Осложнения после артроскопии колена

Негативные последствия и осложнения после артроскопии коленного сустава случаются редко, потому что эта процедура малоинвазивна и проводится с использованием микрохирургических инструментов. Но иногда, например, из-за врачебной ошибки или несоблюдения пациентом рекомендаций врача в реабилитационный период, случаются осложнения. В этом случае важно как можно скорее приступить к устранению последствий, обратившись за медицинской помощью.

Суть операции

Коленный сустав — это крупное и сложное по строению сочленение ноги, в котором может развиваться дегенеративно-дистрофическое заболевание либо произойти разрушительные процессы в результате травмирования. Если повреждения серьезные, начинают беспокоить боли, колено становится опухшее, плохо сгибается или на внутренней части образуется шишка.

Не всегда удается диагностировать патологические изменения в колене при помощи рентгенографии, МРТ или КТ-исследования. Поэтому в диагностических и лечебных целях назначается артроскопия коленных суставов. Во время операции используется эндоскопический инструмент, который вводится в полость сочленения через микропрокол. Аппарат оснащен видеокамерой, которая передает изображение на экран монитора.

С помощью этой процедуры удастся выяснить, почему болит колено и какова причина его деформации.

Если во время диагностирования возникла потребность в хирургической операции на коленном суставе, врач проводит ее, используя специальные инструменты. Процедура длится недолго, в среднем 20—30 мин. Преимущества артроскопии такие:

После такого типа вмешательства нет нужды в гипсовании конечности.
  • После операции боль почти не беспокоит, поэтому сроки реабилитации сокращаются почти в три раза.
  • Перед процедурой нет необходимости ложиться в стационар, после манипуляций пациента отпускают домой.
  • Так как во время артроскопии ткани повреждаются по минимуму, гипсовая перевязка после процедуры не требуется.
Вернуться к оглавлению

Нормальное восстановление

После артроскопии проходит восстановительный период, его продолжительность — неделя — полторы, зачастую больше времени не нужно. Чтобы предотвратить воспаление, назначается противовоспалительное лекарство, так как в первые дни после операции ходить больно, врач прописывает обезболивающие. Если присутствует небольшая отечность, снять ее помогут препараты местного назначения. В восстановительный период необходимо правильно питаться, исключить вредную пищу, алкоголь и сигареты. Для разработки сустава нужно делать упражнения, которые помогут восстановить мышечные ткани и наладить кровоснабжение пораженного участка. При строгом выполнении рекомендаций врача пациент быстро восстанавливается без последствий.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Наиболее част ов послеоперационном периоде встречается сепсис.

Самое опасное и тяжелое последствие после артроскопии мениска — присоединение бактериальной инфекции, в результате чего возрастает риск развития сепсиса. В этом случае у пациента повышается температура до 39°, она держится даже после приема жаропонижающих средств. А также беспокоит острый болевой симптом, появляется сильная отечность, из-за которой ногу невозможно согнуть. Если своевременно не приступить к лечению, случится заражение крови, и пациент умрет.

Иногда образуется отек после артроскопии. В полости сустава скапливается патологическая жидкость. Если опухоль долгое время не проходит сама, врач сделает пункцию и удалит экссудат. Запрещено игнорировать этот симптом и ждать, что проблема исчезнет сама по себе. Со временем сустав начнет воспаляться и болеть, тогда самой пункцией не обойтись, потребуется более радикальное лечение с применением тяжелых препаратов.

Если врач проводил манипуляции неосторожно, случается ятрогенное повреждение суставных структур. При артроскопии могут быть задеты хрящи, сосуды, нервы, связки. В результате таких повреждений функциональность сустава и конечности нарушается, но такие случаи происходят редко. А также встречаются ситуации, когда во время процедуры внутри сустава ломается инструмент. Если его не извлечь, последствия могут быть непредсказуемы.

Вернуться к оглавлению

Другие симптомы последствий после артроскопии коленного сустава

Иногда пациент ощущает, что после операции у него щелкает колено. Если при этом не возникает никаких болевых ощущений, и в целом сустав функционирует нормально, специального лечения не требуется. Важно выполнять упражнения, и структуры сочленения постепенно восстановятся, а щелканье и хруст исчезнут сами по себе. То же касается и отеков. Если нехарактерные признаки отсутствуют, для беспокойства нет причин, через 4—7 дней отечность исчезнет.

Вернуться к оглавлению

Какое назначается лечение?

Инфекцию, занесенную в рану, нужно устранять антибиотиками.

Когда после операции у пациента случилось инфицирование раны, обязательно назначается курс антибиотиков. В качестве вспомогательной терапии прописываются:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • кортикостероиды;
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты;
  • витамины.

Если образовался отек и он долго не проходит, проводится пункция экссудата. После устранения патологической жидкости в сустав вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. При повреждении мягких волокон обязательно назначается хирургическое лечение. Ткани сшиваются либо на их место устанавливают искусственные импланты. Если врач поломал эндоскопический инструмент, и он остался в полости сустава, конечность обездвиживают и с помощью микрощипцов пытаются достать отломок.

После того как риск развития послеоперационных осложнений минует, можно записаться на курс физиотерапии и мануального массажа. С помощью этих процедур удастся нормализовать кровообращение и питание пораженных тканей, благодаря чему восстановление и регенерация будут происходить быстрее. Не стоит забывать и о лечебной физкультуре. Упражнения помогут восстановить функциональность сустава и конечности, а также предотвратить послеоперационные осложнения.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
931
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: