Зарядка для суставов по Евдокименко

Здоровье и подвижность всего организма во многом зависит от состояния суставов. Академик Евдокименко Павел Валерьевич известен своими курсами терапии для многих заболеваний, которые включают в себя мануальные и массажные процедуры, гимнастику и ЛФК, методики вытяжения суставов и медикаментозное лечение. Учитывая, что большая часть населения планеты страдает от разного рода поражений суставных сочленений, комплекс, разработанный этим специалистом, пользуется большой популярностью. Особенно эффективна методика при артрозе тазобедренного, плечевого и других суставов.

Показания

Поскольку метод основан на физических упражнениях, исцеляющая гимнастика направлена на улучшение состояния суставных сочленений, стимуляцию выработки синовиальной жидкости и регенерацию хрящевых и костных тканей. Разработки доктора Евдокименко позволяют использовать комплекс, не прибегая к помощи тренажеров или специальных сооружений, суставная гимнастика легко проводится в домашних условиях. Главная особенность этих упражнений — плавность и размеренность. Показания к использованию метода:

  • нарушения осанки;
  • сутулость;
  • патологии в отделах позвоночника;
  • артроз тазобедренных суставов и др.;
  • болезнь Бехтерева;
  • остеопороз;
  • поражения мениска;
  • воспаления сухожилий;
  • деформации при коксартрозе;
  • боли в спин;
  • болят суставы.

Кроме перечисленных, гимнастика Евдокименко эффективно борется с последствиями операций на суставах, в качестве профилактики и реабилитации после травм и ушибов. Ее свободно проводят в домашних условиях, особых подготовок и приготовлений не требуется. Упражнения выполняются медленно, равномерно, за счет повторений они имеют разную нагрузку. Разработаны специальные комплексы для разных суставных групп.

Вернуться к оглавлению

Польза и эффективность

Гимнастическая терапия оказывает укрепляющее воздействие на мышцы тела.

Лечебная гимнастика любого вида направлена на разработку поврежденного сустава и имеет ряд положительных качеств при выполнении. Пациенты, страдающие разрушительными болезнями, отмечают высокую эффективность этого метода, легкость в выполнении и высокие показатели после прохождения курса. За счет возможности снять боль, получается увеличить амплитуду движений, особенно если страдают мениски.

Основные цели применения терапии:

  • нормализация состояния суставов;
  • стимуляция кровообращения в пораженной зоне;
  • усиление регенеративных процессов;
  • снятие мышечного тонуса;
  • устранение спазма;
  • укрепление мышц;
  • активация обменных процессов.

Зарядка и гимнастика при артрозе помогают пациентам вырабатывать смазку в суставных сочленениях, улучшить способ жизни за счет разработки. Во время занятий удается купировать неприятные симптомы артрозных заболеваний и снять мышечный тонус, что положительно сказывается на состоянии всего организма и питании поврежденных тканей. Врач разработал множество комплексов, которые подходят для разного рода повреждений. Это дает возможность подобрать метод терапии индивидуально для каждого случая.

Перед началом тренировок необходимо обследоваться у врача, чтобы определить степень поражения и характер заболевания, поскольку терапия имеет ряд противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Комплекс упражнений для суставов от доктора Евдокименко

Интенсивность выздоровления пациента зависит от правильно подобранных упражнений.

Евдокименко П. В. разработал комплекс упражнений для крупных групп суставов, которые не стоит проводить все за один раз. Кроме разработки конечностей, есть манипуляции, направленные на усиление мышц спины и пресса. Большой выбор упражнений позволит разнообразить тренировку, длительность выполнения составляет 15—30 минут. В зависимости от места поражения различают комплексы:

  • для тазобедренных суставов;
  • для плечевого сустава;
  • для коленных суставов;
  • для локтевого сустава и др.

ЛФК и зарядка проводятся строго в период ремиссии, причина — нагрузки при острых болях категорически запрещены. Перед применением гимнастики стоит ознакомиться с правилами и ограничениями, а также советами врача, в которых указаны все нюансы и особенности проведения тренировки. Перед манипуляциями нужно подготовить тело к занятиям небольшой разминкой.

Вернуться к оглавлению

Для коленей

  1. Из положения лежа на спине, поднять ровную ногу и зафиксировать положение на 10 секунд. При этом бедра остаются неподвижными, манипуляции проводятся с помощью мышц живота и спины. Повторить на каждую ногу по 10 раз.
  2. Стоя, поднять ногу, согнутую в колене под углом 90 градусов параллельно полу и задержать на 5—10 секунд. То же проделать со второй ногой.
  3. Ходьба на месте. Руки на бедрах, следует маршировать максимально поднимая колени вверх.
  4. Велосипед (лечение артроза коленного сустава). Поднять ноги, согнутые в коленях и имитировать проворачивания педалей в воздухе, попеременно меняя высоту.
Вернуться к оглавлению

Для тазобедренного сустава

При выполнении движений главное регулярность и постепенность.
  1. Лежа на боку поднять ногу на высоту 45 градусов, удерживать 50 секунд, затем медленно опустить. То же проделать со второй ногой и повторить по 10 раз на каждую.
  2. Сидя на полу, конечности и спина ровные. Пружинистыми движениями выполнить наклоны вперед, пытаясь ухватиться за стопы. Упражнение полезно и для коленей. Проделать 5 раз.
  3. Из положения сидя, спина опирается на стенку, медленно разведите ноги по углам и сохраните позицию максимально долго. Выполнить 5 раз.
  4. Ножницы. Лежа на спину поднять прямые ноги на высоту 15 градусов и имитировать движения ножниц 5 раз, затем медленно опустить. После паузы повторить и провести упражнение 5 раз.
Вернуться к оглавлению

Другие упражнения

  1. Лежа на животе плавно поднять обе ноги на максимальную высоту, развести в стороны, сомкнуть и опустить на пол. Повторить 5 раз.
  2. На боку поднять верхнюю ногу вверх, прокрутить ногой частью сначала внутрь, затем обратно. Повторение до 10 раз.
  3. Выполнение легкого разминающего массажа бедер, икр и других мышц, которые были задействованы во время тренировки.
Вернуться к оглавлению

Частые ошибки

Неправильное или чрезмерное выполнение нагрузок может ухудшить состояние здоровья.

Распространенным нарушением пациентов является прекращение занятий после исчезновения болей и других симптомов. Зачастую признаки заболевания проходят после приема препаратов, поэтому больной не считает необходимым продолжать курсы физических упражнений. Многие стараются выполнить как можно больше движений, чтобы улучшить и ускорить результат, что в корне неправильно. Важный аспект проведения терапии — правильное дозирование нагрузок. Наряду с указанными движениями, пациенты используют упражнения, которые не обозначены в перечне. Такой диффузный подбор манипуляций также может ухудшить положение сустава.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

В книгах Евдокименко указан перечень физических состояний, при которых проведение тренировок невозможно. Это менструальный период у женщин, грыжи, высокая температура тела, наличие варикозных заболеваний и расширение сосудистой сетки. Также активные действия не проводят при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, не рекомендуется людям с полным разрушением хрящевых тканей. Тренировки запрещены в послеоперационный период.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: