К какому врачу идти с коксартрозом?

Каждому из пациентов с проблемами в суставах необходимо знать, какой врач диагностирует и лечит коксартроз тазобедренного сустава. Часто больные обращаются к терапевту. Но есть специальные врачи, лечащие только костно-суставный аппарат — артрологи и хирурги-ортопеды. Эти специалисты используют современные методы диагностики, обладают особыми знаниями, позволяющими эффективно устранять деформацию суставов. Они занимаются неоперативным лечением и эндопротезированием, возвращая подвижность и функции нижних конечностей.

Типичные проявления коксартроза: как не пропустить?

Коксартроз — невоспалительное поражение тазобедренного сустава. Опасность патологии заключается в тяжелых последствиях при несвоевременной диагностике. Инвалидность при запущенной стадии болезни неизбежна. Раннее обращение к доктору и своевременно начатое лечение позволяет приостановить процесс разрушения костных и хрящевых тканей. При отсутствии лечения болезнь продолжает развиваться и прогрессировать все время.

Вернуться к оглавлению

Начальная стадия: как распознать тревожные признаки

Первый настораживающий симптом — утренняя скованность в одном из тазобедренных суставов. Нужно помнить — коксартроз начинается всегда с одной стороны. Иногда пациенты обращают внимание на неприятные ощущения в паху. После того как человек немного походит, движения восстанавливаются. Уменьшается сила мышц бедра. В положении стоя и при ходьбе возникает быстрая усталость ног.

Вернуться к оглавлению

Симптомы второй стадии, как повод обратиться к ортопеду

Вторая стадия заболевания характеризуется прибавлением болевых ощущений в паховой области.

Болезнь постепенно прогрессирует, признаки становятся ярче. К ощущению скованности добавляется боль вокруг сустава: в паховой и ягодичной области. Она распространяется по передней и латеральной поверхности бедра, охватывает колено. На голень и стопу боль не спускается. После отдыха она утихает. Часто ночью человек мучается от неприятной болезненности в тазобедренной области.

Нередко пациенты ощущают хруст и чувство трения в суставе при движениях. Отмечается легкая хромота и терпимая ноющая боль. Она максимально выражена при ходьбе, движениях, вставании со стула или кресла. К болевым ощущениям присоединяется ограничение объема движений. Больному тяжело поднимать ногу вверх, отводить ее в сторону, подтягивать к грудной клетке. Надеть обувь становится настоящей проблемой. Человек не может садиться на стул верхом.

Вернуться к оглавлению

Третья стадия: опасные осложнения и последствия

На последней стадии коксартроза сильные боли возникают при любом движении и не прекращаются в покое. Тазобедренный сустав достигает крайней степени разрушения. Становится заметна атрофия бедренной группы мышц. Возможны приступы болезненного заклинивания сустава. Нога внешне кажется тоньше и худее здоровой. Человек постоянно хромает при ходьбе из-за укорочения нижней конечности. Добавляются простреливающие поясничные боли.

Вернуться к оглавлению

Когда надо обращаться к врачу?

Больному нужно посетить врача, если он заметил визуальное укорочение одной ноги.

Своевременная диагностика и вовремя начатое лечение — важные условия хорошего самочувствия пациента с коксартрозом. Первые признаки заболевания нельзя пропускать. Важно срочно обратиться за помощью к ортопеду или хирургу, которые лечат суставы. Пропустить патологические проявления — значит лишиться возможности вылечиться без операции. Опасные симптомы, которые нельзя игнорировать:

  • утренняя скованность;
  • боль в паху и бедре;
  • прихрамывание;
  • ограниченность амплитуды движений;
  • укорачивание конечности;
  • усыхание ноги в объеме;
  • характерный хруст.
Вернуться к оглавлению

Какой врач диагностирует и лечит коксартроз?

Этот вопрос задают все пациенты, сталкивающиеся с симптомами поражения тазобедренного сустава. Попав на прием к семейному доктору, важно максимально точно рассказать о возникших жалобах. Именно он направляет пациента к узкопрофильным врачам, занимающихся суставными патологиями. Следующий этап диагностики и лечения включает консультацию артролога, ортопеда и хирурга. Обследование врача-ортопеда — важное диагностическое мероприятие. Оно включает осмотр и пальпацию тазобедренной области, линейные измерения костей, углометрию. Рентгенография — один из дифференцирующих методов для постановки диагноза коксартроз. На снимке признаками коксартроза являются костные деформации, изменения очертаний и контуров сустава, остеофиты. Для подтверждения диагноза артролог назначит проведение КТ и УЗИ. Исключение воспалительного начала в происхождении болей выполняет врач-ревматолог.

Чтобы избежать развития осложнений, рекомендуется своевременно пройти лечение у мануального терапевта, остеопата и физиотерапевта. Комплексная терапия позволяет улучшить подвижность в суставах и приостановить прогрессирование недуга.

Коксартроз тяжелой степени подлежит оперативному лечению. Хирург, который занимается патологиями костно-суставного аппарата, проводит полное эндопротезирование, заменяя пораженный сустав на искусственный. Ортопед лечит артроз тазобедренного сустава НПВС, кортикостероидами, препаратами гиалуроновой кислоты, которые называют жидкими протезами или имплантатами. Остеопатия на 1 и 2 стадии недуга частично восстанавливает функцию нижних конечностей. Правильный и сбалансированный рацион подскажет и распишет диетолог.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: