Восстановление после операции на коленном суставе

Травмирование колен спровоцировано тяжелой работой, занятиями спортом, возрастными изменениями. Часто они приводят к оперативному вмешательству. Реабилитация после операции на коленном суставе — тяжелый и длительный процесс. Все этапы восстановления проводят по назначению профильных специалистов. В большинстве случаев, существует возможность полного возврата двигательных функций сочленения.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах... УЗНАТЬ >>

Восстановительный период после операции

Самым крупным суставом в теле человека является колено. Верхние и нижние кости ноги разделены двумя хрящевыми дисками (менисками). Верхняя костная часть (бедро), нижняя (малая и большая берцовая кости) соединены связками, сухожилиями и мышцами. Кости внутри колена покрыты суставным хрящом, он амортизирует удары, и во время движений гладкая поверхность хряща обеспечивает необходимое скольжение. При повреждении мениска необходима артроскопия сустава. От сложности малоинвазивного вмешательства зависит длительность реабилитационного периода.

Этапы реабилитации после операции на коленном суставе

После артроскопии больному необходимо обратиться к реабилитологу.

Соблюдение реабилитационных назначений предупредит развитие осложнений.

Операция избавит от постоянной боли коленного сустава и даст возможность нормально передвигаться. Для возвращения к нормальной двигательной активности, избавления от хромоты необходима реабилитация. Это долгий и кропотливый процесс, на его сроки влияет квалификация медицинского персонала и старание пациента. Весь период делят на несколько этапов.

  • Ранний восстановительный. Длится 1—14 дней после хирургического вмешательства. В это время удаляют дренаж, вводят антибактериальные и обезболивающие средства, накладывают стерильные повязки, бандаж, прикладывают лед. Рекомендуется постельный режим. Спустя сутки, начинают делать легкие разминочные занятия под присмотром специалиста.
  • Восстановление функций 14—45 дней. Увеличение нагрузок и амплитуды движения ноги, ЛФК проводят 3—4 раза в день. Чтобы предохранить и зафиксировать сустав используется наколенник. Происходит адаптация к протезу, психологическая помощь.
  • Поздний — после 45 дня и на протяжении всей жизни. Требуются ежедневные тренировки до полного возобновления двигательной способности, лечебная зарядка, соблюдение диеты и регулярное прохождение осмотра у врача.

Методы восстановления

Препараты

Медикаментозная терапия подбирается в индивидуальном порядке.

Этап восстановления ног поддерживается лекарственными препаратами: витаминами, противовоспалительными средствами. Применяют также фармпрепараты, улучшающие обмен веществ в хряще (на основе глюкозамина и хондроитина). Они снимают болевые ощущения, воспаления, предотвращают прогресс заболевания. Курс и схема приема назначаются врачом исходя из состояния оперированной части ноги и пациента в целом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию...

Диетотерапия

Для ускорения реабилитации необходима сбалансированная диета. В рацион включают продукты с большим содержанием белка, серы, селена и Омега-3. К таким продуктам относят:

  • молочные и кисломолочные (творог, различные сыры, кефир);
  • яичный желток;
  • мед;
  • курагу, чернослив, изюм;
  • морепродукты: креветки, мидии, морскую капусту, жирную морскую рыбу;
  • продукты, содержащие желатин.

Физические нагрузки

Накладка поможет равномерно распределить нагрузку на сустав.

Отечность тканей после операции вызывает сильную боль. Чтобы снять неприятные ощущения и восстановить пораженное сочленение, необходимы физические упражнения. Рекомендуется во время тренировок использовать наколенники или эластичный бинт. Эти процедуры позволяют избавиться от ощущения боли, улучшают регенерацию тканей, нормализуют выделение суставной жидкости, восстанавливают функцию колен, сохраняют тонус мышц. После операции (на 3—5 день) начинают делать легкие упражнения 3 раза в сутки по 20 минут.

Упражнения и массаж

Комплекс занятий для ЛФК подбирает врач, основные моменты:

  • приседания;
  • махи ногами;
  • ходьба.

А также рекомендуются пассивные гимнастические упражнения, называемые механотерапией. Такие занятия проводятся на специальном тренажере. С их помощью можно укрепить мышцы и разработать сустав. На начальном этапе все упражнения делают под присмотром медработника. В начале реабилитационного периода, после операции на колене, физические нагрузки проводятся с использованием опоры. После снятия швов можно уже приступать и к лимфодренажному массажу. Эта процедура проводится аккуратно специалистом, во избежание повреждения суставной капсулы.

Ограничения

Строгих запретов при реабилитации в большинстве случаев нет. Нельзя лишь делать массаж до снятия швов. До начала 5 недели в послеоперационный период запрещено ходить с опорой на полусогнутую ногу, и активно разгибать колено. Для каждого этапа восстановления существует определенный комплекс упражнений. Высокая физическая нагрузка может привести к разрыву швов и повторному повреждению сустава. Необходимо ограничить и даже полностью исключить занятия игровыми и контактными видами спорта на протяжении 10—12 месяцев после артроскопии, а также не рекомендуется носить неудобную обувь и туфли на высоком каблуке. Все рекомендации по полному выздоровлению дает лечащий врач и реабилитолог. Дальнейшую профилактику необходимо проводить на протяжении всей жизни.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах - очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов... Читать статью >>

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
931
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: