Строение и функции ВНЧС

Различные движения нижней челюстью обеспечивает парный височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧ). Анатомия и особенности строения сочленения позволяют ему выполнять много сложных функций. Но этот сустав, как и все остальные, не защищен от повреждений и дегенеративных разрушений. Если человека начали беспокоить боли и возникли проблемы с подвижностью, то необходимо срочно обратиться к стоматологу, пройти обследование и выяснить причину патологии.

Анатомия и строение

Височно-челюстной сустав — единственный подвижный черепной элемент, выполняющий различные двигательные функции. Соединение сформировано впадиной в верхней височной кости, в которую входит головка кости нижней челюсти. Специфическое анатомическое строение подвижной составляющей части сустава, по форме напоминающее эллипс, позволяет совершать челюстью всевозможные движения, смещать ее в горизонтальной плоскости, двигать вперед-назад. Плотнее всего головка прилегает в задневисочной части впадины, которую заполняют волокна особого вида. Их образующие структуры — рыхлые и упругие соединительные ткани, основная функция которых — амортизировать и равномерно распределять нагрузку на соседние структуры.

Суставные поверхности костей разделяет суставной диск, состоящий из хрящевых волокон. Благодаря диску полость сочленения разграничено на 2 камеры, имеющие свои синовиальные полости. При помощи мыщелкового и скулового отростка нижней челюсти, а также бугорка, головка надежно фиксируется в височной впадине. В этом месте крепятся мышцы и связки височно-нижнечелюстного сустава.

Отличительной чертой строения ВНЧ является его парность и синхронность. Движения с одной и другой стороны сустава идентичны.

Иннервация и кровоснабжение

Элементы височно-нижнечелюстного сустава снабжены нервными волокнами, которые подходят к оболочкам сочленения. Основание черепа содержит большое количество нервных окончаний, но иннервация обеспечивается следующими:

К сочленению подходят нервы и сосудистые сплетения.
  • Тройничный нерв. Обеспечивает чувствительность мягким тканям лицевой части.
  • Нижнечелюстной. Выходит из черепа возле сочленения сквозь нижнюю поверхность височной кости.
  • Ушно-височный и жевательный. Обеспечивают чувствительность и иннервацию оболочек сустава.

Кровоснабжение осуществляется при помощи большого количества сосудов, образующих сплетения. Основным источником питания является сонная артерия, которая расположена между мягкими тканями. Оболочки ВНЧ питает поверхностная височная артерия. Верхние и задние отделы сустава получают кровоснабжение от отдельно расположенных, мелких сосудов. Отток происходит по небольшим сосудам, впадающим в крупное сплетение, из которого выходит занижнечелюстная вена.

Основные функции

Сочленение выполняет множество функций:

  • движение челюстью вперед-назад и в разные стороны;
  • пережевывание;
  • формирование речи.
При дегенерации сочленения человек практически не может жевать.

Если возникли проблемы и случилось смещение суставного диска или произошли дегенеративные повреждения, то сустав не сможет выполнять свои функции. В результате человек потеряет жевательные и другие способности. Из-за дисфункции ВНЧ постепенно начнет стираться верхний и нижний ряд коренных зубов. Это изменит прикус, повлияет на равномерность распределения нагрузки и вызовет несоответствие суставных поверхностей (инконгруэнтность).

Болезни височно-нижнечелюстного сустава и их причины

  • Артрит. Воспалительное инфекционное или неинфекционное заболевание, при котором поражаются мышцы, суставная ямка, головка и межсуставные структуры соединения. Патология возникает вследствие травм челюсти и системных нарушений в организме.
  • Артроз. Хроническая патология, вследствие которой в суставе развиваются дистрофические изменения. Причинами болезни — воспалительные осложнения, травмы, отсутствие коренных зубов.
  • Тендинит. При таком недуге диагностируется воспаление и повреждение сухожилий. Причиной возникновения патологии часто является невылеченный артрит или артроз. Также факторами, влияющими на прогрессирование тендинита, могут быть травмы, инфекции.
  • Синовит височно-нижнечелюстного сустава. Воспалительное заболевание, поражающее синовиальную оболочку соединения. При прогрессировании недуга в полости сустава скапливается патологическая жидкость, из-за которой функционирование ВНЧ нарушается. Болезнь развивается как осложнение после травм и инфекционных патологий.
  • Вывихи. Происходит полное смещение суставной головки за бугорок в результате травмирования, воспалительно-дегенеративных процессов, нервно-мышечных нарушений или врожденных патологий функционирования нервной системы.
  • Подвывихи. В этом случае смещение головки неполное, случается вследствие травм и внутренних нарушений. Чаще диагностируются у женщин из-за особенностей анатомии.

Международная классификация заболеваний МКБ-10 относит болезни сустава к 2 классам:

По классификации МКБ патологии ВНЧС разделяют на две группы.
  • XII — «Челюстно-лицевые патологии»;
  • XIII — «Болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей».

Характерные симптомы

В зависимости от того, какой вид патологии развивается, симптоматика будет отличаться. Но есть общая характеристика симптомов, по которым можно определить тип заболевания:

  • Боли. Дискомфорт в челюсти может беспокоить в спокойном и активном состоянии. Но часто болит не только в области сустава. Человек жалуется на тяжесть в голове и прострелы в ухе.
  • Нарушение подвижности сустава. Структуры соединения не действуют нормально, больной испытывает трудности при открывании и закрывании рта, при движениях слышится хруст и щелканье.
  • Образование отечности. Из-за воспаления появляется отек, кожа становится горячей, при пальпации беспокоит боль.
  • Бруксизм. При воспалении случается спазм, из-за которого не удается расслабить мышцы. Это провоцирует скрежет зубами как в дневное, так и в ночное время.

Диагностика и лечение

Первичный метод обследования — врачебный осмотр.

Чтобы поставить точный диагноз, нужны диагностические обследования. Стоматолог проведет пальпацию сустава, определит болевые места, степень смещения суставных элементов. Пациенту важно сделать детальное описание симптомов, потому что на основании сбора информации доктор сможет выяснить первопричину нарушения. Основной инструментальный метод исследования — рентгенография.

Схема лечения будет зависеть от вида болезни. При дегенеративно-деструктивных и воспалительных нарушениях назначаются антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства. Если случился вывих или подвывих, челюсть вправляют и обездвиживают на время действующие подвижные структуры с помощью эластичной повязки. Лечение должно быть комплексным и проводиться под наблюдением врача.

Профилактика височно-нижнечелюстного сустава

Чтобы предотвратить патологии ВНЧ, важно следить за здоровьем, своевременно лечить зубы, не игнорировать признаки дегенеративно-дистрофических нарушений. Если у человека отсутствуют коренные зубы, нужно установить протез и выровнять прикус. При сильных травмах, когда сустав смещается, не заниматься самолечением, а обратиться к доктору.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
930
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: