Употреблять орехи рекомендуют для укрепления суставов. Они содержат Омега-3 жирные кислоты, которые сказывают противовоспалительное действие. Такими свойствами обладают многие орехи. Ежедневное употребление продукта в небольшом количестве помогает укрепить иммунную систему, дополняет медикаментозное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. В лечебных целях употребляют не только ядра в натуральном виде, но и настои, которые можно приготовить самостоятельно.
Польза орехов для суставов
Состав продуктов
Все орехи — натуральные источники растительных белков и жиров. Это очень питательный и калорийный продукт, в котором отсутствует холестерин. Ядра содержат калий, магний, фосфор, железо и кальций. Для лечения суставов полезны такие виды плодов:
- Кедровые орехи. Полезны как в чистом виде, так и в настоях. На 63% состоят из масел, на 17% — из жиров. Также в их состав входят аминокислоты (аргинин, глицин, триптофан), витамины (тиамин, токоферол, ретинол), углеводы (глюкоза, крахмал, клетчатка), макро- и микроэлементы (медь, йод, кремний). Усвояемость продукта очень высока, он даже полностью покрывает суточную потребность в цинке, марганце, магнии, кремнии, ванадии, фосфоре, кальции и олове. Эти элементы отвечают за здоровье соединительной и костной ткани.
- Фундук. Очень калорийный продукт (в 100 г — 700 ккал). На 67% состоит из жиров, в нем — 16% белков и 10% углеводов. Он богат витаминами группы В и Е, железом и калием. Имеет общеукрепляющее действие, нормализует кровообращение, благодаря чему суставы не испытывают недостатка в полезных веществах.
- Кешью. Содержит углеводы, белки и витамины (В1 и В2, ретинол), цинк, железо, кальций и фосфор и Омега-3 жирные кислоты. Все эти элементы отвечают за полноценную работу опорно-двигательного аппарата. Из-за наличия танина орех быстро портится.
- Грецкие орехи на 65% состоят из жиров и на 15,5% — из белков. Что до витаминов, они богаты на группу В (1, 2, 3, 9), С, Е, А. Содержат калий, фосфор и цинк. Используются для борьбы с суставными болезнями.
Чем полезны?
Орехи оказывают такие лечебные эффекты:

- нормализуют метаболизм;
- улучшают работу мозга;
- приостанавливают рост и разрастание раковых клеток;
- налаживают работу пищеварительной системы;
- укрепляют костную и хрящевую ткани;
- повышают иммунную защиту;
- укрепляют мышцы сердца и стенки сосудов.
Витамины, которые содержатся в плодах, способствуют быстрому восстановлению организма и налаживанию обменных процессов. Орехи для суставов можно использовать в любых разновидностях, но целебные свойства плодов будут отличаться. К примеру, фундук имеет общеукрепляющее действие, его потребляют в сыром или жареном виде. Кешью рекомендуется добавлять в салаты. Кедровые же орехи лучше всего употреблять в сыром виде, так они не теряют лечебных свойств. А вот из кокоса добывают кокосовое масло, которое обладает регенерирующим действием, и его целесообразно использовать при артрите.
Вернуться к оглавлениюНародное лечение
Помимо употребления самих плодов, можно изготовить лекарства, которые эффективны в лечении суставных заболеваний:

- Настойка грецкого ореха используется для растирки больных суставов. Чтобы приготовить такое лекарство, нужно сорвать зеленые плоды, вымыть их и сложить в банку. После залить спиртом или водкой и настаивать в темном, прохладном месте на протяжении месяца. Это лекарство втирают в больные суставы.
- Из кедровых орехов также можно приготовить настой, но для употребления внутрь. Нужно взять 400 г очищенных ядер и залить их кипятком. Настаивать сырье на первом этапе необходимо всего 5 минут, а после слить воду, всыпать 400 г сахара, добавить 0,5 л водки или спирта. На протяжении месяца лекарство настаивают в темном месте. Пьют по 1 ч. л. дважды в день.
- Из кедровой скорлупы также готовят настойку. Ее нужен всего стакан. Скорлупу требуется залить 1 л кипяченой воды, проварить пару минут и настаивать не менее 3-х часов. После процедить, отжать, и можно применять по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи трижды в день.
- При истощении организма, после операций, травм можно приготовить восстанавливающее лекарство. Нужно перетереть фундук с медом и употреблять по 1 чайной ложке трижды в день.
Противопоказания
Нельзя злоупотреблять орехами, это вредит общему состоянию здоровья.
Осторожно стоит употреблять плоды людям с избыточным весом, поскольку это высококалорийный продукт. При личной непереносимости и наличии аллергии от орехов стоит отказаться. Для пациентов с имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения их употребление нужно свести до минимума. У людей с проблемами свертываемости крови применение продукта может спровоцировать образование тромбов. Переедание фундука (больше 100 г в сутки) может вызвать головную боль. Наружное использование при наличии одного или нескольких вышеуказанных недугов возможно по согласованию с лечащим врачом.