Артроскопия кисти

Для диагностики и терапии внутрисуставных проблем используется артроскопия лучезапястного сустава. Хирургическое вмешательство считается малоинвазивным, и проводится с помощью специального инструмента под названием артроскоп. Благодаря ему, медик осматривает полость сустава, не совершая при этом больших надрезов на кожном покрове и мышечной ткани.

Когда назначают операцию?

Перед тем как прописать пациенту артроскопию лучезапястного сустава, проводят оценку целостности связочного аппарата, устанавливают, поврежден ли трехгранный фиброзно-хрящевой комплекс. К помощи хирургического вмешательства прибегают в таких ситуациях:

  • нестабильность межкостных сочленений;
  • наличие внутрисуставных тел;
  • санация сустава;
  • диагностика патологических состояний сочленения;
  • травмирование внутрисуставных связок;
  • пункция суставного содержимого;
  • артрит ревматоидного типа.

Когда не проводят вмешательство?

Невзирая на эффективность процедуры, существуют у нее и противопоказания. Не проводят артроскопию, если у пациента обнаружены следующие состояния:

При внутрисуставном переломе такая операция не проводится.
  • непереносимость наркоза;
  • присутствие на теле гнойных ран;
  • разрыв капсульно-связочных структур;
  • внутрисуставные переломы;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • массивное скопление крови во внутрисуставных полостях.

Когда у пациента наблюдаются временные противопоказания к проведению артроскопии лучезапястного сустава, ее откладывают до того момента, пока состояние больного не нормализуется.

Техника проведения операции

Перед началом хирургического вмешательства человеку делают наркоз. После того как он подействовал, приступают непосредственно к хирургии. Проводится артроскопия лучезапястного сустава следующим образом:

  1. Пациента укладывают на спину.
  2. Пораженную верхнюю конечность отводят в сторону под прямым углом к туловищу и сгибают ее в локте.
  3. Пальцы закрепляют штангой, которая позволяет удерживать предплечье в вертикальном положении.
  4. Крепят пневматическую манжету в зоне локтя.
  5. Растягивают лучезапястное сочленение при помощи маленьких грузов.
  6. Выполняют несколько надрезов в области запястья.
  7. Вводят артроскоп, на конце которого находится камера и световой источник.
  8. Приступают к манипуляциям, которые требуются в каждом конкретном случае.
  9. В завершении хирургического вмешательства накладывают швы и повязку.
  10. Швы снимают преимущественно спустя 5 дней после проведения артроскопии лучезапястного сустава.

Результаты артроскопии лучезапястного сустава

После такого вмешательства сочленение становится более подвижным.

Если хирургическое вмешательство проводилось с целью избавления от каких-либо патологий сустава, то спустя определенное время пациент отмечает уменьшение болевых ощущений. Помимо этого, артроскопия кисти дает возможность увеличить амплитуду движений в оперированном сочленении, а также восстановить функционирование мышечной ткани и сустава. Медики отмечают, что такая положительная динамика длится на протяжении года. Иногда требуется повторное проведение хирургического вмешательства.

Существуют ли осложнения?

Если хирургическое вмешательство было проведено правильно, и полностью соблюдена техника операции, то риск возникновения послеоперационных последствий минимален. Чтобы не допустить развития осложнений, медик должен отлично ориентироваться в анатомическом строении сочленения, расположении артроскопических порталов. Помимо этого, особое внимание ему потребуется уделить системе оттока, которая при правильной установке дает возможность снизить вероятность попадания жидкости в мягкие ткани.

Однако риск появления осложнений все же существует. Иногда происходит внутрисуставное инфицирование, скопление крови в полости сустава. Кроме этого, в процессе хирургического вмешательства может случиться повреждение внутрисуставной полости, что относят к врачебной ошибке. Не исключена вероятность появления и болезненных шрамов, закупорки просвета сочленения оторвавшимся тромбом.

Реабилитационный период

Несколько дней после операции можно делать компресс со льдом.

На протяжении первых нескольких дней после проведения артроскопии лучезапястного сустава кисть должна находиться в возвышенном положении. При этом важно следить за повязкой, которую наложили на рану. Ее следует систематически менять и контролировать, чтобы она была сухая и чистая. Первые 2—3 дня допустимо прикладывать лед к кожному покрову, чтобы снять болевые ощущения. Помимо этого, купировать боль помогут и обезболивающие лекарства. Все это время пациент должен находиться в состоянии покоя, не перегружать прооперированное сочленение.

Спустя 4 дня, после того как была проведена артроскопия лучезапястного сустава, разрешают выполнять простые физические упражнения, которые позволят постепенно разрабатывать сустав. Когда пройдет неделя после операции, сочленение разрешают сгибать, однако его все еще нельзя перегружать. В этот момент человеку назначают комплекс упражнений, которые потребуется выполнять ежедневно. Если во время проведения гимнастики у пациента возникает болевой синдром, важно сразу же прекратить выполнение упражнений и проконсультироваться с лечащим медиком. Помимо этого, больницу следует посетить в ситуации, когда наблюдаются следующие нежелательные эффекты:

  • повышение показателей температуры;
  • озноб;
  • сильные болевые ощущения в зоне хирургического вмешательства.

Реабилитационный период занимает недолгое время, однако человеку важно соблюдать все предписания медика. Лечебную физическую культуру потребуется сочетать с массажем, который должен выполнять исключительно специалист. Помимо этого, нелишним будет и составление режима бодрствования и сна, соблюдение здорового и сбалансированного питания. Часто прописывают физиотерапевтические процедуры, которые могут включать в себя фонофорез, иглоукалывание, ультрафиолетовое облучение. С помощью физиолечения удается восстановить объем движений и улучшить общее состояние здоровья.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
930
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: