Суставная гимнастика доктора Бубновского

Для разработки и укрепления мышечной массы и сочленений часто в медицине используют ЛФК. Суставная гимнастика доктора Бубновского давно зарекомендовала себя как эффективное средство борьбы с поражениями костных тканей и хрящевых волокон. Метод разработан известным доктором ортопедом Бубновским и включает в себя ряд профилактических и силовых тренировок, которые используются как отдельный вид терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Методика и ее суть

Зарядка для суставов от доктора Бубновского — это разработанный последовательный комплекс физических упражнений, которые направлены на стабилизацию работоспособности и подвижности человека. Она позволяет улучшить состояние поврежденных хрящей и позвонков, а также нацелена на стимуляцию кровообращения и естественную регенерацию поврежденных тканей в перспективе. Комплекс упражнений методично подобран таким образом, чтобы не нарушить естественную циркуляцию крови и не ухудшить состояние больного. Суть заключается в постепенной физической нагрузке на определенный участок тела с помощью медицинских тренажеров и приборов. Гимнастика для суставов по Бубновскому применяется только после предварительного осмотра и обследования пациента и строго по направлению врача. Зачастую тренировки проходят под присмотром и с помощью ассистента, чтобы избежать нежелательной травматизации. Специфика занятий по методу Бубновского такова, что ее применяют в разных областях отдельно и целенаправленно. А именно:

  • упражнения для стопы и для голеностопа;
  • для локтевых суставов;
  • для плечевого пояса, позвоночника и тазобедренных суставов.
Вернуться к оглавлению

Чем полезна?

Такие занятия полезны людям, страдающим артритом коленных сочленений.

Актуальны упражнения при артрите коленного сустава, при ревматоидном артрите и других артрозных заболеваниях. Подобные болезни лечатся комплексным подходом, а ЛФК и упражнения для суставов помогают укрепить результаты медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Этот способ значительно ускоряет процесс регенерации и восстановления поврежденных тканей, усиливает кровоток и сохраняет эластичность и тонус мышечного корсета. Физкультура основана на умеренном воздействии на проблему путем слабодинамичных и динамичных манипуляций. Базовой основой применения является использование тренажеров и спортивных предметов, которые положительно влияют на разработку поврежденного участка ОДА. Кроме этого, такие нагрузки полезны для работы сердечно-сосудистой системы, больной избавляется от болей и дискомфорта.

Упражнения для ног и рук можно проводить и в рабочее время. Для разработки коленных суставов даже не понадобятся тренажеры или отдельное помещение.

Вернуться к оглавлению

Показания

Гимнастика по Бубновскому и физкультура показаны при многих видах патологических изменений в мышечной и костной массе. Поскольку это физические нагрузки, терапия имеет ряд противопоказаний и ограничений. Поэтому важно перед началом занятий обследоваться у специалиста, чтобы установить оптимальную интенсивность нагрузок. Для пожилых людей такие упражнения могут стать непосильной задачей, поэтому для группы пациентов, старше 50 лет, занятия подбираются индивидуально. Приятным фактом является возможность проводить тренировки в домашних условиях. Показания к занятиям по методу Сергея Бубновского:

Лечебный комплекс показан людям с разрывом мениска.
  • разрыв мениска;
  • ревматоидный артрит;
  • артроз;
  • артрит коленного сустава и др.;
  • грыжи;
  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • артроз голеностопного сустава и других сочленений;
  • подагра;
  • нарушение осанки и повреждение позвонков.

Этот способ предусматривает активное участие пациента в процессе реабилитации. Для этого больному рекомендуется алгоритм основных требований по соблюдению диеты и правил выполнения физических упражнений. В этом случае скорость и сила не играют роли. Важным аспектом является умеренность и систематизация выполнения умеренных нагрузок для позвоночника и других участков тела.

Вернуться к оглавлению

Общие правила

  • Занятия проводятся через полтора часа после приема пищи.
  • Последнее занятие проводят не позже, чем за два часа до сна.
  • Перед тренировкой необходимо подготовить организм к нагрузкам. Для этого нужна разминка или растяжка.
  • Во время выполнения упражнений важно следить за дыханием. Пациенту рекомендуется сохранять равномерный забор воздуха, чтобы избежать диспноэ.
  • Со временем уровень нагрузок возрастает. Дополнительные манипуляции включает специалист и постепенно увеличивается степень интенсивности. Движения не должны проводиться рывками или резко, напрягаются мышцы живота, а не спины.
  • Нельзя допускать перенапряжения мышц и перенагрузок. Этот метод направлен на разработку, а не на наращивание мышц.
  • Любое нестандартное поведение или состояние пациента подразумевает полное прекращение занятий и пересмотр уровня нагрузок.
  • К занятиям не допускаются лица, имеющие хотя бы один из пунктов противопоказаний.
  • Для начинающих разработана особая последовательность подготовки и проведения тренировок.

Лечение артроза голеностопного сустава, подагры, шпор и прочих недугов проводится с целью лечения и профилактики пораженных сочленений.

Вернуться к оглавлению

Комплекс упражнений

Сочленения останутся достаточно подвижными при выполнении вращений стопой.

Лечебная гимнастика по системе Бубновского разработана таким образом, что можно воздействовать на определенный участок ОДА. Упражнения для суставов можно проводить дома или даже на работе, например, упражнения для стопы и для голеностопного сустава выполняют в сидячем положении за офисным столом или во время обеденных перерывов. Движения для рук и ног имеют плавный характер, который постепенно увеличиваются. Вращательные движения стопой или кистью позволяют сохранить подвижность суставов и разработать поврежденные зоны без привлечения всего организма в занятия. Упражнения для локтевого сустава от Бубновского — это комплекс приемов на вытяжение, растяжение рук и плечевого сустава. Такие виды манипуляций включает в себя утренняя гимнастика.

Упражнения при болях в коленях по Бубновскому должны быть умеренными, с использованием противодействия или груза. Для начала проводят 10 повторений, после чего количество повторов увеличивается, чтобы разработать сустав. Распространенное упражнение: положение лежа, медленно сгибается правое колено и удерживается в таком положении 5 секунд. Затем медленно возвращается в исходное положение и повтор проводят на другую ногу. Количество повторений 10—15 раз. Все манипуляции проводятся методично и постепенно. Важно прочувствовать все действия в колене. Утренняя зарядка также может включать это упражнение, особенно если работа связана с постоянным движением.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Как и многие способы терапии, система Бубновского имеет ряд противопоказаний, которые важно соблюдать. К занятиям не допускаются лица с инфекционными заболеваниями, с повышенной температурой, а также в ранний послеоперационный период. Запрещено проводить тренировки, если диагностирован разрыв связок или сухожилий. А также не допускаются пациенты в прединфарктном состоянии и страдающие онкологическими заболеваниями. Кроме этого, физкультура противопоказана больным с высоким риском развития кровотечений.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: