Тракция сустава

Существует огромное количество суставных заболеваний, которые вызывают острую боль в конечностях. Поэтому проводится вытяжение сустава, которое призвано снизить проявление клинической картины и расслабить мышечный аппарат. Однако каждая процедура имеет свои противопоказания, поэтому применение дома без консультации врача может осложнить процесс заболевания.

В чем суть вытяжения сустава?

Тракция проводится, когда больному требуется облегчить клинические проявления. Для этого его укладывают на кушетку, потом проводят фиксацию тела при помощи ремней и начинают вытягивание сочленения вдоль тела. В среднем процедура длится от 15 до 20 минут, однако время для каждого пациента подбирается индивидуально с учетом особенностей недуга. Курс включает в себя 10—12 процедур, которые проводятся пару раз в год под наблюдением опытного специалиста. Оказывает более эффективное воздействие при проблемах коленного сустава, чем тазобедренного, что вызвано особенностью строения каждого из них.

Вернуться к оглавлению

Когда требуется?

Процедура поможет предотвратить развитие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.

Вытяжение сочленения назначается исключительно врачом после проведения различных диагностических методик и выявления серьезных отклонений. Процедура назначается, когда наблюдается:

  • артроз (тазобедренного сустава и колена);
  • артрит;
  • протрузия дисков позвоночного столба;
  • компрессионные корешковые заболевания;
  • болезнь Бехтерева начальной стадии;
  • патологии нервов спинного мозга.
Вернуться к оглавлению

Основные виды и техники проведения методики

Аппаратный способ

Этот вид вытяжения считается самым современным, поскольку существует множество специализированного оборудования. Оно позволяет проводить процедуру даже в дома, однако все равно перед началом курса потребуется консультация врача. Самым эффективным и распространенным аппаратом выступает «Ормед», который проводит вытяжение и массаж одновременно.

Вернуться к оглавлению

Подводный метод

Гидротерапевтические процедуры применяют в составе комплексного лечения.

Процедура выполняется в нескольких положениях, а именно горизонтальном и вертикальном. Особенность воздействия под водой заключается в том, что погруженный в воду позвоночник становится более восприимчивым к влиянию. Вытяжение позвоночного столба при горизонтальном расположении считается врачами безопасным методом. Проводится в ванной, где верхняя часть туловища надежно фиксируется, а в области пояса крепится утяжелитель, после чего платформа начинает крениться вниз от 15 до 30 градусов.

Вертикальное вытяжение позвоночного столба выполняется в бассейне, куда помещается больной. Его верхняя часть туловища и голова надежно фиксируются специальными ремнями, а к пояснице и бедрам прикрепляется пояс с грузами, которые могут достигать 20 кг. Процедура выполняется в течение 30 минут, во время которых пациент должен не двигаться. Это редко практикуемая методика, поскольку точно воздействовать на проблемную зону не получается.

Вернуться к оглавлению

Сухое воздействие

Методика вытяжения при коксартрозе является одной из самых безопасных и проводится в двух плоскостях, а именно вертикальной и горизонтальной. В первом случае прибегают к практике Попелянского и Юмашева, которая использует петлю Глиссона. Второй тип подразумевает горизонтальное вытяжение позвоночного столба на плоскости под наклоном. Эти процедуры устраняют:

  • спазмы мышц;
  • болевой синдром;
  • давление в межпозвоночных дисках;
  • грыжу;
  • протрузию.
Вернуться к оглавлению

При помощи упражнений

Упражнения на вытяжение позвоночника необходимо согласовать с доктором.

В домашних условиях возможно выполнение гимнастического комплекса, для которого пригодится доска или кровать, расположенные в наклонном положении. При односторонней болезненности на вспомогательный инвентарь располагаются здоровой стороной, при двустороннем развитии положение меняют поочередно. Одним из самых эффективных упражнений считается прогулка на четвереньках по всей комнате, при этом спина не должна прогибаться, а верхние конечности должны быть ровными.

Методика устранения подбирается врачом с учетом всех индивидуальных особенностей развития недуга.

Вернуться к оглавлению

Когда тракция сустава не проводится?

Основные запреты касаются подводного и сухого методов вытяжения. В запущенных случаях или при межпозвоночных формированиях процедуры не проводятся. Противопоказаниями для тракции служат:

  • нестабильность позвоночного столба;
  • воспалительные процессы в организме;
  • остеопороз, гипертония;
  • заболевания психического характера;
  • перелом позвоночника;
  • вынашивание плода;
  • новообразования;
  • недостаточность миокарда;
  • кожные патологии определенного типа.

Вытяжение суставов — серьезная процедура, которая проводится под бдительным контролем врача. В медицине разработано несколько методов, которые призваны без травматизма облегчить состояние больного. Однако существует ряд противопоказания, при которых проведение процедур строго воспрещается, так как это может привести к ухудшению состояния человека.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
931
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: