Операция по удалению кисты в коленном суставе

Оперативное удаление кисты коленного сустава является стандартной процедурой и выполняется для устранения дискомфорта, сильной боли, а также в косметических целях. Консервативное лечение такого вида опухоли не всегда дает положительный результат, поэтому операция может стать единственным средством, которое гарантирует выздоровление с минимальным риском возникновения рецидивов. Обычно это заболевание проявляется после 40 лет. Иногда киста вырастает у детей в возрасте 5—10 лет, но чаще всего проходит самостоятельно.

Показания к оперативному вмешательству

Киста Бейкера коленного сустава — это опухолевидное образование, имеющее эластичную и мягкую структуру, развивающееся в подколенной ямке (с тыльной стороны колена).

При образовании кисты происходит выпячивание задней стенки сочленения, в котором появляется полость, заполненная жидкостью. Стенки этой полости покрыты синовиальной оболочкой, как и весь сустав. Киста Беккера под коленом может иметь разный размер — от миллиметрового до нескольких сантиметров. Иногда опухоль появляется на обоих коленях одновременно.

Опухоль образуется на фоне повреждения сустава артритом.

Частой причиной появления кисты бывают травмы колена с повреждением хрящей сустава и менисков. Причиной появления полого образования может стать перелом надколенника с дроблением костей, после которого пациенту был проведен остеосинтез костей по Веберу и установлен фиксирующий костные отломки имплант — пластина, спица, проволока и др. Спровоцировать появление опухоли также могут некоторые заболевания, например:

По мере увеличения образование причиняет боль сначала в колене, а затем распространяется во всей ноге, вызывая дискомфорт и лишая человека возможности нормально передвигаться. Киста Бейкера больших размеров угрожает сдавливанию сосудов и нервных окончаний, что может привести к нарушению кровообращения и развитию кислородного голодания тканей. Удаление кисты необходимо, если:

  • консервативная терапия не приносит ожидаемых результатов;
  • киста в коленном суставе быстро увеличивается в размерах;
  • сдавлен подколенный сосудисто-нервный пучок;
  • присутствует рецидивирующий синовит;
  • выявлены патологии, спровоцированные опухолью.

Подготовка к операции

Аппаратные исследования установят степень повреждения костных и мягких тканей.

Перед выполнением процедуры по удалению кисты Бейкера пациенту требуется провести полное обследование, чтобы оценить состояние коленного сустава в целом. Для этого назначаются следующие исследования:

  • УЗИ и МРТ коленного сустава;
  • пункция;
  • анализ мочи и крови;
  • рентген обоих коленей;
  • любой другой анализ, в зависимости от состояния здоровья и истории болезни больного.

Чтобы избежать непредвиденных осложнений, перед операцией пациент обязан предоставить врачу следующие сведения:

  • полный список лекарств, используемый пациентом;
  • аллергические реакции на определенные лекарства или продукты питания;
  • есть ли сердечные заболевания: диабет, гипертония и др.

Последний прием пищи должен быть за 8 часов перед операцией. При хронических заболеваниях нужно посетить лечащего врача для осмотра, и получить его разрешение на операцию. Для пациентов с диабетом важно, чтобы уровень сахара в крови оставался в пределах нормы, в противном случае оперативное лечение откладывается.

Виды и проведение хирургических манипуляций

В ходе операции делают прокол толстой иглой и отсасывают жидкость.

Если опухоль небольшая, то выполняется пункция кисты Бейкера: в полость образования вводится шприц, и отсасывается жидкость. Если жидкость прозрачная, то это означает, что в суставе нет нагноения. Чтобы избежать воспаления в дальнейшем, врач сразу же вводит порцию гормональных препаратов. Однако при таком способе лечения довольно часто киста появляется снова.

Если опухоль имеет большие размеры, то ее рекомендуется удалять. Операция выполняется в следующей последовательности:

  1. Пациенту делается местная, спинальная или общая анестезия.
  2. После обезболивания проводится рассечение тканей в подколенной области.
  3. Опухоль отделяется от окружающих тканей, и пережимается в месте соединения ее с суставом.
  4. Проводится иссечение кисты.
  5. Перед сшиванием место, где располагалась опухоль, обрабатывается антисептиками.
  6. Если необходимо, то в прооперированную область коленного сустава вставляется дренаж, чтобы предотвратить скопление жидкости и возникновение отеков.
Процедура не требует длительной реабилитации.

Удалить кисту можно с помощью углекислотного лазера, обладающего противомикробными свойствами. Такая операция практически бескровна и не вызывает осложнений. Лазерным лучом отсекают новообразование от тканей, после чего края раны стягиваются и накладываются швы. Лечение лазером делает процесс заживления значительно быстрее. После любого вида вмешательства пациенту потребуется реабилитация.

Если кисту вызвало какое-либо другое заболевание, то оно лечится параллельно с удалением опухоли.

Осложнения после удаления кисты в коленном суставе

Послеоперационные последствия, которые вызывает удаление кисты Бейкера коленного сустава, включают:

  • кровотечение;
  • медленное выздоровление из-за сопутствующего заболевания;
  • воспаление, возникающее вследствие попадания в рану инфекции.

Противопоказания к операции

Перед проведением операции необходимо устранить все воспалительные процессы.

Если существует ситуация, препятствующая проведению операции, то процедуру откладывают до устранения противопоказаний или рассматривают альтернативные методы лечения. Оперативное удаление подколенной опухоли не проводится, если у пациента выявлено:

  • вирусное или бактериальное инфекционное заболевание;
  • простуда;
  • повышенная температура;
  • высокое давление;
  • беременность;
  • воспалительный процесс в суставе.

Реабилитация

Восстановление в послеоперационный период занимает 1—3 месяца. Первые две недели необходимо обеспечить суставу неподвижность и избегать любых нагрузок. После удаления опухоли пациенту назначаются нестероидные и противомикробные препараты, анальгетики для снятия боли, а также физиотерапевтические процедуры. После снятия швов в течение 3—4 недель на ноге носится тугая повязка.

Реабилитация дополняется лечебной гимнастикой, цель которой — восстановление двигательных функций колена за счет постепенного увеличения амплитуды движений и объема нагрузок. Когда рана полностью затянется, можно заниматься плаванием в бассейне. Массаж назначается не на прооперированном колене, а на голени и бедре, чтобы улучшить кровообращение и состояние сосудов всей конечности.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
931
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: