабораторном исследовании плазмы общие показатели не будут изменены. Возможно повышение СОЭ.
  • Остеокальцин. Является маркером роста костей. Повышение встречается при остеодистрофии почек и остеопорозе после менопаузы, на ранней фазе гипертиреоза и гиперпаратиреоза. Снижение нормы бывает при беременности, нарушении функции паращитовидных желез, формировании метастазов опухолей в костях и приеме ГКС. У детей концентрация высокая в период быстрого роста. Показатели нормы колеблются, и зависят от типа исследования. Нормальное содержание — 0,5—1500 нг/мл.
  • В-Cross Laps. Концентрация в плазме указывает на степень деструкции коллагена первого типа. Высокое содержание встречается при менопаузе, ревматоидном артрите, гиперпаратиреозе, обменной остеопатии.
  • Щелочная фосфатаза. Повышенная концентрация позволяет заподозрить развитие патологии костей.
  • Витамин D. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен.

Биохимия плазмы

Забор крови на анализ делают утром натощак.
  • Анализ общего Са. Кальций принимает участие в формировании скелета.
  • Фосфор неорганический. Соли содержатся в костных тканях и принимают участие в энергетическом обмене.

Чтобы диагностировать остеопороз по биохимическому профилю, в таблице представлены нормативные значения электролитов согласно возрасту в ммоль/л:

Возрастные показателиНормы
КальцияФосфора
< 22,3—2,81,5—2,2
До 122,2—2,71,5—1,8
12—602,0—2,50,9—1,5
Более 602,05—2,50,9—1,3

Исследование мочи

При остеопорозе в урине диагностируют наличие дезоксипиридонолина.

В урине изучают концентрацию одного из главных маркеров деструкции и резорбции костной ткани, который называется дезоксипиридонолин (ДПИД). Наличие этого вещества в моче встречается при развитии остеопороза в период менопаузы и остеомаляции, на любых стадиях тиреотоксикоза, при первичном гиперпаратиреозе, остеоартритах, костных метастазах, болезни Педжета. Взрослому организму присуща концентрация:

  • мужчины — 2,5—5,5 нг/мл;
  • женщины — 3,0—7,5.

Анализ кости

Для докторов важно, чтобы результаты диагностики предоставляли наиболее полную информацию о состоянии костной системы, на основании которой возможно помочь пациентам максимально. За последние несколько лет современные методы диагностики с высокой точностью определяют костную массу и степень минерализации. Проверить состояние костей позволяют рентгеновские исследования, применение ультразвука и некоторые инвазивные методики.

Лучевая диагностика

Изучение обзорных рентгенограмм костей позволяет диагностировать остеопороз при снижении концентрации кальция в тканях на 30—40%, когда изменения кости необратимы.

Исследование установит ранние стадии остеопороза.

Денситометрия, которая также относится к рентген/УЗИ-диагностике, позволяет при минимальном облучении изучить плотность кости и обнаружить снижение минерализации уже при 3—4% потере кальция. Перед проведением процедуры за сутки требуется отказ от приема препаратов Са. Диагностика совершенно безболезненна. Раннее выявление позволяет, скорректировав диету пациента и назначив лечение добавками кальция и витаминов, предотвратить развитие патологических переломов и обратить недуг вспять.

Проведение КТ и МРТ

Компьютерная и магнитно-резонансная диагностика остеопороза представляет собой разновидность лучевой рентгенографии. Методы позволяют с высокой точностью получить срезы костей и изучить состояние окружающих мягких тканей: нервов, сосудов и органов. Для повышения информативности МРТ проводится процедура с контрастированием, внефазное изучение, спектроскопия и другие. Однако КТ и МРТ считаются дополнительными методами по отношению к денситометрии.

Прочие обследования

Диагностика позволяет с высокой точностью исследовать структуру костной ткани.

Дополнительная диагностика остеопороза включает такие методы:

  • Генетическое обследование на выявление факторов риска остеопороза. Включает изучение полиморфизма генов альфа-1 цепи коллагена 1 типа и рецепторов кальцитонина, а также VDR рецептора витамина D.
  • Радиоизотопная сцинтиграфия — метод изучения структуры кости. Процедура сцинтиграфии требует введения радиоактивного вещества. Отличается высокой точностью и специфичностью. Обнаруживает аномалии костной ткани на ранних стадиях.
  • Трепанобиопсия. Диагностика заключается в обследовании кусочка кости и костного мозга.

Краткие выводы

Не разработаны единые подходы к лечению остеопороза. Занятия ЛФК, сбалансированная диета с необходимым содержанием нутриентов и регулярные профилактические осмотры позволяют предотвратить недуг, и не допустить развития переломов костей, позвонков и деформаций позвоночника. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний скелета, остеопороза в том числе, требует специальных знаний и комплексного подхода.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: