Чем отличается коксартроз от артроза?

Многие, кто слышит диагнозы артроз и коксартроз, озадачиваются, в чем основное отличие этих недугов. Главная разница заключается в локализации воспалительного процесса. Коксартроз является разновидностью артроза, которая поражает исключительно область тазобедренного сустава. Как и все виды патологии этой группы, сопровождается сложными дегенеративно-дистрофическими изменениями в костно-хрящевой ткани суставного сочленения.

Общие сведения

Артроз представляет собой группу патологий хронического характера, которые поражают все суставные сочленения, провоцируя в их структуре дегенеративные и дистрофические процессы. Действию болезни подвержены все группы суставов. В полости сочленений нарушаются обменные процессы, ухудшается местная трофика и кровообращение, что приводит к разрушению хрящевой ткани. Патология развивается в независимости от пола и поражает людей старше 30 лет.

У пожилых людей риск возникновения артроза возрастает в несколько раз.

Коксартроз — хроническая патология тазобедренного сустава, которая относится к группе артрозов и считается одной из самых распространенных болезней дегенеративного характера. Преимущественно поражает женщин старше 40 лет, что связано с естественными гормональными нарушениями. Болезнь может быть как односторонней, так и двухсторонней.

В чем разница артроза и коксартроза?

Артроз может поражать и мелкие сочленения.

Артроз — обширная группа патологий, которые поражают как крупные, так и мелкие суставные сочленения. Место локализации определяет разновидность недуга. Коксартроз поражает исключительно тазобедренный сустав, на что указывает приставка кокс. Помимо четко определенного участка поражения между недугами нет никаких отличий, так как они представляют одну группу болезней.

Причины и механизм развития

Под действием негативных факторов в суставе происходят дистрофические процессы, которые изменяют консистенцию суставной жидкости, что оказывает смазывающее действие. Она становится густой и вязкой, вследствие чего хрящ не увлажняется и высыхает. Подобное явление становится причиной образования трещин на хрящевой поверхности. При выполнении движений происходит трение между элементами сустава и полное разрушение хряща. Пытаясь приспособиться к патологическому состоянию, кости начинают деформироваться, что приводит к нарушению кровоснабжения и внутрисуставных обменных процессов. При активном развитии артроза происходит атрофия околосуставных мягких тканей. Особенно это характерно для коксартроза по причине больших физических нагрузок, которые оказываются на ноги и тазобедренный сустав в частности.

Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие артроза всех суставных сочленений:

  • нарушение местной циркуляции крови;
  • большие физические нагрузки на определенный сустав;
  • естественные возрастные изменения;
  • нарушения гормонального фона и обменных процессов;
  • гиподинамия;
  • нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Дисплазия сочленения может привести к деструктивным процессам в нем.

Коксартроз бывает двух видов: первичный и вторичный. Причина развития первого варианта неизвестна. Как правило, первичный коксартроз развивается в сопровождении хондроза и остеоартроза. Спровоцировать образование вторичной патологии способны следующие факторы:

  • врожденные аномалии тазобедренного сустава;
  • некротические поражения структурных элементов бедра;
  • травмы тазобедренной области;
  • дисплазия.

Симптоматика

Все виды артрозов развиваются постепенно. Основными симптомами болезни являются боли в пораженном суставе, ощущение скованности, выраженный хруст и деформация суставного сочленения. Выраженность клинической картины коксартроза зависит от степени поражения:

  • Первая. Боли возникают во время физической активности и имеют слабовыраженный характер. Болевые ощущения проходят после непродолжительного отдыха.
  • Вторая. Болевой синдром усиливается и возникает в спокойном состоянии. Отмечается иррадиация боли в область паха и бедра. Нарушается подвижность сустава, при ходьбе человек слегка прихрамывает.
  • Третья. Отличается постоянными болями с высокой интенсивностью. Болевой синдром распространяется на всю ногу. Отмечается атрофия мышц и полное нарушение подвижности суставного сочленения. Больной не может передвигаться без трости. Дегенеративные процессы приводят к нарушению кровообращения и вызывают застойные явления, при которых отмечается изменения кожных покровов стоп и деформация большого пальца. Из-за патологических изменений больная конечность заметно укорачивается.

Лечение и профилактика

Чтобы приступить к терапии тазобедренного суставного сочленения, важно провести дифференциальный анализ, поставить точный диагноз и исключить патологии похожие на артроз, к которым относится остеохондроз, артрит и трохантерит. Лечение коксартроза заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов, спазмолитиков, хондропротекторов и сосудорасширяющих средств. А также применяются витаминно-минеральные комплексы, которые эффективны и в профилактических целях. Для лечения и профилактики патологии применяются ЛФК и массаж. Хорошее терапевтическое влияние оказывают физиотерапевтические процедуры. Чтобы улучшить состояние суставов в рацион вводятся овощи и молочные продукты.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: