Чем отличается коксартроз от остеохондроза?

Дегенеративно-дистрофические изменения в опорно-двигательном аппарате приводят к развитию таких патологий, как коксартроз и остеохондроз. Оба недуга связаны с повреждением костной системы, но имеют разный механизм развития и локализацию повреждений. Как правило, от коксартроза страдает тазобедренный сустав, в то время как остеохондроз повреждает все отделы позвоночника и суставные сочленения.

Сравнительные характеристики

Коксартроз является распространенным недугом среди населения старше 40 лет. Хотя под действием определенных негативных факторов развивается и у молодых людей. Имеет медленный характер развития. Бывает одно- и двухсторонним. При коксартрозе страдает суставная жидкость, которая меняет свою консистенцию, тем самым влияя на структуру хряща и приводит к его деформациям и разрушениям.

Остеохондроз характеризуется структурными изменениями в хряще межпозвоночных дисков и суставов. Главной причиной развития недуга является нарушение естественного питания структурных единиц, что приводит к неполноценной минерализации костно-хрящевой ткани. Под воздействием негативных факторов хрящ становится менее эластичным, что провоцирует дисфункцию межпозвоночных дисков. Так же как и при коксартрозе, на фоне остеохондроза происходят деформационные изменения.

Основной первопричиной развития патологии является гиподинамия.

Главное отличие

Коксартроз имеет четкую локацию образования очагового воспаления. Под дегенеративные разрушительные процессы попадает исключительно тазобедренный сустав и околосуставное пространство. В отличие от костартроза у остеохондроза широкий спектр распространения. Недуг поражает межпозвоночные диски, но в то же время может развиться и в других суставных сочленениях. Нередко, на фоне патологии позвоночника воспаляются крупные суставы верхних и нижних конечностей. Часто оба недуга развиваются в комплексе.

Причины развития

Коксартроз может развиться посте перенесенного вывиха сочленения.

Иногда, на фоне других болезней развивается вторичный коксартроз. Его провоцируют патологии тазобедренного сустава, такие как артрит, вывих, перелом, дисплазия и инфекционные поражения. Основная причина развития первичного коксартроза не установлена. Так же как и остеохондроз, развитие болезни провоцирует воздействие ряда негативных факторов:

  • систематические нагрузки на определенный участок ОДА;
  • гиподинамия;
  • частые стрессовые ситуации;
  • нарушение обменных процессов;
  • возрастные изменения;
  • снижение защитных функций организма;
  • нарушение местного кровообращения;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы.

Симптоматика коксартроза и остеохондроза

Главным симптомом остеохондроза любого отдела позвоночника считается болевой синдром с иррадиацией в конечности или шею. Отмечается нарушение подвижности в пораженных позвонках и дисфункция сгибания и разгибания. При поражении шейного отдела больные жалуются на головные боли, головокружение, нарушение зрения и слуха, тремор в руках и повышенное потоотделение. При патологии грудного отдела позвоночника усложняется процесс дыхания, возникают болевые ощущения в области сердца, что напоминают проявление стенокардии. Остеохондроз поясничного отдела приводит к болям в нижних конечностях. Нередко в патологический процесс втягивается мочеполовая система. Отмечаются фантомные боли в брюшной полости.

Сначала боли в сочленении появляются после физической нагрузки.

Клиническая картина коксартроза зависит от развития недуга. На первом этапе отмечаются незначительные периодические боли после выполнения физических упражнений. Основная локализация болевых ощущений — сустав. Редко с иррадиацией в бедро. На втором этапе отмечается увеличение интенсивности болей, которые распространяются на паховую область. Болевой синдром возникает в спокойном состоянии. При физической активности отмечается нарушение походки. На третьем этапе наблюдается сильное нарушение подвижности сустава. Больной испытывает постоянные боли, при ходьбе заметно хромает. Симптоматика распространяется на область бедра, ягодиц и голени.

Лечебные мероприятия

Лечение недугов имеет идентичный характер. Назначают нестероидные противовоспалительные средства для купирования боли. Применяются хондропротекторы, что способствуют восстановлению структуры хрящевой ткани. В тяжелых случаях используют местную гормональную терапию, что снимает негативные проявления болезни. Особое внимание уделяется витаминным и минеральным комплексам. Применяются средства физической реабилитации в виде ЛФК, массажа и физиотерапии. Их задачей является нормализация кровообращения, улучшение трофики, снижение воспаления и восстановление подвижности пораженных участков.

Дифференциальная диагностика

Иногда коксартроз провоцирует боли в коленном суставе, поэтому важно отличить недуг от остеохондроза и остеопороза. Для этого проводится внешний осмотр с определением подвижности коленного и тазобедренного сустава. Ущемление нервных окончаний при остеохондрозе имитирует боли, которые присущи коксартрозу. Поэтому важно дифференцировать недуги друг от друга. Главное отличие заключается в том, что при ущемлении корешков болевые ощущения появляются резко при выполнении определенного движения и распространяются в область ягодицы. В то время как при коксартрозе боли имеют нарастающий характер.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: