Стадии и лечение остеохондромы

Большую часть новообразований доброкачественного характера составляет остеохондрома плечевой кости, развивающаяся в процессе формирования скелета человека. Патология не имеет половой предрасположенности. Активный рост хрящевой опухоли отмечается в подростковом возрасте. Может поражать как одну кость, так и иметь множественное распространение, но это встречается крайне редко.

Остеохондрома характеризуется выростом, который находится на наружной поверхности кости и имеет хрящевое покрытие.

Этиология

Остеохондрома — дефектное новообразование доброкачественного характера, формирующееся во время развития кости. По своей структуре опухоль состоит из костномозговой ткани и обволакивается хрящом. Бесцветное образование не вызывает риска для жизни, но может существенно нарушить подвижность определенных суставных сочленений. Как правило, поражает длинные трубчатые кости. Единичные образования не проявляются симптоматически и диагностируются случайным образом, так как не вырастают до больших размеров. Множественное поражение, как правило, определяется на ранних стадиях и поддается оперативному вмешательству.

Рост остеохондромы прекращается вместе с завершением полного формирования скелета.

Этиология патологического состояния современной медицине неизвестна. Согласно статистическим данным более чем у 10% детей, которые подвергались лучевой терапии, отмечается образование опухоли. Это дает основание предполагать о взаимосвязи разрастания костного нароста с облучением радиацией. Еще одной причиной недуга считается множественная экзостозная хондродисплазия, которая передается по наследственности и провоцирует масштабные разрастания остеохондром. Недуг диагностируется в юном возрасте, до 20-ти лет. Возможным фактором, провоцирующим рост наростов, считается такая патология, как лимфогранулематоз, которая характеризуется поражением лимфатической системы путем опухолевого воздействия. Негативно сказываются на дальнейшем развитии скелетного корсета аномалии развития плода и родовые травмы.

Вернуться к оглавлению

Где образуется чаще?

В основном опухолевое образование поражает трубчатую группу костей и направляет рост в сторону близко лежащего суставного сочленения, но само по себе оно неподвижно. Отмечается локализации в таких участках скелета:

  • плечевая кость и предплечье;
  • область коленного сустава и большеберцовой кости.

Поражение позвоночного столба или ребер отмечается в несколько раз реже. Единичные случаи образований на костях фаланг пальцев. Рост такой опухоли не стремительный, так как она располагается под ногтевой пластиной и редко вырастает больше 1 см. При этом отмечается отслаивание ногтя, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями. При поражении других костей больной не испытывает боли, и рост новообразования проходит практически бессимптомно.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика остеохондромы суставов

Пациент  может узнать о наличии небольших образований только в результате планового осмотра, так как в данном случае симптоматика отсутствует.

Небольшие единичные образования не вызывают неприятных ощущений и визуально не отмечаются. Поэтому определяются при плановом профилактическом осмотре. Более крупные экземпляры могут прощупываться, поэтому больной сам может определить их наличие. Крупные остеохондромы способны оказывать давление на кровеносные сосуды и нервные волокна, что приводит к ухудшению оттока крови и развитию застойных явлений. На фоне этого развиваются болевые ощущения, которые усиливаются по мере роста образования.

Иногда опухоль сопровождается образованием сумки, которая воздействует на пораженную область и вызывает ноющие боли. Остеохондрома увеличивает риск возникновения переломов и инфарктов сосудов, проходящих вблизи больной кости. Визуально изменения не отмечаются, кожные покровы не гиперемированы, местная температура в норме. Пальпаторно определяется неподвижное уплотнение, которое при надавливании не вызывает неприятных ощущений.

Вернуться к оглавлению

Стадии развития

В современной медицине различают следующие этапы развития патологии:

Стадия Патогенез
Первая Из эпифазальной пластины образовывается микроскопический вырост, состоящий из хряща, который не прощупывается
Вторая Хрящевая ткань остается только с наружной стороны
В середине появляется костное образование, по мере роста которого, увеличивается диаметр самой остеохондромы
Третья Размеры нароста увеличиваются за счет роста хрящевой оболочки
Новообразование выступает за пределы кости и определяется пальпаторно
Проявляются ноющие боли и чувство скованности в пораженном участке
Вернуться к оглавлению

Диагностика

При диагностике используют внешний осмотр, анализ крови, рентгенографию, КТ и МРТ.

Чтобы поставить точный диагноз, врач собирает анамнез, проводит внешний осмотр костного скелета и осуществляет сбор крови на анализ. Далее, назначаются инструментальные исследования. Самым информативным методом диагностики считается рентгенография, благодаря которой определяются контурные изменения кости и наличие опухолевого образования, состоящего из ножки и основного тела. Устанавливая размеры нароста, важно учитывать, что хрящевая оболочка на рентгене не просматривается. При необходимости проводят дополнительные исследования в виде КТ и МРТ.

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Единственным способом устранения остеохондромы считается оперативное вмешательство. Его проводят при стремительном росте образования, а также нарушениях функциональности и структуры самой кости. Если негативное влияние опухоли отсутствует, тогда больной находится под наблюдением специалистов и проходит обязательные осмотры для определения динамики роста новообразования.

Хирургическое лечение – единственный способ избавления пациента от остеохондромы.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом с минимальным повреждением структуры кости. Делается небольшой надрез над областью поражения и удаляются все структурные единицы образования. После операции больной полностью избавляется от патологии и быстро восстанавливается. Риск развития злокачественной формы минимален и отмечается менее чем у 2% больных.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: