Эллиптический тренажер для суставов

Спорт стал неотъемлемой составляющей жизни людей. Причем большинство ходит в спортзал не для достижения внушительных мышечных объемов, а с целью поддержки тонуса своего организма. Для этой цели прекрасно подходит эллиптический тренажер или орбитрек, который есть в кардиозоне каждого спортзала, а часто даже в домашнем арсенале спортсменов и обычных любителей.

Что собой представляет конструкция?

Эллипсоид представляет собой смешение функций беговой дорожки, велотренажера, степпера и даже тренажера для гребли. По бокам орбитрека есть 2 платформы для ног и от каждой вверх отходит рукоять, так что занятия на нем чем-то напоминают езду на лыжах. Отличие и в то же время преимущество этого кардиотренажера в том, что амплитуда движения напоминает не круг, а эллипс. При работе с орбитреком задействуются почти все главные мышцы: квадрицепсы, ягодичные, икроножные, мышцы рук и пресса, который работает как стабилизатор туловища.

Вернуться к оглавлению

Виды орбитреков

Распространенный дефект дешевых эллиптических тренажеров — неправильное расположение педалей, которое в будущем вызывает нарушения тазобедренного сустава.

Все производящиеся орбитреки можно разделить на несколько видов в зависимости от следующих принципов классификации:

  • тип сопротивления;
  • конструкция.
Вернуться к оглавлению

Классификация по типу действия маховика

Грамотно подобранный тренажер не будет перегружать суставы.

По способу сопротивления педалей орбитреки делятся на 3 вида:

  • Ручные или механические, где для движения педалей натянут ремень, устроенный по типу цепи велосипеда. Сила нагрузки регулируется вручную с помощью рукоятки. Такие аппараты стоят дешевле, но недолговечны и создают много шума. Благодаря компактности он подходит для дома.
  • Электрические. Педали приводит в движение воздействие электромагнитного поля. На панели управления регулируется сила сопротивления, выбираются программы тренировок (похудение, кардиотренировка, тренировка на выносливость). С помощью датчиков на ручках орбитрека на экране выводится значение пульса. Именно этими моделями оборудованы спортзалы.
  • Магнитные. Эти эллипсоиды находятся в среднем ценовом сегменте и тоже доступны для домашнего применения. Нагрузка регулируется в них магнитами, плавно приближающимися или отдаляющимися от маховика.
  • Аэромагнитные. Работают с помощью встроенного механизма. Из-за высокой цены ими оборудованы даже не все фитнес-центры. Главное преимущество над остальными — экономия электроэнергии.
Вернуться к оглавлению

Классификация орбитреков по типу конструкции

Заднеприводный орбитрек более устойчивый.

В зависимости от расположения привода выделяют заднеприводные модели — маховик расположен сзади. Это вариант эллиптического тренажера, который обеспечивает мягкость и плавность шага. В переднеприводных орбитреках, движущая часть находится спереди, что при наклоне спортсмена иногда приводит к перевешиванию и неустойчивости аппарата. Чтобы такого не происходило маховик дополнительно утяжеляется. Недавно появились на рынке спорттоваров и среднеприводные орбитреки, у которых маховик располагается по центру. Это массивные устройства с укрепленным основанием с повышенной устойчивостью.

Вернуться к оглавлению

Влияние эллиптического тренажера на суставы

Благодаря тому, что маховик тренажера сделан так, чтобы педали двигались по эллипсу, достигается минимальная нагрузка на суставы. В этом заключается и преимущество тренировок на орбитреке по сравнению с бегом на дорожке или по улице, где давление на коленные суставы в 2—3 раза выше. Но это не значит, что нагрузки вовсе нет. Она имеется, но незначительная и напрямую зависит от программы и силы сопротивления, выставленной в орбитреке: чем выше уровень, тем больше сил человеку необходимо приложить, чтобы двигаться.

Вернуться к оглавлению

Как тренироваться при проблемах с суставами?

Только у людей с большим весом создается сильное давление на коленные и голеностопные суставы, поэтому упражняться на нем им нежелательно.

Пациентам с артритами, бурситами, артрозами ревматологи и ортопеды рекомендуют тренировки на орбитреке, потому что постепенные умеренные занятия благотворно влияют на суставные ткани и стимулируют их регенерацию. Но необходимо знать меру, ибо чрезмерные нагрузки также вредны для суставов, как и полное отсутствие. Чтобы не ухудшить ситуацию, тренировки нельзя продолжать дольше 30—60 минут в день и не ставить уровень сопротивления выше 3—4. При разумном подходе такое дополнение к лечению эффективно облегчает состояние людей с патологиями суставов. Если при занятиях на орбитреке появляются боли или усиливаются после, желательно проконсультироваться с врачом.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: