ЛФК при сакроилеите

Одним из эффективных методов лечения воспаления крестцово-повздошного сочленения является ЛФК при сакроилеите. От этого недуга не застрахован ни один современный человек, он может возникать как самостоятельное заболевание, а также быть следствием аутоиммунной или инфекционной болезни. Для купирования воспаления в суставе и улучшения его состояния врачи рекомендуют специальную гимнастику.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах... УЗНАТЬ >>

Комплекс упражнений при сакроилеите

Польза и эффективность

Лечение сакроилеита необходимо проводить одновременно с традиционными способами — физиотерапевтическими и медикаментозными. Избавив пациента от острой боли и устранив воспалительный процесс, специалист может в качестве вспомогательного средства порекомендовать ЛФК. Лечебная гимнастика при сакроиелите способствует:

  • устранению скованности;
  • разработке мышц конечностей;
  • восстановлению подвижности;
  • устранению болезненных ощущений.

Общие рекомендации

В основе ЛФК лежат растяжка и специальная дыхательная гимнастика. Каждое упражнение выполняется медленно, в течение одной минуты. Повторять весь комплекс следует каждый день, уделяя занятиям не менее 30-ти минут. Положительный эффект дают йога и занятия аквафитнесом. Перед началом выполнения комплекса рекомендованы теплый душ и применение аппликаций с лечебной грязью. Необходимо подобрать удобную одежду, изготовленную из натуральных материалов. Гимнастика должна проводиться в хорошо отапливаемом помещении без сквозняков. Следует выполнять упражнения на коврике, простеленном на твердой поверхности, а не на диване или кровати.

Если пациент будет замерзать или заниматься на холодном покрытии, это может привести к еще большему воспалению суставов.

Упражнения

В качестве разминки можно выполнить повороты головой в разные стороны.

Перед началом занятий обязательно нужно сделать разминку для разогрева тела и подготовки организма к физической нагрузке. Для начала сделать сгибательные движения ногами, стараясь при этом дотянуться коленями до туловища. Подобные упражнения нужно повторить 5 раз. Далее нужно поочередно повернуть шею направо и налево, сделать нужно несколько повторений. Поднять руки вверх несколько раз. На разминку обычно уходит около 5 минут.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию...

Для улучшения состояния суставов и устранения отложения солей используют специальную дыхательную гимнастику. Для этого пациент садится на стул, выпрямив спину, после чего голову отклоняет назад, одновременно вдыхая воздух. С выдохом голову наклоняют вперед. Следующее упражнение выполняют при ходьбе (по дороге на работу, в магазин). На каждые 2—4 шага следует делать вдох, а на 4—8 выдох.

Комплекс на растяжку

Лечебная гимнастика при сакроилеите представлена такими эффективными упражнениями:

  • Лечь на спину, согнуть нижние конечности и в таком положении взяться рукой за одну ногу, стараясь выпрямить ее и потянуть носком на себя.
  • Сесть на коврик, соединив ступни, затем положить на ноги локти, при этом медленно наклоняясь вперед, а локтями упираясь в колени, стараться опустить их на пол.
  • Встать на четвереньки, выгнуть спину, затем прогнуть ее. Это упражнение называется «Кошка».
  • Лечь на ровное покрытие, максимально вытянув нижние конечности. Согнуть одну ногу, перекинуть ее через другую и тянуть коленом к полу, не отрывая плечи от поверхности.

Тренировка по Бубновскому

Больной полезно расслаблять спину, встав на четвереньки.

Оригинальную методику для позвоночника, включающую ряд упражнений, которые будут полезны в лечении сакроиелита, предложил кинезиотерапевт Бубновский:

  • Лежа на спине, следует вытянуть руки вдоль тела. Во время выдоха осуществляется подъем нижней части туловища, при вдохе — опускание. Всего нужно сделать 15—20 повторений.
  • Стоя на четвереньках, рекомендуется как можно сильнее расслабить мышцы спины, задержаться в таком положении на 1—2 минуты.
  • Упор сидя на левой ноге, при этом правую нужно вытянуть назад. Левую руку вытянуть как можно дальше вперед, то же самое повторить для другой ноги, сделав теперь упор на правую. Произвести не менее 20 повторений.
  • Лечь, согнуть колени и сцепить за головой ладони. Во время выдоха поднять корпус, подтянув подбородок к грудной клетке и оторвав лопатки от поверхности. Необходимо постараться в таком положении дотянуться локтями до колен.
  • Сесть на четвереньки, как можно сильнее вытянуть туловище и сделать максимальный упор на ладони и колени. При этом нельзя прогибать поясницу.

Перед началом выполнения тренировок по Бубновскому необходима консультация доктора. Продолжительность тренировок и число повторений упражнений комплекса зависит от физических параметров организма и от симптомов заболевания. Неправильное выполнение комплекса или излишняя нагрузка может привести к ухудшению состояния пациента.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах - очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов... Читать статью >>

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
931
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: