Секвестрированная межпозвонковая грыжа

Вследствие выпячивания и повреждения целостности тела диска развивается секвестрированная грыжа позвоночника. Такое нарушения зачастую диагностируется на последних стадиях остеохондроза шейного, грудного или пояснично-крестцового отдела. Чтобы предотвратить секвестирование, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и правильно лечить проблему. В противном случае ситуация может закончиться негативными последствиями, самым тяжелым из которых является инвалидизация.

Что это за патология?

Секвестрированная межпозвонковая грыжа возникает вследствие выпячивания и разрушения фиброзного кольца диска, который располагается в межпозвоночном пространстве. При таком нарушении щель между позвонками уменьшается, а это провоцирует защемление нервных волокон и сосудов, пронизывающих позвоночник. Омертвевшая ткань разрушенного диска называется секвестр, а выпячивание грыжи позвоночника приводит к секвестрации.

Вернуться к оглавлению

Основные причины развития

В следствии остеохондроза происходит деформация диска позвоночника.

Секвестрация грыжи диска не является самостоятельной патологией, она развивается под длительным влиянием дегенеративных факторов, среди которых самыми распространенными считаются:

  • остеохондроз различных отделов позвоночника;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • врожденные аномалии развития позвоночного столба;
  • стрессы, нервные перенагрузки;
  • переохлаждение.

Чаще всего диагностируется секвестрированная грыжа диска L5—S1 пояснично-крестцового отдела, потому что именно на эту область оказывается максимальная нагрузка во время ходьбы и сидения.

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы

Онемение нижних конечностей провоцируют повреждения поясничного отдела позвоночника.

На начальных стадиях признаки нарушения невыраженные. Тенденция к ухудшению заметна по мере прогрессирования патологии. Чаще всего больного беспокоят:

  • боль в месте повреждения межпозвонкового диска;
  • нарушение чувствительности конечностей и пальцев;
  • обострение признаков после физических нагрузок либо длительного сидения;
  • дистрофия мышечных тканей;
  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • ухудшение общего самочувствия.

Также секвестрация грыжи межпозвоночного диска проявляется воспалительными признаками, когда локально повышается температура тела, появляется отечность, размеры которой постоянно увеличиваются, кожа напротив пораженного участка краснеет. При таких симптомах тянуть с визитом к врачу опасно, потому что в запущенных случаях вылечить проблему намного тяжелее.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

Исследование установит степень повреждения позвонков.

Если беспокоят характерные симптомы секвестрированной грыжи поясничного отдела, важно немедленно обратиться к доктору и пройти ряд диагностических исследований, с помощью которых врач сможет поставить точный диагноз. Для начала проводится первичный осмотр у невропатолога, который оценивает характер повреждений и собирает анамнез. Далее больного отправляют на МРТ-исследование, с помощью которого удастся определить месторасположения и размеры грыжи, а также выяснить, в каком состоянии находятся другие мягкие структуры позвоночника.

Вернуться к оглавлению

Какое назначается лечение?

Консервативное

Если показания к экстренной операции отсутствуют, можно воспользоваться медикаментозным методом терапии, направленным на улучшение состояния и снятие болевого симптома. Если секвестр небольшой, то при правильно подобранной схеме лечения, он не требует удаления и самостоятельно рассасывается. Классическое медикаментозное лечение секвестрированной грыжи позвоночника предусматривает применение таких препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные, уменьшающие очаги воспаления и отечности, благодаря чему боль и дискомфорт уменьшаются.
  • Кортикостероиды помогают уменьшить аутоиммунную реакцию, снимают воспалительное осложнение, нормализуют питание пораженного участка.
  • Миорелаксанты уменьшают мышечные спазмы.
  • Обезболивающие применяют при сильных болях, которые человек не может переносить.
Вернуться к оглавлению

Массаж и физиотерапия

Процедура восстанавливается обмен веществ в тканях.

Чтобы консервативное лечение принесло эффект, а грыжа в шейном отделе либо поясничном рассосалась без операции, применяются вспомогательные методы терапии, направленные на восстановление и регенерацию поврежденных тканей. Но важно иметь в виду, что процедуры должны быть согласованы с врачом и выполняться в период ремиссии, так как в острой стадии с выраженным болевым синдромом и воспалением есть опасность ухудшить состояние.

Массаж должен проводиться терапевтом, знающим о диагнозе. Процедура помогает наладить кровоснабжение и питание пораженных участков, благодаря чему восстановление будет проходить быстрее. Из физиотерапевтических процедур рекомендуется пройти курс:

  • иглоукалывания;
  • лазеротерапии;
  • магнитотерапии;
  • электрофореза.
Вернуться к оглавлению

Лечебные упражнения

Лечебная физкультура — неотъемлемая часть профилактики и лечения патологий позвоночника.

Секвестрированная грыжа позвоночника не приговор, и если подобрать адекватную схему терапии, а также выполнять рекомендации врача, удастся избежать хирургического вмешательства. Чтобы усилить эффект медикаментозных средств, необходимо выполнять комплекс упражнений, направленных на тренировку мышечного корсета и нормализацию кровообращения и питания пораженных участков.

Доктор Бубновский разработал специальные упражнения, которые эффективны, если диагностирована грыжа L4—L5:

  • Лежа на спине, упереться плечами и стопами о пол, после чего поднимать и опускать таз.
  • В том же положении ноги согнуть в коленях, а руки завести за голову, прижав подбородок к груди. Напрячь мышцы спины и поясницы и постараться удержаться в таком положении 15—20 сек.
  • Встать на четвереньки. На вдохе спину выгнуть, на выдохе опустить, прогнувшись максимально вниз.
  • Сесть на пол, руки завести за головку, ноги выпрямить. Стараясь держать спину ровно, «ходить» на ягодицах.
  • Сидя на стуле, поочередно поднимать ровные конечности, стараясь концентрировать нагрузку в поясничном отделе.
  • В том же положении приподнять согнутые в коленках ноги и имитировать езду на велосипеде, постепенно ускоряя вращение.
Вернуться к оглавлению

Когда необходима операция?

Операция не требует общего наркоза.

Если консервативные способы оказались бессильными, секвестрированная грыжа прогрессирует, а состояние пациента ухудшается, назначается хирургическое лечение, при котором удаляют поврежденные ткани. Операция бывает 2 разновидностей:

  • Дискэктомия. Пациенту вводят общий наркоз, после чего напротив пораженного участка делается микроразрез, через который хирург удаляет отмершие участки, секвестр и остатки разрушенного тела диска. После таких манипуляций соседние позвонки постепенно сращиваются между собой, из-за чего этот сегмент становится обездвиженным. Это может отрицательно сказаться на дальнейшем функционировании позвоночника.
  • Микродискэктомия. Проводится под местным наркозом. Через микроразрез в полость вводятся микроскоп и хирургические инструменты, с помощью которых иссекаются и удаляются отмершие ткани.

Хоть современные хирургические методы терапии минимизируют риски осложнений, в индивидуальных случаях могут развиться такие последствия:

  • повреждение нервных волокон;
  • инфицирование раны;
  • рецидив грыжи;
  • образование гематом;
  • разрыв оболочки спинного мозга.
В период реабилитации необходимо избегать дополнительных нагрузок на позвоночник.

После операции обязателен реабилитационный период, во время которого больному рекомендуется носить грыжевой бандаж для иммобилизации прооперированного участка. Хирургия позволяет убрать основную причину болей и нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата. Но если не следить за своим здоровьем, может случиться рецидив, но уже в другом участке позвоночника. Поэтому в период реабилитации важно соблюдать все рекомендации врача, при необходимости ходить на массаж и физиотерапевтические процедуры, регулярно делать лечебные упражнения.

Вернуться к оглавлению

Профилактика секвестрированной грыжи позвоночника

Чтобы после консервативного или хирургического лечения не случился рецидив, важно следить за здоровьем, беречь спину от чрезмерных нагрузок, правильно передвигаться. Если работа сидячая, делать 15-минутный перерыв и выполнять разминочные упражнения. Уберечь от повторного проявления патологии помогут активный образ жизни, умеренные физические нагрузки, правильное питание, исключение вредных привычек. При подозрительных симптомах стоит обращаться к врачу, а не ждать, что ситуация нормализуется сама. Только своевременное лечение поможет улучшить прогноз на выздоровление.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: