Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена

Проводится операция при контрактуре Дюпюитрена в запущенных стадиях заболевания. Для этой патологии характерно перерождение сухожилий ладоней. При прогрессировании недуга кисть может полностью утратить свою двигательную функцию. Хирургическое вмешательство бывает 3-х видов, выбор в пользу одного из которых вправе совершать исключительно медик.

 

Когда проводится операция?

Если контрактура Дюпюитрена достигает 3 стадии, во время которой палец приобретает угол более 30 градусов, пациенту назначают хирургическое вмешательство. Помимо этого, может быть прописана хирургия и при 2 стадии течения недуга. Иными словами, к помощи хирургии прибегают, когда сильно нарушается двигательная подвижность кисти, вследствие чего пациент ощущает массу дискомфорта.

Как подготовиться к хирургическому вмешательству?

Перед процедурой необходимо пройти ряд лабораторных исследований.

Как и при прочих операциях, перед тем как проводить иссечение ладонного апоневроза, больному потребуется пройти ряд обследований. Чаще всего они включают в себя следующие методы:

  • общее исследование мочи и крови;
  • биохимию кровяной жидкости;
  • реакцию Вассермана;
  • исследования крови, которые показывают ее свертываемость, а также присутствие гепатитов и вируса иммунодефицита человека.

Виды и техника проведения

Игольчатая или чрезкожная апоневротомия

Прибегают к помощи этого вида хирургического вмешательства на всех стадиях заболевания. Если у пациента наблюдается запущенная степень контрактуры, то игольчатая апоневротомия проводится в несколько этапов. Пораженный палец разгибается не сразу, а поэтапно, поэтому иногда требуется не меньше 3 сеансов вмешательства. Техника проведения хирургии следующая:

  1. Пациенту делают местный наркоз.
  2. Вводят в подкожный покров ладони иглу.
  3. Рассекают апоневроз рубцового характера на разном уровне, затрагивая и ладонь, и пальцы.

По завершении хирургии больного отправляют домой спустя несколько часов.

Открытая апоневротомия

Открытую операцию проводят на крайне запущенных стадиях болезни.

Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена при помощи этого способа выполняется в более запущенных случаях. Методика выполнения операции такова:

  1. Больному проводят местную анестезию.
  2. Рассекают кожу в области рубцевания при помощи скальпеля.
  3. Перерезают поврежденные ткани.
  4. Накладывают швы.

Апоневрэктомия

Апоневроз, благодаря этому хирургическому вмешательству, удаляют частично или полностью. Прибегают к помощи операции, если палец согнут более чем на 30 градусов. Во время частичного удаления делается отсечение исключительно тех областей, которые подверглись рубцеванию. Неповрежденный же апоневроз оставляют. В процессе полного вмешательства вырезают как поврежденные, так и незатронутые области апоневроза.

Преимущества и недостатки операций при контрактуре Дюпюитрена

Игольчатая и открытая апоневротомия

К минусам этих методик относят высокий риск повторного рубцевания. Основными же преимуществами считают возможность применения операций у пациентов, которые не согласны на полное удаление апоневроза, имеют противопоказания к проведению открытого хирургического вмешательства или боятся появления крупных шрамов после разрезов кожного покрова. Помимо малой травматичности, игольчатая и открытая апоневротомия имеют и следующие плюсы:

  • быстрый послеоперационный период;
  • низкий риск развития осложнений.

Апоневрэктомия

Подвижная функция пальцев восстанавливается не скоро.

Основным преимуществом операции является наименьшая вероятность рецидивов заболевания, по сравнению с другими методиками. К минусам же относят следующие факторы:

  • продолжительное время, затрачиваемое на хирургическое вмешательство;
  • более длительный период восстановления.

Реабилитация

Реабилитационный период напрямую связан с методом проведения хирургического вмешательства. Пациенту потребуется беспрекословно соблюдать все назначения доктора, поскольку пренебрежение ими может спровоцировать рецидив контрактуры Дюпюитрена. Если была проведена игольчатая апоневротомия, к разработке пальцев приступают уже спустя 2 часа после операции на кисти. Этот вид хирургического вмешательства не требует наложение повязок, поэтому больному потребуется только систематически посещать доктора, чтобы вовремя предотвратить возможные осложнения.

Что же касается открытого метода хирургии, то перевязывать рану следует не менее 2 недель. За это время успеет образоваться послеоперационный рубец, после чего больному снимут швы. Затем накладывается шина в положении разомкнутого пальца, что позволит зафиксировать его в максимально здоровом анатомическом положении. Если контрактура находилась на ранних стадиях, то носить шину потребуется около недели.

ЛФК и физиолечение

Упражнения выполнять плавно, не создавая дополнительной нагрузки.

Кроме этих мер, назначают больному и физиотерапию. Пока швы не сняли, используется магнито-лазерное лечение. После их снятия прописывают электро- и фонофорез. Восстановление после хирургического вмешательства предполагает и то, что в режиме дня пациента будет присутствовать гимнастика. С помощью ЛФК удастся разработать прооперированную конечность, а также снизить риск рецидивов. Медики рекомендуют сгибать и разгибать пальцы около 10 минут, что позволит держать мышечную ткань и фасцию в тонусе.

Делать упражнения лучше в холодной воде, в которую допустимо добавить лед. Благодаря этому удастся снять болевой синдром и отечность. Если пациент не переносит холода, гимнастика для кистей может выполняться в теплой воде. Помимо ЛФК, в процессе реабилитации пациентам потребуется лечить послеоперационный рубец и ухаживать за ним. Дважды в день следует наносить медикаменты для местного использования, к примеру, мази или гели, которые прописал доктор. Благодаря им удается смягчить рубец, сделать его более эластичным, снять болевой синдром.

Существуют ли последствия?

Если была использована чрескожная апоневротомия, послеоперационные осложнения практически не возникают. Частота появления последствий, когда использовалось удаление апоневроза открытым методом, составляет около 5% от общего числа больных. Невзирая на это, от возникновения осложнений не застрахован ни один пациент. Иногда восстановление сопровождается развитием гематом. Чаще происходит инфицирование открытой раны, впоследствии которого происходит воспалительный процесс. Чтобы избежать этого, прооперированное место обрабатывают растворами антисептиков и ежедневно меняют повязки.

У некоторых людей осложнения проявляются в виде разрастания или стягивания послеоперационного рубца, что, в свою очередь, может так же, как и контрактура, нарушить нормальное функционирование пальцев. Помимо этого, во время операции может случиться врачебная ошибка, вследствие которой будет поврежден сосуд или нервные окончания, в достаточном количестве находящиеся в кисте руки. Это спровоцирует развитие неврологических нарушений.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
931
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: