Лечебная гимнастика для плеч

Чтобы предупредить прогрессирование дегенеративно-дистрофических заболеваний, таких как артроз, артрит, назначаются лечебные упражнения для плечевого сустава. Тренировки также полезны в реабилитационный период после операции. Комплекс должен быть разработан физиотерапевтом с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Ежедневная зарядка поможет развить мышечный каркас плеча, восстановить поврежденные структуры сустава, ускорить выздоровление.

Чем полезны упражнения для плечевых суставов?

Реабилитационные лечебные упражнения в первую очередь необходимы для восстановления подвижности плечевого сустава, регенерации поврежденных тканей и предотвращения дальнейшего прогрессирования патологии. Тренировки обязательно назначаются при артрозе, артрите, тендините, плечелопаточном периартрите, а еще в период восстановления после травм, вывихов, переломов. Лечебная физкультура включает в себя комплекс упражнений, с помощью которых можно развивать суставные структуры, улучшить функционирование конечностей.

Упражнения для разработки плечевого сустава позволяют разработать одновременно обе стороны — здоровую и больную. Это помогает предотвратить развитие дегенеративных процессов в здоровом сочленении.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Чтобы повысить эффект ЛФК, ускорить восстановление больных суставов и натренировать мышцы плечевого пояса, важно соблюдать следующие правила:

Воспалительные заболевания сочленения требуют тренерского контроля над выполнениям упражнений.
  • Суставная гимнастика должна выполняться регулярно, ведь если пропускать тренировки, все усилия пойдут прахом.
  • Упражнения при болях в плече, воспалении делают только под наблюдением тренера. Когда острые симптомы стихнут, тренировки можно осуществлять самостоятельно, согласовав с доктором комплекс упражнений и интенсивность нагрузок.
  • Во время тренировки больного плеча стоит контролировать самочувствие, не допускать развития болевого симптома и дискомфорта.
  • Противопоказано самостоятельно увеличивать нагрузку на сустав. Если есть необходимость, врач сам сменит тренировочный комплекс и добавит новое упражнение.
Вернуться к оглавлению

Как выполнять?

Чтобы реабилитация плечевого сустава проходила без осложнений, знакомство с упражнениями должно проходить вместе с тренером, который научит правильно распределять нагрузку. Заниматься можно и в домашних условиях. Перед выполнением упражнений рекомендуется проветрить комнату, затем можно приступать к тренировкам. Чтобы разработать плечевой сустав, нужно:

Сгибание и разгибание пальцев рук выполняется в удобном положении тела.
  • Принять удобное положение, плечи опустить и расслабить. По очереди сгибать — разгибать пальцы рук (20—30 раз в 3 подхода).
  • Верхние конечности разместить перед собой, медленно делать вращательные движения обеими руками сначала к себе, потом — от себя.
  • Зажать между ладонями резиновый мячик, с силой сжимать его, концентрируя нагрузку в плечах.
  • Встать ровно, в руки взять груз весом 150—200 г. Вытянуть прямые конечности перед собой и постараться удержать их в таком положении 45—60 сек.
  • В том же положении завести конечности за спину. Здоровой рукой попытаться растянуть больную, но следить, чтобы не было болевых ощущений.
Вернуться к оглавлению

Комплекс ЛФК при артрозе

Для лечения такого дегенеративно-дистрофического заболевания важно подобрать упражнения, с помощью которых будет происходить разработка плечевого сустава, восстановление поврежденных структур. Должный эффект оказывают такие упражнения:

  • Завести согнутую в локте больную конечность за голову и положить на противоположное плече. Здоровую руку разместить на больной, и осторожными пружинистыми движениями надавливать.
  • Обхватить обеими конечностями туловище, стараясь дотронуться пальцами до позвоночника. Задержаться в положении на 10 сек., расслабиться. Повторять упражнение в 5—7 подходов.
  • Встать ровно с резинкой в руках, расположив их перед собой. Растягивать предмет в разные стороны, больше всего напрягая сустав плеча.
Вернуться к оглавлению

Растяжка мышц

Для выполнения упражнения нужно потянуться вверх с сомкнутыми и поднятыми руками.

Лечебная гимнастика для плечевого сустава включает в себя комплекс упражнений на гибкость. С их помощью удастся разогреть мышцы плечевого пояса, снять спазм, уменьшить болезненность. Рекомендуется выполнять такие тренировки:

  • Встать прямо, левую конечность согнуть в локтевом суставе и тыльной частью упереться в бедро. Правой конечностью обхватить левый локоть и тянуть его на себя.
  • В том же положении завести правую руку за голову, стараясь коснуться пальцами позвоночника. Наклониться корпусом в левую сторону, затем конечности поменять местами.
  • Стоя ровно, на вдохе поднять руки, свести их вместе и сомкнуть в ладонях. Затем приподняться на носочки и постараться как можно сильнее потянуться вверх.
  • Поставить перед собой на расстоянии стул. Наклониться, конечностями захватить спинку, а туловище прогибать вниз, выполняя пружинистые движения.
Вернуться к оглавлению

Комплекс упражнений на снятие спазмов плечевого пояса

Постизометрическая релаксация применяется при мышечном напряжении плечевого отдела. Устранить спазм можно с помощью таких тренировок:

  • Принять удобное положение, расслабиться, опустить плечи. Медленно наклонять голову вниз, стараясь подбородком коснуться груди.
  • Лечь на коврик, выровнять дыхание. Поворачивать голову в разные стороны, плечи при этом должны быть плотно прижаты к полу.
  • Лежа на полу, под лопатки положить валик. Повернуть голову к здоровому плечу, устремив взгляд на ноги, задержаться 10 сек. Вернуться в исходное положение, повторить упражнение на другую сторону.
Вернуться к оглавлению

Ограничения

Для полноценного восстановления суставных структур плеча важно подобрать правильные упражнения с соответственными нагрузками. Но иногда даже самые легкие тренировки могут вызвать осложнения. Делать зарядку противопоказано в период обострения дегенеративных патологий, когда воспаление прогрессирует, человека беспокоят острые боли. Тренировки нужно отложить при повышенной температуре тела, нарушении сердечной и дыхательной деятельности и других заболеваниях.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: