Наркоз при артроскопии коленного сустава

Артроскопия — хирургическая процедура на суставе с незначительным травмированием тканей. Общий наркоз при артроскопии коленного сустава стал необязательным, так как используются спинальная и эпидуральная анестезии. Эти операции стали проводиться благодаря эндоскопам. Цели же оперативного вмешательства — диагностические и лечебные.

Общие правила

Артроскопия коленного сустава — малоинвазивный метод вмешательства, во время которого изучаются проблемы суставов и проводится лечение патологий. Преимущества терапии перед открытыми хирургическими операциями состоят в меньшей травматичности, кровопотери, быстрой реабилитации и восстановлении активности. Выбор метода обезболивания зависит от цели оперативного вмешательства. Поскольку диагностическая процедура длится недолго, анестезия будет простой. Если требуется отсутствие чувствительности на длительный период, соответственно обезболивание выбирают продолжительного срока действия.

Для любого, в том числе малоинвазивного оперативного вмешательства должна быть использована адекватная, комфортная анестезия как для пациента, так и для самого врача.

Способы обезболивания

Более быстрый обезболивающий эффект достигается при проведении спинальной анестезии.

Чаще всего делается эпидуральная анестезия и спинальная. При первой попадание анестетика в спинномозговой канал не происходит. Поэтому вводится в эпидуральное пространство, где находятся нервные корешки, которые, контактируя с препаратом на время, приостанавливают свое функционирование. Через полчаса после введения укола происходит обезболивание. Спинальная же анестезия в техническом плане считается более простой. Через 5—10 минут наступает обезболивание.

Общая анестезия используется реже спинальной. Например, в случаях аллергических реакций на местные обезболивающие препараты. К ее видам относятся:

  • масочная;
  • парентеральная;
  • комбинированная.

В последнем случае препараты попадают как через маску, так и внутривенно. Например, ларингиальная маска дает возможность нормально дышать, поскольку не требует введения трубки в область гортани. Для проведения артроскопии применяется, в том числе местная анестезия. Анестетиком обкалывают кожу в области колена. Чувствительность уменьшается ненадолго, поэтому способ подходит для непродолжительных операций в основном диагностических, продолжительностью до получаса. Но на протяжении этого времени могут возникать ощущения дискомфорта и боли. К несложным и нечасто используемым относится проводниковая анестезия, при которой для блокирования нервов применяется раствор лидокаина.

Какую анестезию выбирают при артроскопии коленного сустава?

Анестетик вводят в эпидуральное пространство, минуя спинномозговой канал.

На определение метода обезболивания влияет сложность операции, цели, продолжительность. Принимается во внимание самочувствие пациента и другие обстоятельства. Так, выбор осуществляется в пользу того или иного вида обезболивания исходя из следующих характеристик:

  • Эпидуральная анестезия устраняет чувствительность, сохраняя двигательную активность конечностей, поэтому больше подходит пациентам старшего возраста. Применяется в основном при длительных лечебных операциях. Функционирование эпидурального катетера продолжается и после хирургической процедуры.
  • Спинальный наркоз самый распространенный. За процессом операции могут наблюдать и врач и пациент, через монитор. Его воздействие на организм человека минимально, что важно для пациентов с заболеваниями сердца, сосудов, органов дыхания.
  • Местная анестезия. Простая, безвредная и требующая постоянного обновления. Чаще всего используется как дополнительная, поскольку страх перед операцией мешает мышцам расслабиться. Они становятся твердыми, суставная щель раскрывается не полностью.
  • Общее обезболивание или интубационный наркоз. Позволяют сделать нужное количество надрезов, полностью расслабляют мышцы.

Противопоказания

При склонности к тромбозу общий наркоз противопоказан.

Выше перечисленные методы имеют не только положительные стороны, им, как и всем медицинским препаратам, свойственны побочные явления. Так, эпидуральная и спинальная анестезия использоваться не будут, в случае отказа пациента, даже если нет противопоказаний. Инфекция в месте инъекции, аллергические реакции на антисептики, также относятся к основаниям для замены. Вследствие введения спинальной анестезии, может упасть артериальное давление, появиться тошнота, рвота. И важно своевременно откорректировать данные симптомы медикаментозно.

Препараты, которые используются при введении общего наркоза оказывают негативное влияние на разные органы. Поэтому анестезия имеет ряд противопоказаний:

  • тромбоз вен;
  • сбои в иммунной системе;
  • нарушение свертываемости крови.

Наркоз запрещен для применения, если:

  • диагностированы проблемы с почками, печенью, сердцем, сосудами;
  • беспокоит аритмия;
  • в наличии пороки сердца, бронхиальная астма.

Местное обезболивание противопоказано во всех случаях аллергических реакций на анестетики. Объемность хирургического вмешательства, недостаточное количество ферментов печени, эпилепсия, относятся к относительным последствиям, должны учитываться, но не считаются основанием для отказа в использовании этого вида анестезии. Минусом же проводниковой является продолжительность действия до 1,5 часов, что приводит к довольно редкому ее применению.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
931
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: