Массаж локтя

Нередко люди сталкиваются с травмами локтевого участка. Повреждения руки приводят к частичному или полному обездвиживанию. Массаж локтевого сустава используют при травмах легкой и тяжелой стадии для повышения темпа восстановления тканей и двигательной возможности. Применяется процедура только после купирования острого периода заболевания.

Польза лечебного массажа локтевого сустава

Благодаря проведению массажных процедур наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • насыщение кислородом эпителиальных соединений ткани;
  • снижение болевого синдрома;
  • вывод жидкости из синовиальной сумки;
  • повышение кровотока;
  • улучшение двигательной активности сустава.

Суть проведения процедуры

Эффективность исполнения лечебного массажа доказана многолетней практикой. Процедура является неотъемлемой частью лечения, которую применяют вместе с ЛФК и физиотерапией. Цель массажа — улучшение кровотока, повышение подвижности пораженного сустава. Лечение снизит болевой синдром, напряжение и повысит двигательные возможности пораженного участка. С помощью процедуры из организма человека выводятся токсические вещества за счет усиления кровотока и метаболических процессов в тканях. Массаж назначают на стадии ремиссии болезни. Оттого насколько своевременно пациент обратится за помощью, зависит эффективность проведенного лечения. Количество сеансов определяется стадией заболевания и его тяжестью.

Для повышения эффективности массирования с согревающим характером температура в помещении должна быть низкой.

Виды массажа локтевого сустава

В лечебных целях может выполняться точечный массаж.

Массирование локтя происходит по классической схеме. Однако у лечебного массажа много разновидностей. Они классифицируются по методу воздействия на разные участки и силе проводимых манипуляций:

  • Классический — проводится вокруг пораженного участка или в зоне травмы.
  • Соединительный массаж — воздействует на соединительный эпителий дермы и клетчатку, находящуюся под кожей.
  • Периостальный — вызывает изменения позитивного характера в соединительнотканной надкостнице.
  • Точечный — действует на биологически активные точки, снимая напряжение и стимулируя их.
  • Аппаратный — проводят с помощью вибрационных, электростимулирующих и ионизирующих устройств.

Правила проведения процедуры в домашних условиях

Делать массаж нужно строго по правилам. Существует пять методик исполнения. Каждую из них проводят в следующей последовательности:

  1. Подготовительная стадия — поглаживание. Следует аккуратно и в низком темпе надавливать на кожу ладонью. Одновременно с этим, второй гладится кожа от кисти до плеча.
  2. Для подготовки мышц к последующим действиям, необходимо пройти этап растирания. Выполняется аналогично первой стадии, но с большим давлением на кожный покров.
  3. Захват. Пальцами попеременно берется и отпускается кожа с небольшим оттягиванием и упором на области локтевого сплетения.
  4. Этап сгибания и обратного разгибания конечности. Таким образом, улучшается двигательная способность пораженного сустава.
  5. Этап проведения поворотов зоны предплечья. Производится вытягиванием конечности вперед. Кисть сжимается в кулак, а плечо поворачивается влево-вправо.

После проведенного самомассажа нет болевого синдрома, кожа остается не поврежденной, на ней отсутствует краснота и кровоподтеки. При процедуре все движения активные, не резкие, но ритмичные. Если его провели правильно, то по поврежденному участку будет распространяться тепло. Правильно делать массаж только при корректном положении рук и ног. Проводится процедура по направлению к лимфоузлам, но без воздействия на них.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
931
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: